湖北數十民師上訪要求解決待遇問題

【新唐人2009年4月30日訊】(自由亞洲電台記者心語報導)湖北隨州及仙桃市數十位民辦教師近日向當地有關部門上訪,追討當局積欠他們的工資。請願教師們表示若當地政府再不解決問題,唯有集體到北京上訪。

本台曾多次報導民辦教師上訪請願之事,湖北省隨州市殷店鎮數十位被辭退的民辦教師星期二向當地鎮政府請願,據大陸維權網站民生觀察工作室星期二的報導,這些教師們於2002年被辭退,然而他們於擔任民辦教師期間,原本每個月有38元的國家補助經費卻一直沒有兌現。

一位請願的代表黃老師星期三向本台表示,他們每位教師平均被拖欠了六、七千元,拖欠時間已近10年:「就是每個月38元的民師補貼費,在崗時我們不敢說,因為怕他們找我們麻煩,現在把我們辭退之後我們就要找他們討這筆錢。昨天上午8點鐘我們就開始請願,到下午4點多我們才找到鎮長。」

另一位請願的吳老師表示,他們想方設法找到鎮長之後,對方還不願意為他們解決問題,要他們過了五一勞動節之後再派代表來商談:「我們要求見鎮長,鎮長一直沒見我們,一直躲著,最後他派了一個代表告訴我們,要我們5月1號之後再來談這事,我們覺得他們是故意往後推。」

本台記者於是致電當地萬書記查詢,但他一聽記者聲音便隨即掛斷電話。

記者:我想問一下有當地的民辦教師去上訪,是為了工資的問題,您對於這方面有何看法?

萬書記:你是哪裡?

記者:我是香港打來的,自由亞洲電台……

對方尚未等記者問完問題便逕自掛斷電話。

除了隨州市之外,湖北仙桃市十位民師也於星期一到信訪局上訪,要求當局落實他們的養老金及醫療保險費用,讓他們老有所養,病有所醫。信訪官員以沒有關於此方面的政策為由拒絕接待。隨州的黃老師告訴記者,他們已多次在當地上訪,但當地政府遲遲不肯為他們解決問題,因此考慮集體到北京上訪。

對於民辦教師的請願,民生觀察工作室負責人劉飛躍表示:「儘管老師們上訪這麼多次,上訪規模也很大,但當地政府卻遲遲不願為他們解決。我認為這反映了一個問題,就是說完全讓地方官員主動來解決問題是很困難的,這就需要中央政府來督促。從民師上訪這事情上我們也可以看出在欠缺制度的監察下,弱勢群體很難表達他們的訴求,更難以對官方產生壓力。」

相關文章
評論