中共新一輪網路鎮壓 網吧實名拍照

【新唐人綜合報導】據大陸媒體報導,北京等一些中國城市的眾多網吧,設立一種新型的實名制監控系統,對上網者採取拍照及身份證掃瞄存檔。中共更為嚴厲的新網路監控,遭到近八成大陸線民和體制內專家學者的公開反對,以及國際組織的批評。外電譴責這是一項網路鎮壓。請看記者報導。

北京奧運之後,大陸毒奶粉事件和食品安全問題,引發中國民眾和國際社會普遍的怨憤和抗議,加上大陸股市、房市暴跌,在江蘇宿遷、江西銅鼓、廣東多地、湖南吉首、河南焦作等地接連爆發大規模群體抗議事件,大陸民間對中共政權體制性腐敗的痛恨空前高漲,眾多抗議聲浪和報料資訊都是從網路流傳出去的。

新京報日前報導說,在北京市1500多家網吧上網時,第一次進入網吧須在監管系統終端設備上拍照、掃瞄身份證,同時傳遞到北京文化執法總隊的監控平臺,進行存檔。到今年年底以前,北京全部網吧都會安裝這種登記攝像設備。

此項新措施顯示,中共正掀起新一輪網路鎮壓。不過,前兩年,中共也曾推行實名制上網,但遭到大陸線民和網吧業主的抵制,很難推行的下去,之後大陸媒體有大量關於實名制「受冷遇」、「名存實亡」的報導。特別是,北京奧運前後爆發的甕安數萬民眾抗暴事件和毒奶粉事件,讓中共的網路監控越來越封殺不住了。

中共日前推出實名拍照新規定之後,官方人民網罕見地發佈民意調查結果顯示,有七成七網民,超過十萬名受訪者,反對當局的新措施,認為侵犯私隱和肖像權。

中國人民大學教授陳力丹表示,「如果實行網路實名制,就會影響線民的自由表達。」他認為,網路實名制可能會被一些權力部門所利用。

中國青年政治學院新聞系教授展江表示:事先把所有人拍照、資訊存檔,這對於公民的基本自由是一種扼制,是對人的一種威懾,部份公民擔心因言獲罪,甚至是進監獄。

國際組織記者無疆界批評說,當局規定安裝的網吧監控系統讓人們感到恐懼,「現在所有的網民都成為已存入檔案的嫌疑人了。」  

中國現有超過兩億網民,是世界上最大的網民群體。中共目前僱用約30萬名網路警察,專責對網路資訊和上網者進行監控。但大陸網民的抗議和機智以及網路技術的發展,正在使中共的網路封鎖越來越難。

相關文章
評論