十七大高喊反貪 學者民間斥空話

【新唐人】主播:正當國際媒體聚焦中共十七大,矚目中國未來5年發展路線、以及第五代領導層架構的同時,海內外的中國學者,與大陸民眾關心的又是什麼?是中共高層的人事安排,還是整體社會的民主、與日益嚴重的民生問題?就此請記者姜梅為我們作詳細的分析報導。

記者:是,由於許多大陸網民表示痛恨中共黨員嚴重貪腐問題,因此希望十七大能帶動反腐倡廉,而胡錦濤更是在十七大會議中,高舉反貪大旗,強調建構和諧社會,但旅居德國的海外學者費良勇認為:在中共官僚特權體制下反貪,根本沒有實質意義。

中國民陣主席 費良勇:「胡錦濤講那個反腐,可以說真正是文字遊戲,因為共產黨是一個一黨專制的集團,它擁有完全壟斷的權利,它壟斷了權利還壟斷了財富壟斷了資源,那麼在這種情況下,它就必然要走向腐敗。」

此外,相較於十七大人事安排,許多海內外中國學者更關心中國未來政治民主的走向。針對有消息顯示,中共在接班人的問題上將可能走向民主化,出現集體領導,中國國內學者認為,中國的民主首先是全民的事,在整體社會不民主的情況之下,遑論政黨內部民主。

主播:還有另一個現象,就是雖然中共一再於媒體、與國際上塑造十七大的重要性,但是許多國際駐北京的記者發現,多數的北京民眾、與其他大陸人民並不關心十七大,並表示,民生問題,物價高漲,才是他們所關心的。姜梅,實際的情況究竟是如何?

記者:的確,十七大內部的政治角力並不是中國大陸民眾關心的重點,人們在乎的是:落實民惠、與中國能否真正民主。

中國民陣主席 費良勇:「中國人沒有一點權利的情況下, 你(中共)怎麼開跟我沒關係,你要想殺人就殺人,你要想放火就放火,你要想擷取老百姓的命就擷取老百姓的命,你要想出賣國土就出賣國土,我們們老百姓沒有話阿,我說了也沒有用阿,那當然中國老百姓就不關心了。」

北京家庭教會成員徐永海:「很多的上訪者他們是沒有最基本的生存權利,他們爭取的也是最基本的生存權利,他們基本的生存權利沒有了,被剝奪了,這社會怎麼能夠穩定呢?就是說,它(中共十七大)要講穩定,首先應該解決這些具體問題,是沒房子的,是家被強拆的,是他們有自己居住的地方,最起碼有個窩阿,很多人現在流落街頭。」

在十七大期間,百姓住房、醫療、就業、上學、養老等社會民生問題是中國網友留言的熱點。

而一項民意調查更顯示,超過八成的民眾關注十七大是否能回應民間貧富差距、物價上漲、以及金融等問題。

主播:謝謝姜梅!

相關文章
評論