X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

县令巧用悍妇 断孝妇案

作者:杜若

纽约时间: 2018-11-09 04:11 AM 
点此看大图片
位民妇宁肯背负杀人罪名,也不肯张扬婆婆的丑闻。(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年11月09日讯】晚清中兴名臣胡林翼,巡抚湖北访问地方时,获悉一件事。一位民妇宁肯背负杀人罪名,也不肯张扬婆婆的丑闻。朝廷下发行刑令之前,新任县令过堂提审,发现孝妇不像罪人。为了帮孝妇洗脱罪名,县令连日深思,想出一条妙计,终为孝妇洗雪了冤屈。
广告

东湖孝妇含冤认罪


清朝咸丰同治年间,东湖有一个民妇,侍奉婆婆,克尽孝道。孝妇勤奋持家,每早打扫庭院,为婆婆准备早餐。到婆婆的房里问安时,把洗脸水和两枚熟鸡蛋放桌上,每天都是如此。

一天清晨,孝妇进到婆婆的房间,看到床下有男人的鞋,一惊之下,悄悄地关上门就赶快出来了。婆婆发觉媳妇进来过房间,心中羞愧,就上吊自杀了。乡里的保长认定是媳妇逼死婆婆,把她告到官府。孝妇不想张扬婆婆的丑事,含冤招了罪名,也不为自己辩解,县令依法判定了这件案子,不久后他就调离了。

张公断案 心生妙计


接任的新县令张公到任后,审理孝妇案,看到孝妇神气安静文雅,心想:这个民妇怎么看,也不像是逼死婆婆的恶人,其中一定另有隐情。张公再三盘问,孝妇都是供认不讳。

于是,张公对孝妇说:〝如果你有冤情,我一定为你申冤。如果你现在不说实情,不久后就要依法行刑了。〞孝妇说:〝承受不孝的大罪,我还有什么脸面再活在人世?只求速死罢了。〞张公认为孝妇必有冤情,连日冥思苦想,想帮孝妇洗脱冤屈。

县衙有名差役,他的妻子向来凶悍、蛮横跋扈,是一个名副其实的河东狮。张公心生一计,召来差役,说:〝有件公事,需要你立刻去办,你代我到邻县去一趟。现在回家换换衣服,赶快领取任务。〞

巧用悍妇 洗脱孝妇冤屈


这名差役换好行装就赶到县衙,不料张公厉声大怒:〝你在家逗留这么久,误了我的大事。一定是你的妻子缠着你吧。〞当即发下押签,拘捕他的悍妻,打了她五百鞭,并将她和孝妇关在一起。

这名悍妇无故被打了五百鞭,心中憋着一股怒气,整日整夜咒骂叫屈,将整座监狱骂得天翻地覆,一刻也没有停歇。孝妇无法忍受悍妇的噪音,一天忽然对她说:〝天下什么事不冤!即便像我没有犯罪,还是承担了这么大的罪名,还能隐忍不说一句。你那鞭背的事太小了,能不能歇一会儿,别骂了!〞

张公派人坐在窗外,一探听到悍妇和孝妇的对话,马上将孝妇的话报给张公。张公心中大喜,第二天同时提审孝妇和悍妇,问孝妇昨晚那番话是什么意思。孝妇知道无法再隐瞒,才将实情讲出来。张公终在行刑之前,为她洗脱了死罪。悍妇为此事立下一功,张公准备了礼品犒赏她,并好言劝慰,将她送了回去。

俗话说:〝吉人自有天相。〞张县令到任东湖,他和孝妇非亲非故,却为了断明案情,煞费苦心设想妙计,最终保全了孝妇的性命。或许,这就是上天对孝妇的垂怜吧!@*#

(事据《清稗类钞.狱讼类下》之《东湖妇逼死姑案》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.