X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

崔士方:7常委与7军委成员的微妙对应

纽约时间: 2017-12-13 04:40 AM 
点此看大图片
中共不放权,军政高层腾挪之路,最终都会走入死胡同。(Feng Li/Getty Images)
这是一个并非巧合的对应。
广告

十九大后成立的中共新军委,经历了8出4进,从此前的11人减少到7人,分别是军委主席习近平、军委副主席许其亮、张又侠,料接任国防部长的魏凤和、联参部参谋长李作成、政工部主任苗华、军委纪委书记张升民,人数上与中共政治局的常委人数持平。

这里就有点微妙了,为什么减到刚好与政治局常委持平?

也许,这并非是一个偶合,而是一种刻意的安排,里面隐藏着习近平试图把党军一统的构想。

换言之,军委主席与党总书记对应,作为花瓶角色的国防部长与掌管橡皮图章的人大委员长对应,操持实务的联合参谋部与国务院总理对应,主管意识形态和人事的政工部主任与中央书记处常务书记对应,军委纪委书记与中纪委书记对应。

这军政各5个人,可能就是习近平心中军政架构的核心组成。

从这个对等的核心架构看,我们就不难理解,在军委15个职能部门中,排名第一的军委办公厅主任和〝三委〞中的军委政法委书记为何都没有进入军委,因为在政界对应的角色,中央办公厅主任和中央政法委书记都只是政治局委员。

而原来在军委有一席之地的军兵种司令,以及新成立的五大战区司令为何都被挡在新军委之外呢?因为在政界对等的人物——6名地位最高的地方书记(四大直辖市、广东、新疆书记),也只是政治局委员。

余下的多名政治局委员,因为中共军政系统的巨大差异,就不容易套上这种对应关系了。

且慢,军委中不是还有两名军委副主席,这两位前朝延续下来的角色,难道也与政治局常委中的政协主席、国务院常务副总理,都成了无用的〝余量〞了吗?只怕还不是。

我们都记得,在十九大前,中共高层的改组传闻中,有一个重设党主席和副主席的方案,其中一名副主席由国务院总理兼任,另一个位置就是留给王岐山的专座。如果这个方案成真,军委的两名副主席,就不仅是延续旧例那么简单。

事到如今,我们已经很难断言,在习近平上台后,在军改易、政改难的大格局下,是军向政看齐(如军委纪委书记进军委),还是政向军看齐(如军委先有副主席),还是兼而有之。

无论将来如何,眼下的事实是,随着新一届中共新军委成立,军委内部的级差也日渐拉开。

从军改前的参(谋部)、政(治部)、后(勤部)、装(备部)四总部,〝参、政〞高〝后、装〞半个头,到军改后的六大部中,〝参、政、后、装〞持平,比训练管理部、国防动员部的主官高一头,再到十九大换届后的参、政主官进入军委,〝参、政〞彻底与〝后、装〞拉开距离。

此外,军委纪委书记首度进入军委,与一同单列出来的军委政法委(主管目前仅是副战区职)也出现了显著〝落差〞。

不过话说回来,军政格局一统,虽有利于分工明细,但未摆脱党处于绝对领导地位的顶层设计,却是致命的硬伤。中共不放权,军政高层腾挪之路,最终都会走入死胡同。那时候,对死不改悔者,就只有坐等老天爷帮着改了。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.