X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

习夺〝枪杆子〞建〝习家军〞全面排除19大隐患

纽约时间: 2017-09-13 10:40 PM 
点此看大图片
12日,有外媒分析说,经过这轮清洗,中共军队可望纯化为〝习家军〞,全面排除隐患,以确保十九大人事布局平稳完成。(DALE DE LA REY/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月14日讯】中共十九大前夕,习近平通过军改全面清洗中央军委,撤换海陆空三军司令,拿下大批郭伯雄、徐才厚时代提拔的人马,而习在福建、浙江的多位军中旧识被破格提拔。12日,有外媒分析说,经过这轮清洗,军队可望纯化为〝习家军〞,凸显习近平急抓军权,全面排除隐患,以确保十九大人事布局平稳完成。
广告

中共十九大将于10月18日召开。9月6日,官方公布了军队303名出席十九大代表的名单,主管军队人事升迁的政治工作部主任张阳、主管军队部署和军事训练的联合参谋部参谋长房峰辉均被踢出局,证实了两人因贪腐问题被调查的传闻。

此外,已经退休的原军委政工部副主任杜恒岩,也被指正在接受调查。消息透露,这3名重量级上将被查,是由习近平亲自下令的,将〝全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒〞推向高潮。此举也是习近平为中共十九届中央军委调整铺路。

港媒称,这是首次有现职军委委员被调查。军委委员参与军队的最高决策,地位接近国家领导人。

现任军委委员的房、张两人,与主管军队人事和训练的徐才厚、郭伯雄落马如出一辙,折射出中共军队〝前腐后继〞的现状。

事实上,除了军委政工部主任张阳被出局,屡传涉及贪腐的副主任贾廷安、杜恒岩和吴昌德等几位上将,也全部被排除在十九大代表名单之外。其中除年龄因素之外,也凸现习近平抓军权、排除隐患,以确保十九大人事布局平稳过渡。

分析认为,曾任江泽民办公室主任、多年来以〝监军〞身份被安插到军中的贾廷安,此次被踢出局,像征习近平切除江派权力利益链,防止老人干政、干军,消除郭、徐隐患,取得最后胜利。

过去5年,习近平整肃军队,把郭、徐两位军头拉下马,并不意味着他已完全掌控军队。因为江泽民时代拔擢的所有上将,都经江泽民的军中爱将郭、徐点头。

消息透露,郭伯雄曾在某个场合叫嚣道:〝换掉我们,下面还是我们的人。〞其子郭正钢也曾放言:〝全军将领一半以上是我家提拔的〞。

〝太子党〞刘源上将也曾在中共高层内部会议上痛批,那些年晋升上将者,除他和另一名〝太子党〞刘亚洲外,其他人都给郭、徐送过礼。

因此,现今环绕在习身边、身居要职的高级将领,与郭徐〝命运共同〞者仍大有人在。尽管这些人嘴上喊着〝拥护习核心〞,却仍让习近平很不放心。

因此党媒提出〝假忠诚〞与〝真忠诚〞的问题。郭徐落马后,军方展开肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的清洗一浪接一浪。从〝彻底肃清〞到更加〝彻底肃清〞,从〝深入彻底肃清〞再到〝全面彻底肃清〞,不断加码。

9月12日,有外媒刊发评论说,要摆脱这些军头的潜在威胁,以便让习近平任用放心的将领取而代之,巩固军权,中共十九大成绝佳机会。

事实上,军队高层将领的撤换工作从今年初已展开。习近平在福建、浙江任职时的多位军中旧识,即使只有中将军衔,都被破格提拔担任陆、海、空三军司令。

评论说,这些少壮派将领多数在中共18大前被边缘化,18大后快速上升,在短短两三年间,就从正军级升到正大战区级。他们与郭、徐的渊源相对较浅,受教育程度高,也比较容易效忠〝习核心〞。

如刚被擢升为陆军司令的韩卫国,他是7月28日被习近平拔擢的5位上将之一。韩两年前才升中将,升迁速度在现役上将中绝无仅有。

而被任命为海军司令的沈金龙和空军总司令丁来杭,尽管被习近平直接拔擢到通常是上将军衔,才能担任的三军统帅,却至今都仍是中将军衔。其中一个重要原因,是他们早被纳入〝习家军〞,对习近平绝对忠诚。

又如,丁来杭是习近平任福州市委书记和福州军分区党委书记时的旧识。新任军纪委书记张升民,也是一年之内获三次晋升的〝习家军〞要员。

此外,习近平在对中央军委进行大整顿中,对现任军委委员,包括2名副主席、8名军委委员进行重新任命。

港媒引述北京的消息说,张阳的军委委员、军委政工部主任一职,由原海军政委苗华接替;房峰辉的军委联合参谋部参谋长一职,由原陆军司令员李作成接替。

尽管李作成曾参加对越南作战,立有战功,但2002年因搬移军部的江泽民语录牌,被贬任广州军区副参谋长,如今顺理成章成了〝习家军〞要员。

现任装备发展部部长张又侠,也是习近平器重的〝红二代〞密友,也有望在19大后接替范长龙,出任军委副主席,以确保军方为习近平进一步掌控军权。

分析说,经过这轮清洗,中共军队可望纯化为〝习家军〞,凸显习近平急抓军权、排除隐患,以确保十九大人事布局平稳完成。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 防架空 习近平或增设4位以上军委副主席
相关链接: 中共军委高层大换血 最新将领名单曝光

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.