X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

谢天奇:大饥荒年代毛周巨资援外 出口粮食够3400万人吃1年

中共〝大跃进〞致大饥荒死亡人数或超四千万(六)

纽约时间: 2017-02-18 11:07 AM 
点此看大图片
大饥荒年代,中共对外援助的力度不减,更离谱的是多征集上来的口粮,很大一部分用作了援外与出口。1959年和1960年两年净出口合计136亿斤粮食,相当于3,400万人一年的口粮。(网路图片)
中共1958年发动〝大跃进〞运动以后,中国出现了一场前后延续四五年之久的大饥荒,令神州大地生灵涂炭,超过四千万人非正常死亡。中共在1980年代以前将大饥荒归咎于1959年至1961年〝三年自然灾害〞,后改称为〝三年困难时期〞。历史记录显示,实际上那三年风调雨顺,大规模严重的洪水、干旱等自然灾害一次也没有发生。大饥荒完全是中共造成的彻底的〝人祸〞。
广告

曾在1959年担任毛泽东兼职秘书的李锐评述道:〝高举‘三面红旗’,高指标,瞎指挥,一平二调,造成国民经济大破坏,饿死成千万人,这是中外古今历史上承平之世绝无仅有之事。〞

荷兰历史专家冯克(FrankDikotter)表示,强迫、恐怖和系统的暴力是〝大跃进〞的根本,〝大跃进〞是人类历史上有动机的最致命的大规模屠杀之一;〝大跃进〞饥荒可与古拉格群岛和纳粹大屠杀并列为20世纪三大人类灾难。

由学者宋永毅主编,哈佛大学与香港中文大学出版的《中国大跃进——大饥荒资料库(1958—1962)》包含七千多份档案资料,二千多万字,其中有三千多份中共内部档案。宋永毅在总导言中表示,大饥荒的本质,是中共对中国农民进行的一场〝粮食战争〞。

上接:苏联逼债致大饥荒?中共两大谎言被戳穿

十、大饥荒时期中共对外援助的力度不减


中共在大饥荒时期,不仅拒绝外国援助,反而进行大量粮食输出和对外援助;援外金额甚至远远超过了对苏还债,其中1961年至1964年的外援总额为35.5亿元。在大饥荒最严重的1960年,中共成立了专门的外援机构,数额也在这一年激增。

1964年12月,周恩来在中共三届人大一次会议上作政府工作报告中称:〝我们欠苏联的各项借款和应付利息共计十四亿零六百万新卢布,已经按期偿还了十三亿八千九百万新卢布,剩下的尾数一千七百万新卢布,我们已经向苏方提出,用今年对苏贸易的顺差额中的一部分来提前全部还清。不仅如此,我们还拿出了比这个时期偿还的外债数额要大得多的资金和物资,支援社会主义国家和民族主义国家。〞

李先念在《关于1961年和1962年国家决算的报告》中称,1961年和1962年,对外援助支出合计为137,300万元。连同前三年的对外援助支出,五年总计236,200万元。其中,援助阿尔巴尼亚、朝鲜、越南、古巴、蒙古等社会主义国家的部分,为186,600万;援助亚洲、非洲民族主义国家的部分,为49,600万元。

大饥荒的1961年,援外支出接近偿还外债的支出。阿尔巴尼亚与北京谈判的主要代表希(PupoShyti)曾经说道:〝在中国,我们当然看得到饥馑。可是,我们要什么中国就给什么,我们只需要开开口。我感到很惭愧。〞

1962年初,中共承诺对外援助69亿多元人民币,主要是越南、朝鲜、蒙古、阿尔巴尼亚,其次是柬埔寨、巴基斯坦、尼泊尔、埃及、马里、叙利亚、索马里等亚非国家。中苏关系紧张之后,中共更加扩大了对外援助的规模。1962年后,援外支出远远地超过了偿债支出。1967年中共对外经济援助占国家财政支出的4.5%,1972年达51亿多元,占财政支出的6.7%,1973年更是上升至7.2%。

当时中共援助最多的国家是越南和阿尔巴尼亚,施援目的是推动〝世界革命〞和〝支援反修〞,最终造成的可叹结果有目共睹。

中国对朝鲜的援助一直未断。1958年至1963年,在中国最困难的时段,中共以无息贷款方式为朝鲜承担了纺织厂、轴承厂、糖厂、热工仪表厂、继电器厂、电子管厂、无线电零件厂等29个成套项目。

1960年10月5日,周恩来接见朝鲜副首相李周渊,,说最近苏联把专家撤走了,这给中国带来了新的困难,但中国仍然同意供应朝鲜10万锭的棉纺设备,也同意供应其它项目。周恩来并同意分4年贷款4.2亿卢布给朝鲜。至于偿还期限,能还就还,不能还也可以延期,推迟10年甚至20年也未尝不可,等后代还也可以。1962年,为满足朝方急需,中国将自己建成尚未使用的邯郸第三、第五纺织厂的设备全套拆往朝鲜。

十一、1959与1960年大饥荒中共净出口136亿斤粮食


大饥荒年代,中共把农民的口粮、救命粮甚至种子全部征收一空。更离谱的是多征集上来的口粮,很大一部分用作了援外与出口。除了出口粮食以外,还出口很多食品,包括花生油、花生仁、鲜鸡蛋、活猪、冻猪肉、活家禽、冻家禽、冻兔肉、水产品、苹果、柑橘、猪肉罐头、水果罐头、蔬菜罐头、啤酒、核桃、核桃仁、黑木耳、红枣、香菇、栗子和蜂蜜等等。

根据中共外交部解密档案,大饥荒年代,1960年4月,中共外交部决定以政府名义,无偿赠几内亚大米1万吨。除对几内亚的援助外,1960年还有15,000吨小麦支援阿尔巴尼亚。1961年8月,寮国来函要求支援稻种,中共也决定援助15吨。


大饥荒年代,中共对外援助的力度不减,更离谱的是多征集上来的口粮,很大一部分用作了援外与出口。1959年和1960年两年净出口合计136亿斤粮食,相当于3,400万人一年的口粮。(网路图片)


根据《中国统计年监》的数据,1958—1960年期间的粮食持续净出口。1958—1960年期间每一年的粮食净出口分别为265.99万吨、415.55万吨和265.41万吨。

跟1957年相比,1959年在全国性饥荒已经形成的情形下,粮食产量减少了2,500万吨,而粮食出口却增加到415.75万吨,比1957年的粮食出口增加了209万吨,多了一倍。这还是贸易粮,如果折成原粮要更多些。这个粮食出口量直到1985年才被超过。大饥荒最严重的1960年,中共还继续出口粮食272万吨。

《剑桥中华人民共和国史(1949-1965)》第八章写道:〝最令人惊讶的是,甚至在死亡率上升的1959年,中国粮食的输出竟然达到历史最高水平。〞

1959年和1960年两年净出口合计共680万吨粮食。680万吨粮食,等于136亿斤粮食,该是多少人的口粮?1960年《中共中央关于压低农村和城市口粮定量标准的指示》规定,农村口粮最低可压到每人每年300斤原粮以下,丰收地区最高不得超过每人每年400斤。按最高标准算,136亿斤粮食相当于3,400万人一年的口粮。用得恰当的话,这136亿斤粮食粮食足足可使3,400万人免予饥饿,让他们饱饱地吃一年!

张戎在《毛泽东:鲜为人知的故事》中指出,中国的粮食出口仅1958年、1959年两年就高达700万吨,可以为3,800万人每天提供八百四十热卡。这还不包括肉类、食油、蛋品等大量的出口。 (未完待续)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.