X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

谢天奇:毛泽东周恩来放弃日本巨额战争赔偿内幕

毛泽东周恩来感谢日本侵华放弃巨额战争赔偿内幕(下)

纽约时间: 2017-01-14 11:57 AM 
点此看大图片
中共前党魁毛泽东、周恩来多次感谢日本侵华以及放弃日本巨额战争赔偿的言行,则进一步验证了中共与日本勾结的内幕。(网路图片)
近日,中共教育部下发文件,要求对中小学地方课程教材中凡有〝8年抗战〞字样的,全部改为〝14年抗战〞。此举引发民间聚焦中共抗日真相。长期以来,中共编造谎言宣称自己是〝领导全民族抗战的中流砥柱〞。而已披露的历史真相揭示,中共在〝九一八〞事变后就破坏国军抗日,并与日本情报机构、日军共谋对抗国军。中共前党魁毛泽东周恩来多次感谢日本侵华以及放弃日本巨额战争赔偿的言行,则进一步揭示了中共与日本勾结的内幕。
广告

上接:中共官方记载毛泽东至少六次感谢日本侵华

毛泽东、周恩来放弃日本巨额战争赔偿


1972年中日建交前夕,周恩来将经过毛泽东同意的中方方案即拟议中的《联合声明草案》八项向日本公民党中央执行委员长竹入义胜作了披露。其中包括〝放弃向日本要求战争赔偿的权利〞,这个条款不仅令日本颇为震惊,同时也震惊全世界。

第二次世界大战中,作为世界反法西斯同盟重要组成部分的中国,在抗日战争中,付出了巨大的民族牺牲,按1972年价格计算,在日本侵华14年期间,中国直接损失1,200亿美元,间接损失5,000亿美元。

国家战争赔偿是一笔巨款。1946年国民党行政院赔偿委员会估计,日本赔款不下620亿美元(按当时价格计算),1972年为1,200亿美元,21世纪初约合6,000亿美元。

战后进行战争赔偿是世界史惯例,有国际法作依据。1945年2月,英美苏首脑举行雅尔塔会议时,便制定了要求德、意、日法西斯国家给予盟国战争赔偿的原则,甚至对于追随德国与盟军作战的罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、芬兰四个帮凶国也提出了赔偿要求。

根据国际法的规定,战败国的赔偿对像是参战国。亚洲各参战国以各种方式获得的日本战争赔偿如下:缅甸1.4亿美元,菲律宾5.5亿美元,印度尼西亚2.23亿美元,柬埔寨15亿日元,寮国10亿日元……越南先后要了两次战争赔偿,未统一前南越要了3,900万美元,统一后又要了85亿日元。

另外,未参战国也得到了日本的战争赔偿。马来西亚2,500万新元,韩国3亿美元。韩国李承晚政府自1952年初开始索要赔偿,日本政府援引国际法一直置之不理;1961年朴正熙上台后继续索要,不依不饶,1965年终于如愿以偿。

甚至一些中立国也得到了日本的战争赔偿。瑞士11亿日元,西班牙20亿日元,瑞典5亿日元,丹麦7亿日元。另外,外蒙古也得到了战争赔偿。二战时期,外蒙古尚未独立,还是国际社会公认的中国领土的一部分,日本一向不承认外蒙古索要赔偿的资格;但外蒙政府坚持不懈,终于获得了50亿日元赔款。

1953年到1977年,日本政府和20多个国家签署了与战争责任有关的54项协议,共赔偿了约5,000亿日元。然而,最大的受害国——中国却拒绝了赔偿。

1968年日本已经成为世界第二经济强国,到1972年中日建交谈判时,已经具备了完全赔偿的超强能力。而日本政府已经做好了理赔的准备。

1972年5月,美国总统尼克松访华为实现中日邦交正常化开辟了道路,一时,日本国内要求中日友好的呼声空前高涨,于是田中内阁应运而生。上台伊始,田中角荣便将与中国复交当做外交第一要务,自然战争赔偿是首先需要解决的问题。

当时,日本已经做好了赔付的一切准备,朝野异乎寻常的一致。为此,田中角荣特意委托日本公明党委员长竹入义胜充当信使,试探中共政府意图。

7月25日竹入访华,结果竹入喜出望外,田中闻讯也欣喜若狂——因为毛泽东、周恩来拒绝了日本赔偿。

对与中共高层的决策,连少数正直的日本人都感到匪夷所思。日本学者TOTSUKA指出,中共拒绝日本国家赔偿不合情理,也不合法理。

斯大林下指令毛周放弃巨额战争赔偿内幕


大陆门户网站腾讯网2012年在其历史栏目刊文《〝战后中日关系〞系列》中,披露了一些中共放弃对日战争索赔的内幕。文章称,因史料有限,大陆(中共)方面对日索赔的政策变迁尚难以做全面的评述。但其基本立场是清晰的,即自50年代以来,一直取放弃索赔的态度。

文章披露,1949年6月,刘少奇率中共中央代表团访苏。在谈到对日政策时,斯大林认为,现在美国正在争取日本,如果它达到目的,今后中国的困难将更大;中国人民对日本人的仇恨情绪不应成为中共争取日本的障碍。今后中共的任务就是要帮助日本共产党及其它进步势力打击日本的〝反动分子〞。随后,1949年7月1日,中共中央在纪念抗日战争爆发12周年的文章中,首次提出〝中日两国人民团结起来,反对美国长期占领日本〞的口号。

基于这一对日政策,对日索赔问题成了〝与美国争夺日本〞的重要砝码。周恩来在许多场合都讲,日本军国主义发动侵华战争,给中国人民带来了巨大的损失和牺牲,但战争的责任不应该由日本人民来承担。

中共何时明确提出放弃对日索赔的呢?据《中共党史资料.第七十四辑》刊载的《中国共产党对日政策的形成与演变(40年代后期—50年代中期)》一文介绍:

〝1955年11月,周恩来接见日本前首相片山哲、日本工会总评议会主席藤田藤太郎为正副团长的日本拥护宪法国民联合会访华团时指出:‘……中国共产党和中国政府在50年代就决定,从中日两国人民世世代代友好下去的长远利益出发,放弃向日本索取战争赔款。’

〝1957年10月,日本日中友协第一任会长松本治一郎访华时,为日本侵略中国当面向周恩来表示歉意,周恩来当时就明确地表示:‘日本人民是无罪的,中国根本没有向日本要求赔偿的意思。’从而首次正式宣布了中国政府放弃对日索赔的政策原则。〞

1972年的《中日联合声明》,两国邦交正常化的同时,中方也明确宣布放弃一切政府层面的对日索赔。关于这一决策是如何出炉的,收录在《战后中日关系文献集》当中的《周恩来总理和日本公明党竹人义胜委员长关于中日邦交正常化会谈的要点》中稍有提及:

〝周:毛主席说放弃赔偿要求。4亿美元左右,现在不是什么大数额,但让人民负担不好。联合声明里也可以写上放弃要求赔偿权。

〝竹人:万分感谢。

〝周:这是当然的。我们绝不出难题。为了早日恢复邦交。还是早一点来好。〞

作家金鑫在《毛拒日赔款的18个莫名其妙轰动世界》一文中提出〝18个莫名其妙〞,质疑〝战争赔偿不是强盗的恩赐,而是中国自己的损失。按1972年价格计算,在日本侵华14年期间,中国直接损失1,200亿美元,间接损失5,000亿美元。〞

金鑫说,那些死于日本军刀之下的2,100万中国人,只能得到一句免费的〝反省〞,〝如此重大国是,为什么毛泽东一人独断专行?〞〝一人做主,中国老百姓白让人欺负,是谁在出卖国人的利益?卖国兴党天理不容啊!〞

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.