X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【中国禁闻】3月31日完整版

纽约时间: 2014-03-31 09:02 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2014年04月01日讯】【中国禁闻】3月31日完整版
广告

提要
台湾330反服贸PK广东茂名示威
周永康案最新进展 政治含义耐人寻味
陆房一线城市打折 楼市避风港跌3000

昆明砍人血案遇难者家属不满赔偿

美国《华尔街日报》报导,云南昆明砍人血案发生后的几个星期内,所有29名遇难者的家属,都接受了当地政府提供的30万元人民币的赔偿金。但是,家属认为赔偿金少于其他致命事件的赔偿金额。

而且,当地政府在与家属签订协议的过程中,所使用的手段,也令家属不满。一名河南遇难者家属表示,每次与当地官员的谈话对他都是一次伤害。另一位家在哈尔滨的遇难者家属说,云南的官员们表示,如果他们接受赔偿,就答应满足一系列要求,包括一处墓地、补贴性公共住房以及社保等等。但是他们在接受赔偿并返回哈尔滨之后,发现当地官员并不愿意

马航乘客家属赴吉隆坡讨说法

同样是失去亲人的约30位马航失联飞机中国乘客家属,则于3月30号前往吉隆坡,向马来西亚政府讨说法。他们打出〝要证据,要真相,要尊严〞,和〝交出刽子手,坦白真相,还我亲人〞的标语,指责马来西亚政府隐瞒信息,要求大马政府道歉。

英国广播公司《BBC》中文网刊登分析文章质疑说,同样的灾难如果发生在中国,家属能提出同样的要求吗?如果向中共政府打出这样的标语,又会有怎样的后果?

49人函公安部 抗议建三江践踏法律

黑龙江建三江黑监狱事件,连续一个多星期,持续引发外界关注,在建三江警方不断暴力抓捕声援者后,各地律师和公民依然不断前往当地。

3月31号,由49位律师、公民、学者共同联署发起的《致公安部的公开信》,在网上发表。

公开信批评建三江公安对四律师采取拘押行为,谴责建三江警方对声援人士采取的暴力手段,是野蛮践踏法律,更是对法治极大的丑化。

公开信要求公安部立即制止建三江农垦区警方的非法行径,保障律师的会见权利,派员彻查建三江黑监狱内幕,并严惩私设黑监狱、刑讯律师的领导人员和直接责任人员。

编辑/周玉林

台湾330反服贸PK广东茂名示威

日前,台湾50万名学生与民众,前往总统府前凯达格兰大道,表达反服贸诉求。运动结束后,人潮快速散去,整个过程和平理性,台湾各大媒体给予全程报导并高度肯定。而同一天,广东省茂名市民为抗议当地政府兴建PX化工厂,与警方发生激烈冲突,导致多人死亡,数百人受伤的惨剧,然而,消息却遭到全面封锁。有分析指出,这正好反映了海峡两岸政治体制的不同。

3月30号,面对层层拒马、蛇龙保护的台湾总统府,50万身穿黑衣、手持太阳花的台湾学生与民众,前往总统府前的凯达格兰大道,坚定的喊出:〝退回服贸!捍卫民主!〞

当晚7点30分,活动总指挥林飞帆发表了17分钟演说,他表示,总统马英九29号在记者会上,针对学生提出的四项要求,并没有做出任何具体承诺,因此,占领国会的行动将持续下去。演说结束后,林飞帆一声令下,50万人随即有秩序的散场,约半个小时就清空凯道,现场的垃圾也被净空,整个过程和平理性。

旅美政论家伍凡:〝台湾的老百姓在民主制度下,老百姓和政府的互动是平和的,并且要求提的非常明确,政府也一再回答,但是没有达成协议,现在还在继续,要进行公民运动,进行抗议,要反服贸。同时在现场,也有支持反反服贸的,但是他也没有去干扰反服贸的人,双方都是平和的把意见讲出来。我想这是民主制度下,民主的文化塑造了一批有民主文化素养的老百姓。〞

有台湾学者在示威现场表示,服贸协议事前黑箱作业,人们要求公民参与、政府信息公开以及人权保障。

时事评论员蓝述:〝服贸为什么在台湾引起了如此强烈的反弹,就是因为台湾人民担心将来通过类似于服贸等等两岸合作,台湾越来越受到大陆的控制。他们担心将来有一天连反服贸的游行都不能搞了,搞不好有一天台湾就变成像大陆一样,你想示威,都不准你示威了,或者你去示威,没人给你报导了,所有新闻都被封锁了。〞

据了解,针对330反服贸运动,台湾各大媒体给予全程报导,不少媒体称赞这场〝太阳花学运〞写下了历史新页,不少国际媒体也给予高度肯定。

然而,海峡对岸的民众维权就没有那么顺利了。

3月30号早上8点,广东省茂名市上万市民举行示威游行,他们手持〝PX专案滚出茂名〞、〝保护市民健康〞等标语,抗议当地政府计划兴建PX(二甲苯)化工厂。当天晚上7点,市民再次聚集市政府,广东当局出动大批武警和官兵镇压,并使用催泪弹、高压水枪等方式强制驱离,双方爆发激烈冲突。

伍凡:〝PX工厂是非常剧毒的化学工业,现在中国起码10几家了,都在居民区附近。老百姓为了保护他们自己和后代,他们抗议,遭到武力镇压,这事情在中国最近这几年频频发生,屡见不鲜。这就是一个共产制度,专制独裁制度,为了所谓的经济利益,实际上是为了维护共产政权的利益,不考虑老百姓的死活,跟台湾的做法完全相反。〞

针对这起警民冲突事件,茂名当地媒体没有报导,互联网上相关微博帖子也遭到删除。31号,有网友发布消息说,已有8人死亡,80多人重伤,200多人轻伤。

蓝述:〝 同样的文化背景,但是两种不同的政治制度之下,民众所拥有的自由是完完全全不一样的。〞

伍凡:〝专制独裁的制度,是没有言论自由、没有新闻自由、没有出版自由,也没有网路自由,通通封锁消息。台湾是把消息向全世界公布,只要不危害国家利益的,不是作为保密性质的,都可以公开。可是中国呢,大事、小事,通通是国家秘密,只能由官方的新华社记者写出通稿,发到全国。〞

31号,有网友在微博说,祖国的未来不是化学工程,而是在排放毒气的化学工程毒害了孩子们,孩子的未来在哪里?我们老了,不用多久就会离去,可是孩子怎么生存?

采访/朱智善 编辑/陈洁 后制/陈建铭

建三江维稳升级 陆民无惧续声援

中国黑龙江佳木斯市建三江地区拘留唐吉田、江天勇、张俊杰、王成4名人权律师事件,引起中国各地律师和公民的愤慨,连日来,一批批律师、公民接力赶到〝建三江〞声援,数十名声援者遭警方抓捕,但各地声援者不惧打压,继续前往,学者、律师致信中共人大取消黑监狱。

3月31号,江西维权人士宋宁生告诉《新唐人》,当天早上建三江地区又抓捕了5人。他们和30号被拘留的12位公民一样,都是前往建三江声援被拘的律师。宋宁生表示,目前建三江的维稳再度升级,外省的公民几乎不允许进入,连周边的哈尔滨市都在盘查。

江西维权人士宋宁生:〝建三江他们达不到他们预期的目地。中共这种暴力恐怖的手段,来对待这些围观的公民和律师,现在全国各地的公民,都在聚集,继续前往建三江,预计今天晚上至少有20个左右的人到达。〞

江西吉安公民刘嘉清说,他和江西公民曾国和龚新华,还有四川的丁岩,以及黑龙江公民邓福权等人,30号晚上到了建三江。

江西吉安公民刘嘉清:〝昨晚(30号)就开始,就查我们身份证,上午他(警方)又来我们旅馆威胁说,限我们今天晚上之前必须走,中午的时候又来这里威胁我们,说你们看着办吧,你们不要以为政府不敢拿你们怎么样。〞

刘嘉清说,他们不会被警方的威胁吓倒。他们当时就是因为在网上看到各地的声援者,频频被抓捕、遭殴打,所以赶到建三江来接力声援。

3月20号,唐吉田、江天勇、张俊杰、王成四位律师,及9位被当地公安非法关押的法轮功学员家属,一同前往〝青龙山洗脑班〞,要求放人。

3月21号早上,这4位律师和法轮功学员家属们在建三江一家宾馆,遭到绑架。这一事件激起了中国各地公民和律师的强烈愤慨。连日来,几十名律师、网友陆续赶到建三江声援。

为会见被抓的4名律师,赶到建三江的律师在〝七星拘留所〞前驻扎守夜,并在寒冷的户外绝食抗议。

3月27号上午,被当地警方释放的张俊杰律师,经医院确诊被打断三根肋骨,他还自述看到其他那3位律师被打伤。

3月29号一早,人们发现,坚守在拘留所外声援的律师和公民们全部被抓,现场只剩下警察。

30号凌晨,被释放的公民毛善春在互联网发帖说,被抓的公民自由了,律师王胜生,付永刚,王全章也自由了。 但王全章被抓时遭到警方暴力殴打,出来后在航空总医院急诊科确诊:头颅外伤,软组织损伤。

30号晚间,建三江当局再发布消息说:翟岩民,张圣雨,陈剑雄等13位公民被拘留。

大陆维权律师滕彪:〝从整个过程来看,建三江当地他们完全无视法律的存在,本身这个黑监狱就是非法的,然后又酷刑、又抓律师,然后又拒绝其他律师会见,其他的公民和律师前去围观,他们就非法的搜查,还有戒严。〞

30号晚上,滕彪和大陆一批律师和学者联署致信中共人大,要求取消所谓的〝黑龙江农垦总局〞。

信中指出,〝建三江农垦区〞隶属〝黑龙江省农垦总局〞,农垦总局的存在,导致了诸多法理不通、政企难分、管理混乱的现象表现。强烈建议黑龙江省人民代表大会主动纠正自身违法行为,撤销《黑龙江省垦区条例》。

滕彪在互联网社交平台〝推特〞上指出:〝不只建三江有黑监狱,全国各地还有很多黑监狱。建三江显示了非常野蛮的一面。不取缔形形色色的黑监狱,将会有更严重的人权灾难。〞

时政评论人士玉清心表示:中国律师在日益觉醒,一批批维权律师,为维护人类文明的底线和法律的底线,舍身取义,敢于触碰法轮功问题,敢于〝破题〞,这是中共最害怕的,但无论如何,中共绕不过法轮功这一时局的核心问题。

北京律师陈建刚征集〝不怕死的律师〞同去建三江,目前已有7人报名。

采访编辑/李韵 后制/钟元

周永康案最新进展 政治含义耐寻味

西方媒体日前再次报导周永康案的最新进展,周永康贪腐窝案涉案金额达900亿元人民币。尽管越来越多的消息证实周案箭在弦上,但是中共至今没有公布。那么,现在西方媒体从多个消息人士那里能够得知周永康案的最新进展,是不是有点耐人寻味呢?这其中有什么政治含义吗?请看分析人士的见解。

英国《路透社》引述和中国最高当局有联系的三个消息人士的话报导说,中共去年就开始着手处理周永康的贪腐问题,至今已经没收了至少900亿元人民币的财产,而且还有超过300名周的亲友和亲信被当局抓捕和审讯。

据报导,中共领导人习近平去年11月底或12月初下令,成立专门负责调查周永康贪腐问题的工作小组。71岁的中共前政治局常委、政法委书记周永康,从去年年底已被软禁。

旅美时事评论员李善鉴认为,从《路透》报导中共深喉的信息,可以看出中共在有意放风。

旅美时事评论员李善鉴:〝它是通过三个相当级别的人,而且透露的基本上是一个信息,这就很说明问题。目地呢?向外界表示,周永康这个事情尽管还没有宣布,但不是说就不了了之了,一定要处理的。就是给看风使舵这些人明确的信号,不要站错队了。〞

在西方媒体报导周永康案内幕的第三天,3月31号,四川原〝汉龙集团〞董事局主席、亿万富翁刘汉和弟弟刘维等,涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,以及故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案件,31号由湖北省咸宁市中级人民法院一审公开开庭审理,而且微博直播。

大陆媒体纷纷报导〝刘汉如何被保护18年〞、〝刘汉受审意味着什么?〞。而四川正是周永康经营多年的老巢之一。

大陆时政观察人士华颇:〝如果要审理刘汉就避不开周永康的问题,因为刘汉所作所为和周永康集团是密不可分的。我想这是中共再一次有意向海外媒体放风,给世界舆论又一种预热的手段。通过刘汉案把周永康如何贪腐,践踏法治,如何组织黑社会罪行给抛出来。〞

报导说,中纪委四个月来,已冻结了周和亲友、亲信们的多个中外银行账户,涉及370亿元人民币,发现510亿元人民币的中外债券、17亿元的300处左右的房产、10亿元的古董字画、超过60辆汽车、中外名酒、黄金、白银、中外货币现金等。

《路透社》30号的文章说:〝周永康贪腐窝案无疑是中国历史上最大规模的贪腐案件。〞

海外有评论说:习近平调查周永康,是打破了中共〝刑不上常委〞的惯例,但是否敢触及周的真正罪行,还是像审中共前重庆市委书记薄熙来那样做秀、走过场?

李善鉴:〝一种的处理方式是按照它的老套路,就是讲贪腐;那另外一种就是把他真正的罪恶揭露出来,最低的程度,他跟薄熙来政变;再进一步,中国的政法系统对中国人的迫害;那再进一步,到对法轮功的迫害,特别是活摘器官。现在从这个消息来看,还没有明确。〞

一年多来,与周永康有关的各个领域的官员、亲属都相继落马。目前已知周的妻子贾晓烨、长子周滨夫妇与岳父母黄渝生岳詹敏利夫妇、以及周的弟弟周元青一家等,都被调查。还有大约10名副部长级以上的中共高官也因涉周案被查,如原国资委主任蒋洁敏、前公安部副部长李东生和前海南副省长冀文林等。甚至周的保镖、秘书、司机也有20多人被抓。

据报导,周永康拒绝配合调查。民间认为,他掌控政法委10年,深知中共法治〝坦白从宽,牢底坐穿。抗拒从严,回家过年〞的〝特色〞。

采访编辑/唐音 后制/孙宁

刘汉受审 周永康或添涉黑罪名

四川富商刘汉,被控涉黑以及谋杀等罪名,案件周一开庭。在此之前,有媒体报导,刘汉跟周永康的儿子周滨是生意伙伴,并且用巨资讨好周滨。外界关注,正在受到调查的前中共政治局常委周永康,是否因此将添加一笔涉黑罪名。

刘汉星期一早上被押解到湖北咸宁市中级人民法院,出庭受审。连同刘汉在内,涉案的犯罪集团共有36人被控,包括刘汉的弟弟刘维。

法院同一天在湖北省5个地方,分7个审判庭开庭审讯,他们被控自1993年来,组织、领导及参加黑社会性质组织、故意杀人、故意伤害和非法拘禁等多项罪名。

大陆官媒《新京报》早先报导说,持有香港身份的刘汉,是前政治局常委周永康之子周滨的生意拍档。刘汉通过用低价卖给周滨两座发电站,来讨好周滨。官媒说,刘汉不惜重金拉拢官员,关系网辐射至北京,在四川被称为〝第二组织部长〞。

香港《文汇报》评论说,刘汉受审,是否意味着刘汉被捕这一年来,已把他和周滨之间的〝猫腻〞,以及他所了解的周滨背景做了全部交代?

北京某足球俱乐部经理孟雅春表示,刘汉涉及高层内斗,注定要当炮灰和替罪羊。

北京某足球俱乐部经理孟雅春:〝我觉得刘汉的判决肯定会按照所谓高层的意志顺利进行,肯定会被宣判相对重一点的罪行,就像薄熙来被判相对轻一点的罪行一样。这个时候刘汉被抛出,我觉得在很大程度上实际上是高层在笼络民心,在试图挽回民心,但是实际上中国老百姓现在都很明白,轻易也不会受这种蛊惑。〞

有报导指出,刘汉与去年底落马的四川省原政协主席李崇禧等关系密切,因此,刘汉受审,被认为是:中共高层〝打大老虎〞行动收网的又一征兆。

在此之前,官方喉舌《人民日报》也曾发文宣称,透过这些让人难以置信的事实,可见刘汉犯罪集团的〝保护伞〞之大、〝关系网〞之宽、淫威之高。报导表示要将刘汉背后〝保护伞〞进一步公之于众。并让他受到法律的严厉制裁。

四川独立撰稿人唐才龙表示,刘汉受审说明周永康彻底失势,岌岌可危。

唐才龙:〝这说明周永康已经完蛋了,要不然他(刘汉)是不会受审的。周永康早就是该完蛋的。周永康是一个罪大恶极的,欺凌人民的刽子手。在他庇护之下的也就会跟着完蛋。在周永康担任政法委书记期间,凡是对影响他们的,对他们不利的,对他们滥用权力徇私舞弊的他们都会镇压。实际上他是共产党的一个最典型代表。〞

有评论说,刘汉被指控黑社会罪名,令目前受到审查的周永康增添一笔涉黑罪名。

唐才龙:〝这个很有可能。应该说是让周永康添一层罪名。在周永康的很多罪名中,他是黑社会保护伞,而且利用黑社会为他服务。为他捞钱,为他报复对手。〞

但是作为中共政治局常委的周永康如果被起诉,将打破中共〝刑不上常委〞的惯例。如果作为中央政法委书记的周永康坐实跟黑社会勾结的罪名,共产党的统治合法性将受到极大震撼。孟雅春认为,中共当权派有可能对已成〝死老虎〞的周永康手下留情。

孟雅春:〝我觉得有可能是刘汉把这些罪名全担了。在高层授意下,刘汉就已经把这部份事情给了结了。事情有可能到这儿为止了。虽然说铁幕重重,老百姓也知道一点,比如周也好、习也好,事实上他们在某种意义上讲,他们是一样的。包括薄也一样。只能是权力斗争。权力斗争的特点就是适可而止,肯定会给对方留面子或留一条生路。我个人认为这件事情最终不会打到周的这一步。〞

从第一天透露出的庭审内容来看,并没有提到周滨或周永康的名字。

采访编辑/秦雪 后制/萧宇

陆房一线城市打折 楼市避风港跌3000

大陆房地产市场二、三线城市房市降价潮来袭,一线城市、龙头房企、国企也在劫难逃,一线城市释放出降价打折信号,全面放价走量,被称为楼市避风港的深圳,新推出的楼盘中最低价格,相比去年已经下降每平方米3000元,而金融机构也开始紧缩房产融资。那么为什么国际上早已预估的泡沫破灭现在才开始,我们来看看专家分析。

资料显示,截至3月27号,今年已经有超过75家国营房地产公司,股权或资产专案在挂牌转让,市场价值超过100亿元人民币。

北京、上海等一线城市,从去年9月开始二手房价格一直下跌,而新开盘的住房中不管处在哪个位置,也在平价推出。

继广州、北京新开盘住房平价售卖后,被称为〝楼市避风港〞的深圳新盘价格也开始下调,3月新推出的楼盘---水木丹华,最低价格相比去年已经下降每平方米3000元。

《证券日报》报导说, 3月份全中国土地市场骤然降温,截至3月25号,一线城市土地出让金收入只有84.5亿元,去年同期这一数字高达320亿元。同时,大部份标竿房地产企业拿地也出现放缓迹象,一季度10大标竿房地产企业,合计拿地额为776亿元,相当于去年拿地额3885亿元的20%。

广东《南方周末》报指出,一些二、三线城市的房企正试图透过大幅降价,快速退出房市地雷区,已经出现逃命潮。〝绿城集团〞行政总裁寿柏年提出警告,今年,一些小型房地产公司将会割肉逃生。

另外,金融机构眼看房市风险升温,也开始紧缩融资。年初〝兴业银行〞总行向下级机构下发指导,要求暂停房地夹层融资,和房地产供应链金融业务。媒体形容,〝兴业银行〞是房地产大限来时,从森林里逃跑的第一只鸟。

北京《央视》财经评论员牛刀:〝从去年开始,已经没什么人接盘,没什么人接盘大家都降低价格卖,现在问题是中国房地产现在已经发生了逆转,当人民币在升值的时候,人民预期房价还要涨,所以全部冲进房地产,现在人民币在开始贬值,好多人就退出来了,房价肯定要跌。〞

北京天则经济研究所副所长冯兴元:〝可能跟经济形势有一定关系,房地产商已经撑了很多年了,大部分房企还是高负债的,因为地方的民间借贷很高,比如说一部分放到房地产那儿去,那说明房地产的资金面已经非常紧张,一些地方的房地产商撑不住是正常的。〞

在142家A股上市房企中,从55家已发布的年报看,整体资产负债率继续上升。55家房企中,29家经营现金流净额为负值。荣盛发展、北京城建、信达地产和大名城4家房地产公司,经营活动现金流净额,超过负30亿元。地产〝老大哥〞万科,现金净流量同比猛减146%,创近五年新低。大型房企金融街、北京城建、冠城大通现金净流量同比降幅都在100%以上。

两年前,国际社会和中国国内不少经济专家,已经开始大谈中国房地产出现泡沫现象,而且很快就会崩盘,可是前两年中国房价却不断攀升,那么为什么这个坚挺的泡沫,在两年后的今天才开始露出爆破迹象呢?

牛刀:〝中国是个专政主义国家,在房地产发生问题的时候,央行、包括政府动员一切的手段来维护这个房价,他不按市场来走, 每次碰到房地产市场要调整的时候,他们在放贷、发钱往外放,大家一看是政府在秘密保护泡沫,所以大家拚命冲进泡沫当中,现在他保不住了嘛,现在美元在出逃,出逃以后它保不住了。〞

面对居高不下的房价,地产巨头〝万通集团〞董事长冯仑跳出来喊冤,冯仑强调,官方长期以来把地价抬高,有政府在踢房企屁股,房价能不高吗?

采访编辑/刘惠 后制/李勇

各位观众,感谢您收看今天的中国禁闻,再会!


广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.