X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

深夜12點 小學生家長問老師「睡了嗎」 群裡瞬間炸鍋

紐約時間: 2018-09-26 05:30 AM 
点此看大图片
深夜12點,一名大陸小學生家長問老師「睡了嗎」,群裡瞬間炸鍋。(pixbay)
近日,一名中國小學生的爸爸,在深夜給孩子的老師發了一條微信,群裡瞬間就炸了!
廣告

微信的內容是這樣發的:


(網絡圖片)

群內的有些家長看到以後,再也控制不住自己的情緒,七嘴八舌地都開始抱怨起來,孩子經常也是熬夜寫作業,作業寫不完還會被罰。

不過,突然發生了戲劇性的一幕,「挑事兒」的家長直接被老師踢出群了。

有不少網友看到以後深表同感,對於這個家長的「壯舉」都非常支持,畢竟,一般情況下許多國內家長為了孩子,都是敢怒不敢言。


(網絡圖片)

華人網友也紛紛發表評論:

網友「我爹是鄉長」說:「現在國內還有敢惹老師的人?第二天就給你家孩子買雙鞋穿,還保證小一號。」

網友「Lohengrin」說:「每年幾千萬這麼用功的孩子,卻一個諾貝爾獎都難拿,中國大陸這種『教育』根本就是垃圾,只教知識不育人、不育思維、不育方法……」

也有海外華人網友表示,這事要是發生在歐美國家,估計家長直接退群,「然後第二天跑去學校投訴你(老師)」。

美國小學生的作業


在歐美國家,孩子們是否也備受作業「折磨」呢?日前,公眾號「爸爸真棒」登載的一篇文章引發關注。

作者特雷西寫道:在學期最後一天,小學一年級的兒子帶回來一本厚厚的《暑假作業》,這有點出乎我的意料,原來老美也有假期作業啊!不過上小學預備班的女兒仍然是兩手空空地回家放假了。

這裡要插一句,我家孩子上的學校是加州評分為10分的公立小學,這所小學不久前還得到了加州教育系統的「金色綬帶獎」,屬於加州排名前10%的好學校。

兒子吃好晚飯就開始自覺埋頭寫作業,一轉眼就寫了好幾頁。

我讓他先喝點酸奶再寫,他還和我發脾氣了,那個狀態完全就是:「你為什麼影響我寫作業啊!我馬上就要寫啊,再不寫就來不及了!你快點讓開不要耽誤我辦正經事……」

他為啥對寫作業那麼有熱情呢?我好奇地拿過作業一看,哦,第一頁是一年級的班主任給家長的一封信,大概意思就是:

祝你們暑假愉快啊,你們去找找樂子,老師我也會給自己找點樂子的。暑假裡,孩子要繼續讀書、寫字,還有練習數學。為了鼓勵他們好好寫作業,下學期開學頭兩個星期裡交作業的孩子,我會給他們一個特殊獎勵哦。

(我的內心旁白——老師你確定不是一開學就應該交作業嗎?老師你太慈祥了!)

還有,明年別忘了來看我。

我瞬間明白了,兒子那麼賣力,完全為了這幾個字——特殊獎勵!

看了孩子的作業後,總體感覺就是:

首先,美國孩子的作業內容比較豐富,形式也不死板,比較切合一年級小學生好動的特點;

第二,有趣原則至上,就算是讓孩子抄寫單詞,也沒有直接硬邦邦地要求和命令,而是把題目都出成有趣的遊戲的形式;

第三,重視實用性,比如數學,就有好幾頁是教你如何數錢和算賬的。

這樣的作業,做起來真的是感覺不到任何負擔的。

中國古人也講快樂教育


其實,中國的古人也不像今天大陸的這種教育模式,只會逼孩子死記硬背。相反,還很注意興趣培養,注重學習的樂趣。詩和禮,都是孔子教育學生的重要內容。

孔子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」

《論語》開篇第一段,被後世稱為「孔門三樂」,分析了學習之樂的三個層面:第一句話講的是學習聖人之道的樂趣;第二句話講的是志同道合的人相聚在一起共同學習的樂趣;第三句話講的是通過學習提高了道德修養的樂趣。

孔子曾經這樣教育子路:好仁不好學,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也蕩;好信不好學,其蔽也賊;好直不好學,其蔽也絞;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂。

仁、知、信、直、勇、剛,這些都是優秀的品德,但如果不通過學習聖人之道加以規範,都會有這樣那樣的流弊,有優秀的品德為基礎,再通過學習加以規範,才能精益求精,盡善盡美。

儒家指出,單單學習知識是不夠的,更要體會學習的樂趣,並且真正地愛好學習。

孔子循循善誘,不擺架子,既是良師,又是益友。在他面前,學生們可以暢所欲言,每個人的性情也自然流露。一部《論語》,就是一部教學案例集,是教學思想的寶藏。

可惜的是,在當今的中國大陸,這些中華民族的文化瑰寶,都已經被來自蘇俄的「馬列主義」給取代了。

──轉自《看中國》有刪節

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.