X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

孩子被打倒十幾次 禪師卻說:他成了真男人

文/王知涵、莫琳

紐約時間: 2018-09-12 04:58 AM 
点此看大图片
邱吉爾曾說:「成功就是從失敗到失敗,仍然熱情不改。」圖為示意圖。(pixabay.com)
人生總是起起伏伏,很少有人能永遠的一帆風順,可能一時考試成績不理想、比賽輸了、工作不如意、投資血本無歸等等。當我們認認真真去做,卻仍然遇到某種程度挫敗,真的很令人氣餒。
廣告

然而,正因為遭遇挫敗,讓我們有機會在逆境中學習反觀自己,找到生命昇華的力量;憑藉著對生命的熱誠,才能邁向成功的坦途。

英國前首相溫斯頓‧邱吉爾(Winston Churchill)曾說:「成功就是從失敗到失敗,仍然熱情不改。」(Success consists of going from failure to failure with no loss of enthusiasm.)。

東方有一個類似的故事


有一位禪師跟一位父親說,你把孩子留在我這裡三個月,三個月中你都不能來看他。三個月後,我一定可以把你孩子訓練成一位真正的男人。

三個月後,孩子的父親來接孩子,看見孩子跟教練在比賽空手道,只見教練一出手,孩子便應聲倒地,但孩子才剛倒地又立刻站起來應戰,絲毫沒有畏縮。

倒地又站起來,又倒地再站起來,如此來來回回十多趟,孩子的父親簡直看不下去了。問禪師,想不到我帶他來這裡受訓,看到的結果是他這麼不經打,被人一打就倒。

禪師對父親說,我很遺憾你只看到表面的勝負,你有沒有看到你兒子倒下去又立刻站起來的勇氣和毅力?他在心裡沒有倒下,那才是真正的男子氣概。

「跌倒了再爬起來」需要自我鼓勵的勇氣與毅力,這也是面對失敗最好的心理建設,因為失敗是通往成功路上的跳板。

所以,從失敗中,我們學到了什麼?

原諒自己


「早知如此,何必當初?」面對挫敗時,經常這樣責怪自己的大有人在。但,事情已經過去了,現在我們要學習的就是不要再用失敗打擊自己。千金難買早知道,寬宥自己讓心情儘快從懊悔和痛苦中復原。

正面看待不好的結果


期待了許久的北海道旅行,不料出發的前一天,北海道發生6.7級大地震,班機停飛而被迫取消行程。遇到這樣的事,應如何面對呢?

世事難料,面對任何突發狀況,學習以平靜的心面對,正向自我對話,「幸好出發前發生,不然就是去『赴難』了。」

「事出必有因」,去不成也許正讓你躲過一場災難。如果放不下,老想著「好不容易安排好的旅遊,怎麼就遇到地震去不成了?」難得的假期可能就在抱怨中虛度了。

將失敗轉換成動力


面對婚姻問題,不說「我的婚姻失敗」,而說「我的婚姻有一些溝通問題,正在學習如何溝通得更好。」前者是固定在無法改變的過去,後者是專注在未來,是在思考現在可以做什麼讓自己更好。

重視每一個人的價值,包括自己


每個生命來到世間都有其存在的價值,每個人的生命都應受到尊重。有些人因為擁有太多的成功而產生自負心理,甚至自大到抬高自己,覺得自己比別人優越,更有價值。

經歷失敗反而可以讓我們學習謙卑,打破不切實際的自大。但不論失敗程度如何,都不要看輕自己,每個人都有值得被珍惜的價值。

成為勝利者,而不是失敗的犧牲者


覺得自己失敗就會一直停留在過去失敗的情境中,看不到自己的盲點、找不到重振旗鼓的方向,錯誤一犯再犯,似乎要翻身都困難重重。

不要成為失敗的犧牲者,而是專注在如何復原和回彈的能力。很少有人一次就成功,大多是不斷失敗仍持續不斷嘗試,最終收穫成功的果實。不在於我們有多少次被擊垮,而是每一次的重試都會有進步,一步一步邁向成功。

把握當下,別回頭,別想太遠


大多數人經常活在「路上」,一直在趕路。例如:心裡常惦念:「我等一下要做什麼?」、「我等一下要去哪裡?」、「等一下要吃什麼?」……。現在這一秒覺得無聊,結果去做更無聊的事來打發無聊,例如上網聊天、滑手機、看電視,雖然人活在此時此地,可是心在哪裡呢?做這些事真的開心嗎?還是我們因為不知道要做什麼 ?

有一句話說:「今日是賜與的禮物,所以才要把握當下。」(Today is a gift, that’s why they call it the present!)活在當下,不要回頭看過去的錯誤也不要擔憂未來。

保持笑容


心情陷入失敗、消沉谷底,並無濟於事,明天太陽照樣升起,不會有進展。死守負面情緒只會使自己長困泥沼。

把放不下的人事物都放下,讓自己快樂起來就像拉住繩子走出泥沼。理清思緒,微笑應對人生的挑戰,快樂的人才有機會逆轉勝。

開放自己尋求幫助


當感到失敗時,往往容易孤立自己、封閉自己。開放自己的心去接觸別人。人與人之間的真誠互助可以讓我們事半功倍,也能加強人際關係,避免孤獨寂寞,別人的看法也可以幫助我們重建自我價值。

如果以上都能學到,相信我們離成功不遠了。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.