X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

消息人士:明年或修憲 習近平謀求三連任

紐約時間: 2017-09-21 05:23 AM 
点此看大图片
有分析認為,習近平接下來可能在明年修訂中共憲法,為其三連任做準備。(LintaoZhang/GettyImages)
【新唐人北京時間2017年09月21日訊】中共政治局日前召開會議,決定十九大修改黨章,意味著習思想或加入黨章,有分析指,習接下來可能在明年修訂中共憲法,為其三連任做準備。不過也有分析認為,鑒於中共危機四起,內部權鬥暗潮洶湧,中共政權隨時會解體。而習正面臨著千載難逢的歷史機遇,引領中國實現民主轉型。
廣告

港媒日前援引北京消息人士的話披露,明年的中共人大會議預計將啟動修憲,將增設國家監察委員會等。如果一切順利,憲法修正案將於2019年提交十三屆人大二次會議審議。

消息稱,目前中辦已著手推動修憲工作,其中關於中共國家主席的任期可能有重大修訂。目前,中共憲法規定國家主席任期為每屆5年,連續任期「不得超過兩屆」,但中共黨章對總書記任期沒有明確規定。

日媒援引中共核心人士的話說,習當局計劃在中共十九大上,廢除「七上八下」 的退休制度,這樣習近平將在2022年得以實現三連任,並將進一步鞏固集中權力。

早前,一篇題為《習近平連任三屆的操作步驟》的文章分析,習近平的願望是主宰中國政壇30年。要做到這一點,連任兩屆的時間是不夠的。習成為「核心」後,不可能只掌權五年,起碼要十年。十年後由自己的「接班人」掌權,再影響政壇十多年。

文章分析,習近平現在的策略,就是分三步走,逐步實現上述夢想。

一,掃清制度障礙。在十九大上確立以70歲入常委為限,這樣他可在「二十大」上以69歲的年齡順利連任。

二,造成非他莫屬的勢態。十九大上不培養或不明顯指明「接班人」。這樣「二十大」時就可以造成繼續留任的天時。

三,眾星拱月,造成留任的人和。「二十大」之前,會有文章釐清,兩屆不是制度,退休年齡才是制度等。然後有「民間」的聲音,官員的呼籲,要求習再干一屆。

不過,中共是否能存在到「二十大」,外界也有不同看法,有分析認為,目前中共危機四伏,內部權鬥暗潮洶湧,中共獨裁政權隨時會解體。習近平正面臨著千載難逢的歷史機遇,引領中國實現和平的民主轉型。

習破最高權力規則 中國或「變天」


早前,香港《亞洲週刊》曾報導,中共高層出現改革呼聲,要研議變革,提出有沒有必要繼續設中央政治局常委制,有沒有必要打破政治局規範的「七上八下」的不成文規則,有沒有必要隔代指定下屆接班人?

報導稱,習近平若能頂住各方角力,在十九大上可能會有重大變革,不但「政治局常委制」可能被取消,「七上八下年齡線規則」以及「隔代指定接班人的做法」等也面臨被廢除。

海外媒體6月份刊登署名陳小平的文章,分析習近平中共十九大前廢除常委制面臨的問題。文章認為,中共的常委會是其中央組織核心機構之一,被廢除等於基本顛覆中共「黨的中央組織」。

十九大召開之前,習近平廢除了江派指定的「第六代接班人」孫政才,不少分析人士認為,廢除「儲君」孫政才,自然就廢除了鄧小平時代制定的幾大規矩,包括廢除職務終身制,最高領導人不得連任兩屆;在任期後一屆時,指定未來接班人;以及現任常委超過68歲不得連任等。

港媒評論認為,以習近平的個性及中共現時的情勢,習近平做這樣大的改革完全有可能,而且中共舊有的那套體制早已經與現代社會的潮流背道而馳。

對於習近平的改革意識,海內外不少中國問題專家抱有期待。

喬治華盛頓大學教授、資深中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)曾斷言,「中共的末日已經開始」,中國的政治改革已成大勢所趨。在下一屆政治局成員中,如果具有改革意識的自由派助推習近平,在習的第二任期將有可能迎來中國的大變局。

前北大新聞系副教授焦國標亦表示,習近平目前做事的方向,是走向民主制度的方向。只要高層沒有人威脅到他的地位,習近平敢做是沒有任何問題的。

大紀元曾在特稿中稱,習近平只要完成兩個動作即可青史留名,一是逮捕江澤民,擺脫自身困境;二是順天而行,拋棄中共,挽救民族危機。中華民族在拋棄中共之後,也必將迎來真正的復興和中華盛世。屆時,習近平有機會成為第一任民選總統。

(記者李韻報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 十九大充滿變數 習近平罕見「棄聯大守北京」
相關鏈接: 19大能否成功? 京城密傳「水工不倒,核心不保」
相關鏈接: 學者:習王反腐招無數怨恨 王岐山去留成焦點
相關鏈接: 港媒:十九大前中南海「刀光劍影」 習王面臨生死博弈
相關鏈接: 分析:金正恩扮江派常委?專挑「大日子」 攪局習
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-09-21
很好!必须马上解体中共邪党政权以及中华人民共和国!
新唐人網友 2017-09-21
给习近平先生的第二封公开信
习近平先生:我的《向习近平先生、李克强先生进言》实际上是写给你和李克强先生的第一封公开信,是以非常善良的心愿、以非常强烈的社会责任感写的,到今年10月16日,已经是第三次修改了,历时一年有余,但是,我仍然看不见我的公开信对中国的社会进步起了多大借鉴作用,症结所在,也许是我这小民不甚知晓你们内斗的惨烈和难度吧?这且不提。
有报道说,你想用20年,把中国彻底改变成一个完全新型的国家。20年?你真有这样的计划?把中国变成一个完全新型的国家的想法当然是全中国人民都赞成的!但是,20年?假如真有这回事,你是在开玩笑吧?我是平民,但绝无恶意,恕我斗胆讲一句,请别见怪:假如我是你,两年之内,我必定会改变共产党的名字,变名后,所有的原共党党员可以本着自愿的原则,重新登记、“瘦身”,当然要有规定,有些人是绝对被禁止进入的,比如所有可以被证明对中国人民犯有反人类罪行的人绝对不能进入改名后的政党。通过这种方式,强化政府职能,弱化政党影响与功能。国名、国旗一样必须改,这样做,是完全可以通过的,也没有多大的风险。国际上广泛报道你要用20年时间改变中国!20年?是笑柄?还是江派恶搞?
我知道:共产党内部的权斗,永远都离不开刀光剑影、永远都离不开腥风血雨,但是,中国深层次的多种多样的社会矛盾,已经不允许再这样拖下去了!共产党员们相信共产党吗?共产党员们相信社会主义吗?共产党员们相信马列主义毛泽东思想吗?这些你都是很清楚很明白的。
既然走到了这一步,改变共产党的名称、改变国名及国旗的名称,难道有不可逾越的障碍?那种死抱着原有的观念的人,在你们党内,应该是只剩下百分之几了吧?纵便如此顽冥不化,这些人也是知道无路可走了,有了台阶也会下来的,对吗?
我的直觉是:只要你一声令下,改名!那些顽冥不化的人又有几个不意愿顺应大势的?它们顺着台阶就下来了,它们又何乐而不为呢?
习近平先生,这第二封公开信,和第一封相比,读起来,似乎感觉鲁莽了一点,假如是这样,恳请谅解,你知道我是绝对出于善良的意愿、出于对国家对民族的强烈的的责任感和正义感。
虽然我一生并未从政,虽然我一生只是做了各种各样的弼马温,但有的人是有天赋的,有的人的天赋在这方面,而有的人的天赋在哪方面,从这个角度讲,民间亦有高人,你同意我的观点吗?说一句你千万别见笑的话,在政治方面,我也算一个民间高人吧!但愿你能给你的智囊层下达任务,认真研究一下我给你及李克强先生的两封公开信,如有可用之处,本人不胜感激!人民幸甚!国家幸甚!

进言、谨言
中国公民
2016年11月22日
新唐人網友 2017-09-21
习三连任,修改宪法,强力推进制度改革,这个打算,不仅是为中华民族的伟大复兴考虑,也是为自己退休后考虑。
习主席为给人民一个说法,在反腐斗争中,得罪了大批官僚。暗地里有多少人对他咬牙切齿,想伺机报复。而共产党体制又是不讲法制与民主权力的制度,对于失去权力的人就没有保障。
习主席是个有始有终、目光长远的人,他不会只看眼前春风得意,而不考虑退休后何去何从。
所以,在十九大后,习近平主席,加快修改宪法,加快制度改革步伐,就能在退休前把一切安排妥当。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.