意大利拦截中共偷运给利比亚强人哈夫塔军武

意大利截获运往利比亚的中国产军用无人机

【新唐人北京时间2024年07月07日讯】意大利(意大利)近期两度在美国要求下拦查来自中共的货柜船,扣押输往利比亚的军用无人机与装备。意媒认为此事幕后意义重大,意大利拦截中共运给利比亚“挺俄悍将”的军武,象征意大利在美中竞争下站队美国,对抗中俄联盟。

6月28日,意国警方在南部雷焦卡拉布里亚(Reggio Calabria)港口,拦查1艘从中国深圳开往利比亚城市班加西(Benghazi)的货柜船“Msc Apolline”,扣押其中偷渡的军武用品;6月18日,意大利警方也曾在同一港口对中国船只执行类似查缉行动,同样查获违法藏匿的军武用品。

特别的是,两次事件都是在中国船只暂时停靠意大利港口后,由美国情治单位通报意大利政府前往查缉。

中共制军武的输送对象是利比亚东部军事强人哈夫塔(Khalifa Haftar),他与莫斯科当局军事结盟,并获得俄罗斯官方支持的瓦格纳佣兵集团(Wagner Group)效忠。俄罗斯副防长今年初会晤哈夫塔,传出俄罗斯有意在利比亚东北部托布鲁克(Tobruk)港设立海军基地。

意大利“晚邮报”(Corriere Della Sera)4日披露意大利查缉藏匿中共军武货柜船的细节,报导指出,“Msc Apolline”号从中国深圳出发后,绕行非洲,先在西班牙的瓦伦西亚(Valencia)、巴塞罗那(Barcellona)停留,但直到在意大利靠港后,美国政府才通报“货柜藏匿给哈夫塔家族的武器”,要求意大利政府前往查缉。

意大利晚邮报认为,美国政府并未在货柜船停靠西班牙时出手,等货柜船停靠意大利港口才通报,释出强烈政治讯号;意大利政府选择介入干预,也代表意大利愿意与美国合作,在地缘政治上扮演更多角色。

意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)今年5月出访利比亚时,就曾向利比亚强人哈夫塔喊话,要求“终结外国军事势力在利比亚的影响力”,盼利比亚不要继续与俄罗斯军事结盟。

意大利晚邮报指出,最近几个月,俄罗斯将至少1800个民兵与大量武器从叙利亚运往利比亚的托布鲁克港,俄罗斯似乎想利用白宫忙于加沙战争与美国大选的时机,加速对利比亚与非洲的军事渗透。

报导提到,美国决定对俄罗斯在利比亚的布局做出反制,除了近日接连拦截送往利比亚的中共军武,美国财政部6月中旬也制裁了俄罗斯国营公司Jsc Goznak,该公司被控替利比亚强人哈夫塔印制价值10亿美元的假钞,用以支付俄罗斯民兵的费用。

(转自中央社/责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!