中央美院设计学院原院长落马 论文被指抄袭

【新唐人北京时间2024年07月07日讯】中共官方日前通报,中央美术学院设计学院原院长宋协伟涉嫌严重职务违法被查,他二十年前发表的一篇论文也被指存在抄袭问题。

7月3日,河南省纪委监委发布宋协伟落马的消息。公开资料显示,宋协伟出生于1963年7月,曾任中央美术学院设计学院院长,2023年12月卸任。

宋协伟享受中共国务院政府特殊津贴,曾任中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院学术委员会副主任、中央美术学院研究生院副院长、中央美术学院艺术与科技研究院副院长。

他在被查前拥有多个头衔,是中共国务院学位委员会第八届设计学科评议组成员、教育部设计学科指导委员会副主任、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会委员、中国美术家协会理事、国家留学基金委艺术类评审委员等。

宋协伟落马前,6月23日还担任了湖南省大学生数字媒体创意设计大赛评审委员会主席。

他被官宣落马的次日(7月4日),《艺术与设计》编辑部通过官方微信公众号发布了《维护学术诚信:关于宋协伟论文撤稿的决定》。

《决定》称,近日编辑部收到读者来函,举报宋协伟发表的论文《设计——关键词》存在抄袭行为,该论文发表在2004年11月第九期的《艺术与设计》杂志上。经过编辑部审查发现,宋协伟的论文确实存在抄袭行为。

《艺术与设计》编辑部表示,这一撤稿决定是为了维护学术研究的公正性、严谨性和可信度。

根据万方数字化期刊群网站介绍,《艺术与设计》创办于1997年,是中国国家设计期刊。中国国家图书馆、清华大学、中央美术学院、哈佛大学、耶鲁大学等均是该刊的长期订户。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!