今年中国1342万人报名高考 复读生占三分之一

【新唐人北京时间2024年06月06日讯】今年的中国高考将在6月7日开始,今年报名的人数是自1977年恢复高考以来,首次突破1300万大关。

2024年中国高考报考人数,比去年增加51万人,达到1342万人,是继2016年后,连续第八年持续增长。

其中,今年有大约413万的复读生,将近报考人数的1/3;本科高校大学生中17.5%的学生复读过。

资深时事评论员李林一:“就是因为它里面有很多,他原来是中专,原来是职校,这些人他们都开始参与高考,同时还有一些专升本的人,他们也参与了高考。再加上大量的复读生,也加进了高考的队伍。”

根据2023年高考的录取情况来看,很多高校出现了未招满的情况,同时,各学科的受欢迎程度表现出两极分化的现象。一些热门专业竞争激烈,而一些非热门专业却鲜有考生。

李林一:“它反映出其实就是找工作非常的不容易,那么这些人他可能就想通过复读,去度过这么一个艰难的时光,而并不是说大学生的需求增加了。中国现在大学生过剩,研究生过剩,甚至博士生过剩,这已经是一个很严重的问题了。”

另外,今年参加高考的中职生人数也比往年增加了。

广东教师:“那谈到中职生呢,我们就应该把时间推回到2019年。当时为了解决这个就业,还有我们产业升级结构的这样一个矛盾,那么国家在当时就提出了要高职扩招。而在两年之后也就是2021年的时候,中职生毕业之后他去升学,他去深造,已经这个比例超过了70%了。”

李林一:“现在整个的经济,根本支撑不了这么多的高学历的人,而很多技术工人,中国反而是缺少的。那么这个就和当局的舆论导向,就有一些关系了。中共都要求大家去做科学家,去做工程师,这份技术工作谁来做呢?问题就在于中共它不能够再在那里,扭曲市场的需求,因为计划经济包括它想要做的一些事情,想要和美国对抗,它就煽动很多学生去学人工智能。”

而2024年本科录取名额预计为450万人。

新唐人电视台记者王嬿乔采访报导

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!