投标欧洲光电园区 中资财团涉收中共补贴被查

【新唐人北京时间2024年04月04日讯】欧盟反垄断机构宣布,将对涉嫌接受外国补贴的两家有中资背景的财团展开调查,原因是这两家财团正在参与竞标欧盟成员国一座光电园区的建设与运营项目,这类补贴会令欧洲企业面临不公正的竞争,从而让欧盟内部市场遭到扭曲。

周三(4月3日),欧盟执委会(European Commission)在公布上述决定时表示,执委会将评估相关的经济营运商是否确实通过接受外国补贴而获得优势,并进而赢得欧盟的公共合约。

根据欧盟执委会的声明,正在接受调查的是两个财团,其中一个财团包含罗马尼亚的Enevo集团,也包括中国隆基绿能科技公司的德国子企业。隆基公司是全球最大的太阳能电板制造商。

第2个财团则由中国国营企业上海电气集团全资拥有和掌控的两间子公司所组成。

上述两个财团已申请在罗马尼亚设计、建造和营运一座光电园区,装置容量为110百万瓦,而该项目获得了欧洲基金的部分财政支持。

欧盟执委会的声明直言:“欧盟执委会认为有理由对两个投标方展开深入调查,因为有足够迹象表明,这两个投标方都获得扭曲欧盟内部市场的外国补贴。”

按照欧盟的新法规,一家企业如果在欧盟参与公共招标的金额超过2.5亿欧元,以及公司在过去三年中接受过超过400万欧元的外国政府补贴时,就必须向欧盟进行通报。

欧盟内部市场专员布雷顿在接受媒体采访时表示:“这两项深度调查针对太阳能电池板行业的外国补贴,其目的是确保欧盟内部市场企业间的公平竞争,从而保障欧洲的经济安全和竞争力。”

值得一提的是,今年二月,欧盟委员会曾经针对铁路巨头“中国中车”展开反补贴调查。在该集团旗下一家子公司宣布退出保加利亚电动火车项目竞标活动后,相关调查才于本月宣告结束。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论