【禁闻】忧侵蚀民主制度 斐济令中共警察全数离境

【新唐人北京时间2024年04月03日讯】中共警察在海外巡逻引起所在国的警惕。日前,南太平洋岛国斐济总理兰布卡透露,他已经下令遣返派驻斐济的中共警察,并将继续审视与中共签订的警务合作协议。原因是中共的影响力渐增,恐侵蚀民主制度和价值观。

3月28日,斐济总理西蒂韦尼‧兰布卡(Sitiveni Rabuka)在接受澳洲广播公司(ABC)专访时披露,他已下令驻斐济警队的中共警官离境,同时会继续审视前政府在十几年前和中共签订的警务合作协议。

兰布卡表示,斐济和中国在法律体制、警察执法与调查方式完全不同,中共警察在斐济警队的许多行为令他感到不安,政府经过仔细探讨后,认为没有必要让中共警察在斐济警队内工作。他还呼吁澳洲提供斐济更多警务与安全支援。

前北京律师、民阵加拿大主席赖建平:“这意味着他们10年的警务合作协议形同废纸了。他虽然没有明确的说,要把这样的合作协议给废除了。但是因为你把人都已经派回去了,就不存在中国的警察在斐济的国土上再继续进行所谓合作执法的问题了。”

分析认为,兰布卡认识到了与中共合作存在着巨大的潜在威胁,所以及时调整外交政策。

赖建平:“这个表明斐济的亲中路线已经发生了根本性的动摇,乃至于最后要了断所谓警务合作的关系。从更深层次的角度来讲,斐济正在回归到西方阵营的怀抱,要逐渐的远离中共、远离中国的威胁,它要跟西方伙伴站在一起来共同抵制中共对全世界的渗透。”

近年来中共一直试图在南太平洋拓展影响力,斐济是这一地区的强国。2022年底,亲西方的兰布卡上台后,开始与北京保持距离。去年7月,中共邀请兰布卡访华,并与习近平会晤,但兰布卡以头部受伤为由,拒绝邀请。

旅美中国维权律师吴绍平:“斐济也是中共想在太平洋岛国争取影响和作为它势力范围的一个地方。今天出现这种变化,我认为是受到国际社会形势的变化的影响。当然他也意识到了中共的所谓的警务合作,对他们国家,包括他们的社会制度的影响和破坏,这种潜在的危害。”

但兰布卡表示,仍然希望斐济高级警官继续在中国接受培训,声称斐济的警官多年来从中所谓“受益”。

赖建平:“实际上,中国很有可能给这些留在中共大陆的斐济的警察进行渗透,就是用金钱利益各种诱惑去收买他们,甚至让这些到中国大陆参与培训合作的警察回斐济以后,成为他们在斐济的一种间谍力量来帮助中共。”

一些太平洋岛国已经被中共用金钱利益等拉拢渗透。其中索罗门群岛和诺鲁先后与台湾断交,改与中共建交。

兰布卡批评中共试图更深入地渗透太平洋国。但他表示并不“责怪”任何国家向中方求助,只不过“代价是什么?亲中国家的领导人得扪心自问了”。

他还提醒,太平洋岛国的领导人必须警惕中共的影响力渐增,恐怕会侵蚀民主制度和价值观。

目前,法国、匈牙利、克罗埃西亚、塞尔维亚等国仍在与中共警察进行“联合巡逻”。

吴绍平:“这个国与国之间的警察部门协作关系过程当中,中共就在不断的影响和渗透这些警察队伍。这些人员一旦走上位高权重的位置,他就会把中共交给他们的这一套,用来对付他们自己的老百姓,他的政权可能就这样悄悄的被中共所影响和控制的人所颠覆了,这是很可怕的一个事情。”

2022年底,中共在海外设立一百多个“警务站”曝光,各国进行了调查或取缔。当时意大利终止了与中共警察的“联合巡逻”。去年11月,泰国计划引入中共警察联合巡逻,最终由于公众的强烈反对,泰国取消了这一计划。

编辑/采访/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论