广州一座大桥被船撞断 公车坠落 已2死3失联

【新唐人北京时间2024年02月22日讯】今天(2月22日),广州市南沙区沥心沙大桥船只撞断,有多辆车掉落,其中包括有一辆公交车。目前事故至少造成2死3失联。

根据现场视频画面显示,在一座跨海大桥下,一艘红色大型货船斜停在两座桥墩之间,大桥桥面被撞断长度有几十米。掉下去的公交车已成废铁,其它车又压在公交车上,惨不忍睹。

广州海事局当天上午发布通报称,22日5点30分左右,一艘集装箱船空载从佛山南海开往广州南沙途中,航经洪奇沥水道时触碰沥心沙大桥桥墩,致沥心沙大桥桥面断裂。至于事故原因和伤亡情况正在调查。

目前沥心沙大桥航段和路面实行临时交通管制。陆媒报导,目前周边居民已疏散,涉事船主被控制。

该桥为通万顷沙镇与三民岛片区的唯一通道,主要供居民进出三民岛通行使用。

广州南沙区万顷沙镇新安村一村民告诉极目新闻,他听说三民大桥被撞断,上午7点左右他赶到附近,现场已经被封锁,赶过去看,才发现有一台货车和公交车掉到船里面,船外面不知道还有没有落水车辆。

这名村民表示,听其他附近围观的村民说事发在5点左右,发生巨响“连窗户都摇动了”。

报导说,目前,岛上供水受到影响,处于停水状态,何时恢复供水尚不清楚。

当天早上,广州巴士集团发布公告称,南沙巴士一车队驾驶员梁金华,驾驶粤A08386D(自编号N17049)车,5点31分行驶至南沙区沥心沙大桥时,大桥受桥下船只撞击桥面断裂,该车随后掉落(公交车上只有驾驶员一人),驾驶员无法联系。现场目前围蔽,安管人员无法进入。

此事件立即登上热搜榜,引发热议。

大陆网民表示,“看到有公交车,上面还压了小货车。”“卡车砸在了公交车上。”

“船居然把桥撞断了,船威力大还是桥不结实。”“这座桥被撞一下就断了?质量有问题吧?”

“水管从桥上过,水管也撞断了。”“是水管,连接去岛上的生活用水。”

“驾驶员估计凶多吉少,希望我是错的!”

“公交有驾驶员一名,另外还有其它小车掉了下去。”

“梦见流浪”说,“这桥应该是中间主跨和边上两小夸是三段连续梁,然后两边其余的都是简支梁,船撞断一个非通航处的普通墩柱,掉下去的就是一段简支梁!”

“shijie_2023”说,“我也没说啥,为啥删我评论。三跨变截面连续梁,中间跨是主航道,目测挖沙船没有从主航道走······”“不过话又说回来,这断面跟一刀切似的,太整齐,让人不由得怀疑······”

有人回应说,“因为你说出了真相。”

“百度网友5f17a4b”说,“这个桥三年前就因为缝隙+抗撞击能力和质量问题被要求整改了,但是一直没改。”

广州海事局最新消息称,广州市海上搜救中心通报:截至22日上午10点,经查,涉事故车辆4辆,电动摩托车1辆,其中2辆车落水,其它3辆落至船上。截至目前,救出2人,2人死亡,1名船员受伤,3人失联。

由于中共惯于隐瞒灾情数据,实际伤亡人数有待查实。

陆媒报导,目前肇事船只已被移走。被撞大桥曾有加固计划却多次延期。

根据广州南沙海事处发布的信息显示,施工作业时间为2022年4月12日至2022年9月15日。此后,该处又发布两次工程延期信息,延期至2023年3月15日、2023年8月31日。2023年9月4日,广东省交通运输厅又发布公告,将该作业有效期限延期至2024年8月31日。

(记者李恩真综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论