廣州一座大橋被船撞斷 公車墜落 已2死3失聯

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】今天(2月22日),廣州市南沙區瀝心沙大橋船隻撞斷,有多輛車掉落,其中包括有一輛公交車。目前事故至少造成2死3失聯。

根據現場視頻畫面顯示,在一座跨海大橋下,一艘紅色大型貨船斜停在兩座橋墩之間,大橋橋面被撞斷長度有幾十米。掉下去的公交車已成廢鐵,其它車又壓在公交車上,慘不忍睹。

廣州海事局當天上午發布通報稱,22日5點30分左右,一艘集裝箱船空載從佛山南海開往廣州南沙途中,航經洪奇瀝水道時觸碰瀝心沙大橋橋墩,致瀝心沙大橋橋面斷裂。至於事故原因和傷亡情況正在調查。

目前瀝心沙大橋航段和路面實行臨時交通管制。陸媒報導,目前周邊居民已疏散,涉事船主被控制。

該橋為通萬頃沙鎮與三民島片區的唯一通道,主要供居民進出三民島通行使用。

廣州南沙區萬頃沙鎮新安村一村民告訴極目新聞,他聽說三民大橋被撞斷,上午7點左右他趕到附近,現場已經被封鎖,趕過去看,才發現有一台貨車和公交車掉到船裡面,船外面不知道還有沒有落水車輛。

這名村民表示,聽其他附近圍觀的村民說事發在5點左右,發生巨響「連窗戶都搖動了」。

報導說,目前,島上供水受到影響,處於停水狀態,何時恢復供水尚不清楚。

當天早上,廣州巴士集團發布公告稱,南沙巴士一車隊駕駛員梁金華,駕駛粵A08386D(自編號N17049)車,5點31分行駛至南沙區瀝心沙大橋時,大橋受橋下船隻撞擊橋面斷裂,該車隨後掉落(公交車上只有駕駛員一人),駕駛員無法聯繫。現場目前圍蔽,安管人員無法進入。

此事件立即登上熱搜榜,引發熱議。

大陸網民表示,「看到有公交車,上面還壓了小貨車。」「卡車砸在了公交車上。」

「船居然把橋撞斷了,船威力大還是橋不結實。」「這座橋被撞一下就斷了?質量有問題吧?」

「水管從橋上過,水管也撞斷了。」「是水管,連接去島上的生活用水。」

「駕駛員估計凶多吉少,希望我是錯的!」

「公交有駕駛員一名,另外還有其它小車掉了下去。」

「夢見流浪」說,「這橋應該是中間主跨和邊上兩小夸是三段連續梁,然後兩邊其餘的都是簡支梁,船撞斷一個非通航處的普通墩柱,掉下去的就是一段簡支梁!」

「shijie_2023」說,「我也沒說啥,為啥刪我評論。三跨變截面連續梁,中間跨是主航道,目測挖沙船沒有從主航道走······」「不過話又說回來,這斷面跟一刀切似的,太整齊,讓人不由得懷疑······」

有人回應說,「因為你說出了真相。」

「百度網友5f17a4b」說,「這個橋三年前就因為縫隙+抗撞擊能力和質量問題被要求整改了,但是一直沒改。」

廣州海事局最新消息稱,廣州市海上搜救中心通報:截至22日上午10點,經查,涉事故車輛4輛,電動摩托車1輛,其中2輛車落水,其它3輛落至船上。截至目前,救出2人,2人死亡,1名船員受傷,3人失聯。

由於中共慣於隱瞞災情數據,實際傷亡人數有待查實。

陸媒報導,目前肇事船隻已被移走。被撞大橋曾有加固計劃卻多次延期。

根據廣州南沙海事處發布的信息顯示,施工作業時間為2022年4月12日至2022年9月15日。此後,該處又發布兩次工程延期信息,延期至2023年3月15日、2023年8月31日。2023年9月4日,廣東省交通運輸廳又發布公告,將該作業有效期限延期至2024年8月31日。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論