传中共核潜艇黄海爆炸 军方高层为卸责互相甩锅

【新唐人北京时间2023年09月11日讯】8月下旬网络热传中共093型核潜艇出事,中共军方否认。台媒最新消息指,该潜艇因弹药故障在黄海爆炸,中共军方高层正在互相推卸责任。

8月22日,X平台(推特)传出消息,称一艘中共093型核动力潜艇在台湾海峡水下发生事故,舰上百名官兵全部身亡。但未有国家证实此事。8月31日,中共国防部在例行记者会上称,潜艇“在台湾海峡发生事故”的传言“完全错误”。

台湾“上报”9月8日引述北京消息指,中共国防部的说词只是驳斥“事发地点”,而非表示不曾发生事故。进一步消息透露,8月20日,隶属中共北部战区的093型核子动力潜艇“长征15号”,自青岛基地出发,在黄海附近进行水下武器试射演练时,弹药突然在发射器中爆炸,导致潜艇沉没。根据编制估计,潜艇上共有约百名官兵,其中包括约30名军官,全数罹难。

消息称,该潜艇原本应在8月底返回基地,潜艇上官兵本月初正常休假。但家属迟迟等不到人,因而四处打探,使得风声走漏。

北京消息人士透露,这类重大军内事故发生后,中共向来秘而不宣。往往事发很久后,外界才能通过悼念仪式、家属探访等间接证实。为了保密,事发后当局通常也不会立即进行究责,而是在一段时间之后以其它理由对相关官员进行惩处或调整职位。

报导指,北部战区海军司令员王大忠被视为此次事故的主要责任人,他2022年初获晋升时被归类为习派人马。

报导引述北京消息指,事故发生后,军队内部已开始秘密调查和究责,军方高层正为卸责而展开角力。部分战区政委认为,这是海军管理训练不当所致,王大忠应负最大责任。

但由于093型潜艇过去多次发生设备问题,王大忠则试图将此案与近期的军内大规模肃贪清洗行动联系起来,指控潜艇事故原因为硬件故障,甚至设计不良,应该由总装备部负起全责。

值得注意的是,刚从军委装备发展部(前身是总装备部)部长调任国防部长的李尚福,自8月29日之后,已经近两周没有公开露面。网络消息热传李尚福已“出事”。美国驻日大使也在X平台上提及此事。

李尚福今年3月调任国防部长前,已在装备发展部(总装备部)高层任职10年,担任部长6年。

有消息称,李尚福“出事”可能和刚刚爆出的火箭军“贪腐窝案”有关。

习近平8月21日出席南非的金砖高峰会,发生各种异常。有说法推测,习近平当时应是已得知潜艇事故,心神不宁才屡出状况。

8月29日,久未现身的中共军委副主席张又侠出面主持全军装备会议,罕见提及必须“对官兵生命负责”,也被猜测可能和核潜艇事故有关。

(责任编辑:历澄宇)

相关文章
评论