苏利文王毅长谈8小时 触及台海问题

【新唐人北京时间2023年05月13日讯】美国白宫国安顾问苏利文,近日在奥地利,与中共外事办主任王毅会面。苏利文在会中提到台海,重申反对任何一方片面改变现状。

10日到11日两天,白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在奥地利,与中共中央外事委办公室主任王毅会晤。根据外媒报导,美国资深官员透露,两人长谈8个小时,预期美中官员未来几个月将互访。而双方也提到台海议题,苏利文重申,美国致力遵循一法三公报六保证,反对任何一方片面改变现状。

美国国务院发言人巴特尔(2023.5.11):“国家安全顾问杰克‧苏利文,和外事办主任王毅之间的这些会谈,是我们持续努力维持开放的沟通管道,以及负责任地管理竞争的一部分,情况依旧如此。而正如国务卿之前所说的,我们打算在条件允许的情况下,重新规划这个(访中)行程,我们将继续处理这项进程。”

苏利文和王毅这次的会面,是自从2月发生中共间谍气球事件以来,美中高层官员首次面对面举行会谈。而这对于国务卿布林肯(Antony Blinken)推迟已久的访中行程来说,是否会有进一步的进展?美国国务院表示,在条件允许的情况下,会重新进行规划。

新唐人亚太电视张可心、李翊弘综合报导

相关文章
评论