“涉卖假药”武汉反腐记者被刑拘 律师会见遭拒

【新唐人北京时间2023年04月27日讯】 湖北武汉著名反腐记者上官云开日前突然与外界失联,后被证实被羁押在鄂州市第一看守所,罪名是“涉嫌销售假药罪”,代理律师前往会见遇阻。

据民生观察报导,上官报导云开于2023年4月20日被警方带走失联,随后家属收到拘留通知书。

通知书显示,2023年4月21日上午10时,上官云开被湖北省鄂州市公安局临空经济区分局,以“涉嫌销售假药罪”刑事拘留,现羁押在鄂州市第一看守所。

25日,维权网引述上官云开的儿子上官许可的介绍,4月25日下午代理律师林辉在委托材料齐全的情况下要求会见上官云开,但看守所接待人员经电脑查询,表明因有指示备注不允许任何人会见上官云开。

当日,律师向市公安局、市检察院依法提出控告,要求按照刑诉法48小时内安排会见。

4月25日,李庆亮律师发视频解读上官云开因“涉嫌销售假药罪”被刑事拘留一案,他认为本案是司法机关选择报复性执法。

李庆亮在视频中说:“所写稿件使300名腐败分子落马的反腐斗士上官云开,因卖膏药被以卖假药罪抓捕,不管有效无效,没盖章就是假药,不管别人买不买你卖就不行,典型的选择性报复性执法,前面的勇士倒掉以后,无尽的黑暗就会来临,让我们关注上官云开,勿让英雄流血又流泪。”

公开资料显示,上官云开于1966年3月15日生于湖北荆门,资深媒体人,评论家,曾任《法治日报》驻湖北记者站站长,著有《让弱者哭出声》《珠海的爱与痛》等书,在其创作生涯当中,曾使近300名官员、黑恶分子受到处理。

早年,上官云开通过微博进行反腐报导,后账号大多被封禁。在上个世纪90年代,上官云开的一篇《省长一夜舞,百姓半年粮》一举将时任湖北省副省长徐鹏航挑落马下。

近些年,上官云开通过“今日质疑”网以及微信公众号平台发文反腐。去年3月中旬,上官云开曾撰写《湖北罗田版张二江捞钱:插手工程》一文,文中揭露已经升任黄冈市人大副主任的汪柏坤在担任罗田县委书记时,向其关系户进行利益输送,导致汪柏坤任期尚未届满即被免职。

其后,他又先后揭露了黄冈法院法官以及黄州区常务副区长张竞平酒驾等涉嫌违纪违法的行为。

2019年武汉爆发疫情期间,中共当局掩盖疫情和真实死亡数字。人在武汉的上官云开也亲身前往武汉多家医院近距离了解情况,并分享了自己的所见所闻,包括他亲属的邻居,因感染新冠病毒无法入院,丈夫抛下妻子出逃;一位朋友岳母因感染无法住院,而被家人抛在居委会的真实案例。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论