特斯拉降价冲市占率 2023首季获利缩水年减24%

【新唐人北京时间2023年04月20日讯】美国电动车大厂特斯拉(Tesla)今天(19日)公布第一季财报,营业利润25亿美元、年减24%,营收则为233亿美元、年增24%,显示特斯拉降价虽提振需求,却冲击利润率。

法新社报导,特斯拉首季每股盈余符合华尔街预期,利润率则不如预期。特斯拉股价在盘后交易下跌5.8%至170.1美元。

为了与其他车厂推出的电动车竞争,特斯拉今年展开一连串降价,最近一次是在过去24小时内于美国调降部分车型售价。

特斯拉表示,利润率在“可控速率下”缩减,并点出“特斯拉拥有独特的机会”,暗示未来还会持续降价。

特斯拉主张,在竞争对手崛起之际,特斯拉在电动车市场的领先地位,将使公司得以在成本上低于其他竞争对手。

特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)在与分析师的电话会议中表示,降价与宏观经济因素有关,尽管利润率较低,但卖出更多车才是主要目的。

马斯克认为,美国联邦准备理事会(Fed)一连串升息,其实是助长物价上涨,民众对于经济衰退和失业的担忧,也代表“人们普遍会延后购买新车等大额消费”。

但由于降价,特斯拉的营业利润率从上一季的16%降至11.4%。

在电话会议中,马斯克和其他特斯拉高阶主管多次被问到他们对于利润率的展望,但他们不愿设定目标,仅说这有部分取决于无法控制的因素,例如关键大宗物资的价格。

看好特斯拉战略的投资人,将降价视为特斯拉抢攻市占率的方式,与此同时,竞争对手也在成本压力下力拼增产。

不过,怀疑论者认为,这种定价策略令人质疑特斯拉的长期获利能力,并削弱特斯拉应有的独特性。

相关文章
评论