苏丹传政变 准军事组织与军方激战 美吁停火

【新唐人北京时间2023年04月16日讯】周六(4月15日),苏丹主要的准军事组织“快速支援部队”(RSF)与政府军在首都地爆发激战,苏丹政局再度陷入混乱。美国和国际多方呼吁双方立即停火

喀土穆周六传来阵阵枪声及爆炸声。“快速支援部队”(RSF)与政府正规军展开了激战。

目击者报告,双方在其它很多地区也爆发了冲突,包括北部麦洛维市、达尔富尔地区的法希尔和尼亚拉市。

医生说,至少有3名平民在冲突中丧生。

RSF称,已占领总统府、陆军参谋长官邸、喀土穆国际机场、麦洛维市的机场。但军方反驳了这样说法,称已经夺取了这些战略要地。

当地的情况仍不明朗。

2019年苏丹独裁者巴希尔30年的统治被推翻后,军方通过主权委员会与文官共同治理国家。RSF也参与了推翻巴希尔。其领导人达加洛任主权委员会的副主席。

2021年,军方又发动政变,苏丹陷入混乱。此后,达加洛与军政府产生不合。

军政府试图将其并入正规军,但RSF不愿此时交出指挥权。

达加洛称,周六的攻击就是对正规军的反击,因为是正规军袭击RSF在先。

分析指,RSF与正规军之间的重大对抗可能使苏丹陷入广泛的冲突。

苏丹前总理阿卜杜拉‧哈姆多克:“必须立即停止交火,理性的声音必须占主导地位,每个人都会输,当它建立在我们人民的尸体上时,就没有胜利可言。”

美国国务卿布林肯当天也发推文,对这场冲突深表关切。

他说:“我们敦促所有参与者立即停止暴力,避免进一步升级或调动部队,并继续谈判以解决悬而未决的问题。”

联合国、欧盟和非洲国家联盟也都敦促冲突双方结束敌对行动。

新唐人电视台记者颜抒、瑞丽综合报导

相关文章
评论