天安门城墙被喷抗议标语? 照片热传

【新唐人北京时间2023年04月10日讯】中共极权统治令民怨沸腾。网传天安门城墙被喷抗议标语,其中“必须下台”字样依稀可见。不过,事发具体地点无法肯定,照片真实性也暂时难以确定。

4月8日,一张据称是天安门城墙被喷字的照片传到国内外社交平台上。照片显示,疑似天安门两个圆形拱门之间的红色城墙上,被人喷上一行黑色标语。几名疑似公安便衣的男子用一块白布遮盖住了标语的前半部分,未被遮盖的后半部分疑似“必须下台”。标语旁边,一名疑似穿军服的男子在打电话。不远处站着一男一女,疑似游客。

网传截图显示,最初爆料的网民只称“有人在天安门红墙喷字”,但没说是天安门城墙外侧还是内侧,也没提到喷的是什么字。

一些网民认为喷的是“习近平必须下台”。不过,从照片来看,被遮盖标语的前半部分可能不止三个字。

去年11月的“白纸运动”中,上海抗议民众曾经喊出“共产党下台”、“习近平下台”的口号。此前北京四通桥上也曾被悬挂反抗“清零”封控、反对中共专制的标语。

如果天安门被喷抗议标语的消息属实,可称当今中国的“重大政治事件”。六四学运期间,曾有人朝天安门城楼的毛泽东画像砸臭鸡蛋,结果被判重刑。

上述喷字照片传到海外推特上,引发热议。大批疑似中共五毛的网民纷纷“质疑”照片真实性。有人说天安门戒备森严,不可能被喷字,也有人声称这不是天安门。

不过,许多反对中共的推友认为照片可信,并纷纷为喷字的中国人点赞。还有人说,不论这个标语是喷在天安门,还是北京其它城墙上,都反映了中国民众反抗中共暴政的意志。

照片中的城门明显是北京故宫城门的建筑风格。但照片范围太窄,难以完全确定到底是否天安门。

该照片可能拍摄于天安门城楼外侧,也可能是天安门内侧。另外,位于天安门和故宫午门之间的端门,五个门洞也是与天安门相似的拱形门洞。除此之外,故宫的四个城门,包括午门、东华门、西华门和神武门,门洞的设计都是“外方内圆”,也就是外侧是方形门洞,到了内侧则变成拱形。

(记者历澄宇综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论