西方助乌反击计划疑外泄 乌克兰寻求补救方法

【新唐人北京时间2023年04月08日讯】媒体稍早报导,一份详细说明美国北大西洋公约组织(NATO)帮助乌克兰计划反击俄罗斯入侵的机密文件在社群媒体流传;乌克兰领导阶层今天(7日)讨论防止军事资料外泄的方法。

“纽约时报”昨天(6日)报导,美国高级官员表示,机密战争文件本周在推特(Twitter)与Telegram上流传。截至2022年6月,Telegram突破全球7亿名每月活跃用户,在俄国使用广泛。

一名乌克兰官员告诉路透社,这些文件含有“大量假消息”,社群媒体上的发文看起来像是俄罗斯发起的假消息行动,目的是散播对乌方攻势的质疑。乌克兰若要反攻,将亟需西方先进武器。

乌克兰总统府顾问波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在声明中说:“这些只是俄罗斯情报部门玩弄的行动游戏标准要素,仅此而已。”克里姆林宫没有立即回应置评请求。

乌克兰领导阶层今天在乌国武装部队总参谋部举行会议,总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)也有出席,但未提及文件外泄一事。

声明指出:“与会者着重于防止乌克兰国防军相关计划资料外泄的措施。”

纽时指出,网路流传的文件没有披露乌军将于何时、何地发起反攻等具体作战计划,但文件外泄可能会影响盟友之间的信任,因为外泄内容包括运送武器和西方协助培训乌克兰军队的时间表。

纽时提到,网路流传的文件有多处看似经修改,例如战争死亡人数与美方估计的数字有很大出入,且低报俄军伤亡。美国官员正忙于删除网上内容。

白宫没有回应置评请求。路透社无法立即检视这些文件。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论