咸阳市民:我们这儿新建个火葬场 不停地烧

【新唐人北京时间2023年01月25日讯】中共宣传“疫情高峰已过”,但多地火葬场依然在超负荷运转,还不断有新建的火葬场投入使用。与此同时,各地仍在继续采购火化炉,生产厂家在24小时赶工。

1月24日,陕西咸阳市民范先生对大纪元表示,当地火葬场过去一天烧十多具尸体,上午就能烧完,可现在火化量暴增,排队要排到晚上。

他说,当地市里面居民70万人,听说感染死了5,000人。县城农村几百万人,死的人多得很。当地还新建了个新火葬场,里面有好几个焚化炉,不停地烧,原来废弃的火化场都重新启用。本地的人都烧不完,外地人不给烧。农村的死了以后没地方火化,直接就埋了。

山西李姓医生也表示,自己所在县30多万人,据说死了4,000多人了,一个村就死了几十个。死的老人和年轻人都有。烧不完都排队,排一半个月。农村则是土葬,花圈、棺材都大涨价,脱销了。

网上传出大量消息显示,各地火葬场依然异常繁忙。有网传视频显示,内蒙古呼和浩特市一家新建的大型殡仪馆正在启用中,有工作人员正在检查一排排的新火化炉

中共官方的招标文件显示,多地都在忙着采购火化炉,为未来更大规模死亡做准备。

山东省一家火化炉制造商航泰公司在其官网上发布的一则广告工商稿称,2022年12月,政府调整疫情防控政策,殡仪馆火化业务激增。各地需求单位提出火化炉实行模块化结构,能快速安装的要求,并希望短期内能紧急投入使用。

文中说,该公司还生产的“快装式智能火化机”是客户的“理想选择”,目前4万平方米的工厂现在处于满负荷生产状态,“24小时加班加点、满足客户的紧急采购需要”。

该公司列出的殡仪馆客户分布在上海、青岛、雄安新区、山东淄博、河南开封、河北保定、湖北麻城等。

根据大纪元对公开招标文件的查询,航泰在2022年获得约30个政府的火化炉合同,合同金额超过7,000万元人民币。其中12月29日获得的一个大的招标,是负责为广州一处殡仪馆供应8个火化炉,招标总金额达2,300万元。

生产火化炉的中国公司似乎2022年的收益都很惊人。根据中共官方消息,国内的火化炉采购都必须是使用国产的,目前有逾40家国内企业生产火化炉。

近期多个省市的殡仪馆通过政府网站招标购买和安装火化炉,还有直接称应急购置火化炉,并要求签合同后三天就交货、十天就要安装完毕和交付使用。

1月份以来,根据多省政府网站公布的招标公告不完全统计,已经有37个跟火化炉有关的招标书。比如:江苏省苏州吴江区殡仪馆(预算300万元)及永城市民政局殡仪馆(110万)、湖南省沅江第二殡仪馆(455万)、辽宁省康平县(280万)、山东济宁市殡仪馆(175万)、宁海县殡仪馆(160万)、沂水县(150万)、甘肃省嘉峪关市殡仪馆(150万)等。

此外,湖北省荆州市殡仪馆1月8日同时发出多个询价采购公告,包括采购1万个尸袋、60台运尸平板车、5台遗体消毒及室内空气净化设备,同时它还发出了“急需采购遗体接运车6台以及急需增补骨灰盒”的采购项目询价公告。

另据路透社上周报导,安徽省安庆市一家殡仪馆在12月19日一份标书中写道,“现在急需购买30台单抽屉冰柜”,用来储存尸体。两周后,山西省县级市介休也进行了类似的采购。

(记者历澄宇综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论