1月20日两岸扫描

【新唐人北京时间2023年01月21日讯】下面是今天的两岸扫描

建的全是豆腐渣一带一路”成最大烂尾

美国《华尔街日报》周五的报导称,在中共“一带一路”项目的资助下,厄瓜多尔耗资27亿美元建成的该国最大的水电站,正在出现数千条裂缝,使厄瓜多尔最大的电力来源面临快速崩溃,该国最终或将财物两空。而这只是中共“一带一路”项目在世界各地“豆腐渣”和“烂尾”工程的冰山一角,不仅如此,“一带一路”还让许多发展中国家落入债务陷阱,直接促成了斯里兰卡和赞比亚等国的债务危机,同时也对许多国家的环境造成严重破坏,损失难以估量。中共的“一带一路”项目将因此成为最大的烂尾工程。

家属做人质 中国留学生被迫签“效忠”文件

瑞典媒体《每日新闻》近日披露,一名中国留学生因为学业不佳被建议退学,却无意曝光了中共逼迫留学生及其家属签署“效忠”文件的秘密。根据“效忠”协议,该学生必须为中共的政治利益服务,绝对不可参与违背中共意愿的活动,如果违背协议或中断学业,其国内家人将被追讨留学补助,承担连带责任。目前瑞典各大学已通报至少30名中国公派留学生,都与中共当局签署过类似协议。

自媒体揭大陆经济窘境 一大批城市揭不开锅

1月19日,中国大陆微信公众号“金融五道口”发表茅十八的文章,称中国一大批城市,地方财政都已穷到揭不开锅。文章称,地方财政紧张的原因包括疫情封控,核酸花费太多等,但最主要的原因是土地“卖不动了”。文章列举数字显示,2020和2021年,土地出让占各地财政收入的40%以上,但2022年,中国土地成交量暴跌至10年最低,全国除了上海、杭州、深圳、成都、合肥及北京外,其余城市都很困难。目前这篇文章已被当局删除。

相关文章
评论