赚的开心也小心 夜市看好过年人潮 慎防假钞

【新唐人北京时间2023年01月19日讯】夜市过年期间没有打烊,在疫情松绑之际,夜市的摊商业者十分看好这一波过年期间的人潮。不过近期出现假钞泛滥问题,也让业者加倍留意。

记者 曾馨旻:“周六就是过年,而宁夏夜市在年节前人潮就已经络绎不绝。疫情限制松绑、接下来政府也将来发6000元的现金,也让这边的店家摊商看好接下来过年期间的生意。”

夜市摊商业者:“(生意)好,好很多。”

夜市摊商业者:“(今年过年期间会比去年好吗?)应该会喔。(人潮)回来一半以上吧。”

夜市摊商业者:“好像也有外国人吧,外国人也有来。”

炸地瓜球、烤香肠、炭烤等等,夜市美食吸引排队人潮。宁夏夜市过年不打烊,业者看好年节生意,不过近期假钞泛滥问题严重,业者也加倍注意。

夜市摊商业者:“我有收到过的。有啊。我收到一张1000块的。”

夜市摊商业者:“因为我这里灯光很亮,我一摸就知道,检查就摸,应该做生意的人都有一个警觉心,那个纸一摸不一样。”

如何辨识假钞,央行给出3步骤,“看一看”、“摸一摸”、“转一转”。钞票左半部对光透视会有浮水印,右下角则会出现数字。而钞票上中华民国、数字国字一千元,都能摸出突起的墨纹。转动钞票,一旁的安全线和左下的数字都能变换不同颜色。不过不只是现金,电子支付也要注意。

夜市摊商业者:“(电子支付)就有一些他会用截图的方式,然后他假装扫给你看,那因为我们在忙,没有去注意,那也是偶尔会有一些,就是这样被骗走了。”

记者 曾馨旻:“钞票拿到手上,是真是假都要再加看几眼来辨别。现在大量夜市摊商也是导入了电子行动支付,虽然不会遇到假钞问题,但店家也表示也有需要注意的地方。虽然收钱时候要再三注意,不过过年期间人潮加倍,店家也赚的开心。那以上是新唐人亚太电视,池千里、曾馨旻,台湾台北报导。”

新唐人亚太台

相关文章
评论