视频显示尼泊尔空难前瞬间 遇难乘客身份曝光

【新唐人北京时间2023年01月17日讯】1月16日,尼泊尔宣布找到了15日坠毁飞机的两个黑匣子,并表示飞机残骸散布在深300米的山谷中。同时,机上68名乘客的国籍身份信息曝光。

当天,飞机失事前的视频也被上传到社交媒体,显示坠机前飞机向一侧倾斜,坠机时机上一片火光。飞行员及业内人士对此进行了分析。

这场空难是尼泊尔过去30年来最严重空难。目前,机上72人中,已经找到69人的遗体。当局认为另外3人生还的可能性极低。

飞机坠毁15外国客葬身山谷

15日,这架尼泊尔雪人航空(Yeti Airlines)旗下的ATR-72型客运飞机,从首都加德满都起飞,飞往近在200公里(125英里)之外的喜马拉雅山脚城市波卡拉(Pokhara),飞行时间只有27分钟。

当天,天空晴朗,有风。当飞机开始降落,只差不足一分钟就将进入机场跑道的时候,意外发生了。

美联社获得一份视频,被认为是机上乘客用手机拍摄的飞机坠毁前一刻的过程。

视频开始,飞机开始慢慢降落,镜头内出现建筑物、道路、树木,看起来一切正常。突然,飞机似乎遇到气流,开始大幅度摇摆,手机画面开始晃动模糊。紧跟着,镜头前出现一片火光,视频停止,疑似拍摄者在大火中葬身。

当局周一宣布,飞机上共有4名机组成员和68名乘客。机组人员均为尼泊尔人,乘客中大部分是返乡的波卡拉人,也有部分游客。波卡拉是尼泊尔著名的旅游城市,不少喜欢登山远足的游客,前来一睹喜马拉雅山的芳泽。

当天搭乘航班的游客中,有15人持有外国国籍,其中5名印度人、4名俄罗斯人、2名韩国人。另外四人分别来自爱尔兰、澳大利亚、阿根廷和法国。

图为2011年9月10日,一架ATR-72飞机在俄罗斯叶卡捷琳堡市科利佐沃机场起飞。(ALEXEY VLASYUK/AFP via Getty Images)

飞机失事前出现倾斜

这架失事飞机两周前才开始投入这条航缐的运营。15日当天,在即将抵达机场前,机长在塞提峡谷(Seti Gorge)的上空最后一次联络塔台,确认即将降落。

一名附近居民拍摄的影片显示,飞机在低空突然向左侧倾斜,似乎擦着居民楼向前继续飞行。

目击者迪瓦斯·博霍拉告诉美联社,飞机倾斜着扎向地面,撞击到大地的瞬间,飞机燃起红色的火苗,大地都被撞得剧烈地振动。

印度资深飞行员阿米特·辛格(Amit Singh)告诉美联社,从这段视频可以推测,他认为飞机当时失去了动力。

另一名经常执飞印度——尼泊尔航缐的ATR-72型客运飞机飞行员表示,尼泊尔到处都是高山、峡谷,飞行员无法依靠机载仪表进行自动驾驶,必须眼疾手快,用自己的眼睛观察形势,来确保飞行的安全。此外,ATR-72型飞机不容易掌控,需要飞行员对地形和风速熟悉,同时拥有较高的飞行技巧。

世界上14座最高山峰中有8座部分或全部位于尼泊尔境内,其中包括珠穆朗玛峰。

图为2003年5月18日,尼泊尔喜马拉雅山的航拍照片。(Paula Bronstein/Getty Images)

16日,数百人聚集在波卡拉健康科学研究会西部医院外,等候认领空难中遇难亲友的遗体。

(记者任浩编译报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论