視頻顯示尼泊爾空難前瞬間 遇難乘客身分曝光

【新唐人北京時間2023年01月17日訊】1月16日,尼泊爾宣布找到了15日墜毀飛機的兩個黑匣子,並表示飛機殘骸散布在深300米的山谷中。同時,機上68名乘客的國籍身分信息曝光。

當天,飛機失事前的視頻也被上傳到社交媒體,顯示墜機前飛機向一側傾斜,墜機時機上一片火光。飛行員及業內人士對此進行了分析。

這場空難是尼泊爾過去30年來最嚴重空難。目前,機上72人中,已經找到69人的遺體。當局認爲另外3人生還的可能性極低。

飛機墜毀15外國客葬身山谷

15日,這架尼泊爾雪人航空(Yeti Airlines)旗下的ATR-72型客運飛機,從首都加德滿都起飛,飛往近在200公里(125英里)之外的喜馬拉雅山腳城市波卡拉(Pokhara),飛行時間只有27分鐘。

當天,天空晴朗,有風。當飛機開始降落,只差不足一分鐘就將進入機場跑道的時候,意外發生了。

美聯社獲得一份視頻,被認爲是機上乘客用手機拍攝的飛機墜毀前一刻的過程。

視頻開始,飛機開始慢慢降落,鏡頭內出現建築物、道路、樹木,看起來一切正常。突然,飛機似乎遇到氣流,開始大幅度搖擺,手機畫面開始晃動模糊。緊跟著,鏡頭前出現一片火光,視頻停止,疑似拍攝者在大火中葬身。

當局週一宣布,飛機上共有4名機組成員和68名乘客。機組人員均爲尼泊爾人,乘客中大部分是返鄉的波卡拉人,也有部分遊客。波卡拉是尼泊爾著名的旅遊城市,不少喜歡登山遠足的遊客,前來一睹喜馬拉雅山的芳澤。

當天搭乘航班的遊客中,有15人持有外國國籍,其中5名印度人、4名俄羅斯人、2名韓國人。另外四人分別來自愛爾蘭、澳大利亞、阿根廷和法國。

圖爲2011年9月10日,一架ATR-72飛機在俄羅斯葉卡捷琳堡市科利佐沃機場起飛。(ALEXEY VLASYUK/AFP via Getty Images)

飛機失事前出現傾斜

這架失事飛機兩週前才開始投入這條航缐的運營。15日當天,在即將抵達機場前,機長在塞提峽谷(Seti Gorge)的上空最後一次聯絡塔台,確認即將降落。

一名附近居民拍攝的影片顯示,飛機在低空突然向左側傾斜,似乎擦著居民樓向前繼續飛行。

目擊者迪瓦斯·博霍拉告訴美聯社,飛機傾斜著扎向地面,撞擊到大地的瞬間,飛機燃起紅色的火苗,大地都被撞得劇烈地振動。

印度資深飛行員阿米特·辛格(Amit Singh)告訴美聯社,從這段視頻可以推測,他認爲飛機當時失去了動力。

另一名經常執飛印度——尼泊爾航缐的ATR-72型客運飛機飛行員表示,尼泊爾到處都是高山、峽谷,飛行員無法依靠機載儀表進行自動駕駛,必須眼疾手快,用自己的眼睛觀察形勢,來確保飛行的安全。此外,ATR-72型飛機不容易掌控,需要飛行員對地形和風速熟悉,同時擁有較高的飛行技巧。

世界上14座最高山峰中有8座部分或全部位於尼泊爾境內,其中包括珠穆朗瑪峰。

圖爲2003年5月18日,尼泊爾喜馬拉雅山的航拍照片。(Paula Bronstein/Getty Images)

16日,數百人聚集在波卡拉健康科學研究會西部醫院外,等候認領空難中遇難親友的遺體。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論