大陆心脏移植开创者去世 曾参与活摘死刑犯器官

【新唐人北京时间2023年01月11日讯】近日,中国著名心脏外科专家杨辰垣因病去世。杨辰垣被称为中国心脏移植手术的开创者,但在上世纪九十年代主刀的第一次心脏移植手术中,被外国同行发现活摘死刑犯器官

1月9日,“湖北之声”报导,1月8日,中国著名心脏外科专家杨辰垣“因病医治无效”,在武汉协和医院去世,终年86岁。

公开资料显示,杨辰垣,是中共党员,原华中科技大学同济医学院附属协和医院心外科主任、湖北省胸心外科学会委员、《临床心血管病杂志》编委。

大陆“湖北之声”等陆媒报导,杨辰垣是中国心脏外科的“奠基人和拓荒者”。早年就作为“中坚骨干”参加协和医院心外科的筹建。1970年,杨辰垣与另外两人同台完成了协和医院首例体外循环心内直视手术。

杨辰垣曾两次出国学习,“将心外科前沿技术带回武汉”,“创造中南乃至全国多个‘第一’”,为中国“心脏大血管外科事业发展作出卓越贡献”。

据报,杨辰垣从法国引入卡布罗手术(法国著名心脏病医生卡布罗首创的心脏移植手术)。武汉协和医院心脏大血管外科教授张凯伦称,“杨辰垣,开创性地做了卡布罗手术,后来连续做了好多例 ”。

杨辰垣从法国引入卡布罗手术。(微博图)

据悉,武汉协和医院心脏移植在中国领先,从2008年至今,已完成儿童心脏移植手术139例,“儿童心脏移植数量领跑全国”。

而杨辰垣退休后仍被返聘很多年。2015年9月14日,快80岁的杨辰垣还与时任心外科主任董念国,为一位患者进行人工血管置换。

“湖北之声”的报导中重点提到,在1994年3月18日,杨辰垣主刀,蔡俊坚、孙宗全协助的一次为一个13岁的女孩移植心脏的记录,称这是“中南地区首例心脏移植手术”,并且“创下了当时中南地区移植存活时间最长的记录”。

“湖北之声”报导中重点提到,杨辰垣1994年3月18日主刀的一次移植心脏手术。(网页截图)

但是,关于这次手术,《华尔街日报》于2022年5月31日发表一篇署名题为《新证据显示中国的一些外科医生变成了刽子手》(In China, New Evidence That Surgeons Became Executioners)的文章。作者是以色列移植学会前主席,特拉维夫Sheb医疗中心心脏移植主任拉维(Jacob Lavee)和共产主义受难者纪念基金会研究员罗伯森(Matthew P. Robertson)。

文章提到,1994年3月18日,中国记录的一次心脏移植手术,“中国武汉同济医学院医院的八名医生跋涉40英里,从一名死囚身上取心脏。但医生没有等到司法当局处决囚犯,而是自己执行处决——取出死囚的心脏”。

文章说,武汉医生写道,“当捐献者的胸部打开时,胸壁切口苍白无血,心脏呈紫红色,跳动微弱。但气管插管和氧合后,心跳立即变得强烈。从第 4 肋间胸骨切开供体心脏进入胸腔。. . . 对于没有动力无法锯开胸骨的野外手术,这种切口是一个不错的选择。”

文章说,通过这段中国医生自己的记录,医生无意中透露了,“捐赠者(供体)是在手术进行中连接到呼吸机(“气管插管”)”,也就是说,捐赠者(供体)在手术开始时还是活着的。

根据公认的医学原则,器官捐献者必须失去自主呼吸的能力并且已经插管,才能开始进行手术,也就是说,在器官移除手术之前,捐献者已经死亡,这是世界医学界移植伦理的基本规则。

文章指出,1994年武汉的病例,是手术开始后插管。

文章还说,为了进行这项研究,他们下载了124,770篇中文医学论文,结果发现,在71份临床报告中,中国的外科医生明确承认用外科手术杀人。

长期以来,中共活摘法轮功学员的器官已经广为人知。追查国际对武汉协和医院的追查通告中,提到“明显涉嫌参与活摘法轮功学员等群体器官的犯罪”。

(记者李郦综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论