消息:中共司法部长唐一军贬任江西政协主席

【新唐人北京时间2023年01月09日讯】有消息说,在中共二十大落选中央委员的司法部部长唐一军,已任江西省政协主席。此前,唐一军曾被全球38国的法轮功学员举报。

据“江西政协”微信公众号1月8日消息,1月7日,江西省政协十二届常委会会议在南昌举行,会议审议通过了十三届省政协委员名单。在595人的名单中,其中包括现任司法部部长唐一军

1月9日晚,江西卫视“江西新闻联播”消息,唐一军已任江西省政协党组书记。

香港《星岛日报》9日报导,唐一军名字出现在新一届江西省政协委员名单,预料他将接替姚增科担任江西省政协主席。由内阁成员转为地方政协主席,相当罕见。有消息称,61岁的唐一军可能身体原因,因此提早退居二线。

报导指,消息透露,中共中央委员、最高检察院常务副检察长童建明预料将担任司法部长

在中共二十大上,唐一军落选中央委员。在习近平主政浙江时,唐一军任浙江省纪委常委。

1月9日,时政评论员岳山对新唐人表示,唐一军也被归入习的“之江新军”,他在中共二十大未进中央委员会,就说明出了问题,因为官媒说中央委员都是习近平亲自审定,也就是说唐一军不过关。如这次调到地方任政协主席的消息属实,这并不令人意外,也就是说他失宠了。

岳山认为,说唐一军身体健康有问题,这只是个借口。如果有问题,他可能就出在司法部长任上,就是所谓的肃清傅政华流毒不够得力。同时,之前也有一些“之江新军”成员失势,如原来西安的书记王永康调到黑龙江,还有因为河南水灾被处理的郑州书记徐立毅等,这是习家军内部清理的一个动作。相信未来内部还有进一步的洗牌。

唐一军曾长期在浙江任职,他先后任省舟山市委秘书长、舟山市委常委,浙江省纪委秘书长、省纪委常委,宁波市纪委书记、政法委书记、政协主席,浙江省委常委、宁波市委书记等职;辽宁省委副书记、省长等职。

2020年4月,唐一军任中共司法部党组书记、部长,中央政法委员会委员。

2022年7月,唐一军被全球38国的法轮功学员举报。

据海外明慧网去年8月22日报导,在7月20日法轮功反迫害23周年期间,美、加、英、澳等38个国家的法轮功学员分别向所在国政府递交了最新一批的中共迫害者名单,要求依法对这些恶人及其家属禁止入境、冻结资产。(详见相关报导:38国接迫害法轮功者名单 中共官员面临制裁)

其中,中共司法部部长兼党组书记、中央政法委员会委员唐一军是本批名单中职务级别最高者。

明慧网报导指出,唐一军在担任司法部长期间,制定推行针对法轮功的迫害政策和迫害活动。

其中,2020年3月25日,司法部网站公布由中共中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》。该意见明确指,要严厉打击农村X教组织。

明慧网指出,法轮功当然不是X教,但中共及其操控下的政法委和司法部却以此将法轮功作为主要打击对象。这一“意见”是在唐一军担任司法部长之前一个月发布的(时任司法部长是现已落马的傅政华),但该意见是在唐一军任内得以推行。此后,2021年6月,司法部在全国范围内开展为期两年的所谓“乡村振兴法治同行”活动,涉及暗中策划实施针对法轮功的迫害行动。

报导特别提到,唐一军任内公布的一个新修订的监狱内部“规定”,其中涉及对法轮功迫害的内容。

旅美人权律师吴绍平曾对大纪元表示:“唐一军出任司法部长不久就通过新的《监狱计分考核罪犯工作规定》,首次明确将法轮功列为所谓‘X教’,这种做法可谓前所未有,做了公安部都未做的事情。”

他说:“有了这份文件他们就可以更加公开的、肆无忌惮地迫害狱中的法轮功学员了。而在这严酷的环境下坚持自己的信仰,也更加显现法轮功学员们的精神可贵。”

(责任编辑:唐正)

相关文章
评论