消息:中共司法部長唐一軍貶任江西政協主席

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】有消息說,在中共二十大落選中央委員的司法部部長唐一軍,已任江西省政協主席。此前,唐一軍曾被全球38國的法輪功學員舉報。

據「江西政協」微信公眾號1月8日消息,1月7日,江西省政協十二屆常委會會議在南昌舉行,會議審議通過了十三屆省政協委員名單。在595人的名單中,其中包括現任司法部部長唐一軍

1月9日晚,江西衛視「江西新聞聯播」消息,唐一軍已任江西省政協黨組書記。

香港《星島日報》9日報導,唐一軍名字出現在新一屆江西省政協委員名單,預料他將接替姚增科擔任江西省政協主席。由內閣成員轉為地方政協主席,相當罕見。有消息稱,61歲的唐一軍可能身體原因,因此提早退居二線。

報導指,消息透露,中共中央委員、最高檢察院常務副檢察長童建明預料將擔任司法部長

在中共二十大上,唐一軍落選中央委員。在習近平主政浙江時,唐一軍任浙江省紀委常委。

1月9日,時政評論員岳山對新唐人表示,唐一軍也被歸入習的「之江新軍」,他在中共二十大未進中央委員會,就說明出了問題,因為官媒說中央委員都是習近平親自審定,也就是說唐一軍不過關。如這次調到地方任政協主席的消息屬實,這並不令人意外,也就是說他失寵了。

岳山認為,說唐一軍身體健康有問題,這只是個藉口。如果有問題,他可能就出在司法部長任上,就是所謂的肅清傅政華流毒不夠得力。同時,之前也有一些「之江新軍」成員失勢,如原來西安的書記王永康調到黑龍江,還有因為河南水災被處理的鄭州書記徐立毅等,這是習家軍內部清理的一個動作。相信未來內部還有進一步的洗牌。

唐一軍曾長期在浙江任職,他先後任省舟山市委祕書長、舟山市委常委,浙江省紀委祕書長、省紀委常委,寧波市紀委書記、政法委書記、政協主席,浙江省委常委、寧波市委書記等職;遼寧省委副書記、省長等職。

2020年4月,唐一軍任中共司法部黨組書記、部長,中央政法委員會委員。

2022年7月,唐一軍被全球38國的法輪功學員舉報。

據海外明慧網去年8月報導,在7月20日法輪功反迫害23周年期間,美、加、英、澳等38個國家的法輪功學員分別向所在國政府遞交了最新一批的中共迫害者名單,要求依法對這些惡人及其家屬禁止入境、凍結資產。(相關鏈接

其中,中共司法部部長兼黨組書記、中央政法委員會委員唐一軍是本批名單中職務級別最高者。

明慧網報導指出,唐一軍在擔任司法部長期間,制定推行針對法輪功的迫害政策和迫害活動。

其中,2020年3月25日,司法部網站公布由中共中央全面依法治國委員會印發的《關於加強法治鄉村建設的意見》。該意見明確指,要嚴厲打擊農村X教組織。

明慧網指出,法輪功當然不是X教,但中共及其操控下的政法委和司法部卻以此將法輪功作為主要打擊對象。這一「意見」是在唐一軍擔任司法部長之前一個月發布的(時任司法部長是現已落馬的傅政華),但該意見是在唐一軍任內得以推行。此後,2021年6月,司法部在全國範圍內開展為期兩年的所謂「鄉村振興法治同行」活動,涉及暗中策劃實施針對法輪功的迫害行動。

報導特別提到,唐一軍任內公布的一個新修訂的監獄內部「規定」,其中涉及對法輪功迫害的內容。

旅美人權律師吳紹平曾對大紀元表示:「唐一軍出任司法部長不久就通過新的《監獄計分考核罪犯工作規定》,首次明確將法輪功列為所謂『X教』,這種做法可謂前所未有,做了公安部都未做的事情。」

他說:「有了這份文件他們就可以更加公開的、肆無忌憚地迫害獄中的法輪功學員了。而在這嚴酷的環境下堅持自己的信仰,也更加顯現法輪功學員們的精神可貴。」

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論