【拍案惊奇】富士康再爆抗议 现场画面惊心

【新唐人北京时间2022年11月25日讯】大家好,欢迎来到《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:富士康闹大了,好多人要赶紧走;大批警车入夜集结;河南密集出事,习近平下重话狠敲河南官场;富士康“纳新”,好多是退伍兵;世界杯德国又爆冷,日本大逆转。

【“人民之声”活动!世界杯德国又爆冷 日本牛了】

我们的“人民之声”活动,继续征集大家心声,请写出您对台湾参选政治家们,要说的话,不管谁当选,就是写出您的寄语、心声,来信请寄xwpajq@gmail.com,这是我们最后一次在节目中跟大家催稿了,明天开始,我们就会分享观众来信。

另外呢,跟大家汇报一下,我现在一共有三个video发布平台。第一,就是这个YouTube上的《新闻拍案惊奇》频道;第二,我前两天刚刚在YouTube上开了一个副频道,叫做《大宇 Official》,这个频道,会作为对《新闻拍案惊奇》主频道的扩展和补充,内容会不一样。第三,也是非常重要的一个,就是在另外一个平台,“干净世界”上,我在那里给《新闻拍案惊奇》开了另外一个频道,为什么在“干净世界”上开呢?因为这个平台会越来越重要,很快会大有可为,所以我在“干净世界”上的平台,也希望大家多多关注。那么不算其它社媒账号,我目前就是以上这三个最主要的窗口,跟大家在这里一起汇报一下。

世界杯似乎在不断创造历史

那下面我们就开始今天的内容。咱们就先松后紧。先说世界杯,今年的世界杯似乎在不断创造历史,继揭幕战上的卡塔尔队败给厄瓜多尔,成为世界杯史上首个在开幕战就吞败的东道主球队。而11月22日的世界杯小组赛上,沙特阿拉伯队爆冷逆转,击败了夺冠热门阿根廷队,沙特全国沸腾,为此还放假一天,可见足球这项运动在这个国家的影响力,但反过来我想,阿根廷会不会为此“加班”一天呢!当然这是玩笑话,但是从实力来讲,拥有梅西的强队阿根廷,是不应该在沙特这儿摔跟头的。

大家还记得2002年的韩日世界杯吗?德国队8:0把沙特踢成了筛子。也许这20年后,沙特是想报一箭之仇,特意来本届世界杯“找碴”,干翻阿根廷后,去淘汰赛找德国队复仇。

但可是,可但是,11月23日,德国战车却被另一支亚洲球队给收拾了,那就是“日本”。日本在东亚,已经成长为一支强队了,在全亚洲实力也不容轻视了,不过今年这支队伍被分在有“死亡之组”称号的世界杯E组,德国、西班牙都在此队,想从前两者手中拿分还是很有难度的,除了同组的哥斯达黎加,可能还可以欺负欺负。

但没想到,在23日当天,日本队在0:1落后的情况下,全队在主教练森保一的带领下稳住阵脚、全力拼进攻,以攻为守,最终奇迹般扭转战局,2:1战胜德国,积3分,与西班牙同排在小组前列。

11月27日晚,日本会对战哥斯达黎加,若能取胜,就会拿到晋级16强的门票,那将是日本连续第四次打进16强。但是前三次,却也是止步于16强,今年日本队的愿望,就是要打破这个魔咒,至少进入世界杯8强,这是他们的目标。

最近我们常看报导说,日本球迷在现场看过比赛后,还留下来清扫场地,捡走被人随地扔的饮料瓶,这种举动,或许也能给日本队积攒人品,带来好运。

【中国足球梦为何不能实现?要先问为何日本能赢】

日本战胜德国,也引发了中国球迷的讨论。习近平的大梦之一,就是想让中国足球队成为“世界强队”啊,但是理想跟现实差距太大,今年2月份,中国男足还制造了一场“河内惨案”,给习献上了一个“新年大礼”!1:3败给越南队。

而中国足球队的战绩当然不能怪中国人不会踢球。就说日本能赢球,这绝不是提个口号、设个目标就能实现的,背后是一个体制、一套治理系统的成功。中国队输球也一样,是一个体制、一个治理系统的失败。前中共足球队主教练李铁,在本次世界杯前夕突然传出,被带走调查,至今官方没有公布原因。中国官僚圈、娱乐圈、足球圈,哪个“圈”水不深?哪个圈没有权贵资本、派发利益?李铁被带走可能并非孤案,拔出萝卜带出泥,足球这块,后续还不知会闹出什么动静。

【“清零”折磨外企 郑州富士康这块招牌 还能挺多久】

刚刚我们说了,中国足球输赢的背后,是有一套治理逻辑在起作用的。中国的防疫也是一样,现在国内防疫工作被搞得乱七八糟,中央和地方不协调,中共说的跟做的不统一,不管嘴上怎么喊要放松,实际却未见松懈,还惹了一地鸡毛。

“清零”造成的民间矛盾大家都看了很多了,其实,它给外商同样带去很多烦恼,那些在中国投资的外企,经不起折腾,已经或正在考虑,把产业链外移。

世界首富马斯克的“特斯拉公司”,因为清零作祟,几次关闭在上海的代工厂;东北长春市也曾因为疫情原因,大搞封控,导致外资企业如德国大众和日本丰田,不得不在今年年初,暂停生产。

美国苹果公司更是啦,它的iPhone手机全球最大代工厂“富士康”,其在郑州的厂区,几次三番出事。那可是美国苹果手机的全球最大代工厂,也是郑州乃至河南省当局重要的“摇钱树”。

按2020年的数据,郑州富士康外贸出口总额达到316.4亿美元,是当年全国出口企业第一名,2021年,苹果出货2.3亿部手机,80%是富士康,郑州富士康占了很大比重,由此带动着一系列的周边产业。这个拥有二十多万员工的巨无霸企业,在全国都举足轻重,而在郑州当地,更是不折不扣的支柱。

今年10月底的时候,因为郑州厂区出现疫情,很多人被在厂区就地封控,因为担心生计和个人健康安全,超多人出逃,苹果公司当时就宣布,这已经影响到了苹果手机的产量,特别是iPhone 14 Max和iPhone 14 Max Pro。

摇钱树要倒,郑州当局当然不敢怠慢,所以帮着富士康想办法,维持生产,比如动员更多河南省居民,加入富士康,富士康也以提高待遇为“诱饵”,到处招工。世界媒体在10月底第一次“富士康事件”后,看到了这些,都以为苹果公司的危机,正得到重视,手机出货的紧张有望减缓。

【富士康再爆大规模抗议 这一次更凶 现场画面惊心】

但没想到的是,11月22日晚,中国大陆传出了一系列,甚至有点类似“香港反送中”的画面,但仔细看,那不是香港,而是郑州富士康的厂区,钢管、铁棍、钝器、催泪烟、XX马,满天飞,全世界再一次傻眼。

11月22日,第一波画面传出,只见很多富士康员工,手举分隔马路用的铁栅栏,或者叫铁马,朝身穿“白色隔离服”的警察身上扔,铁棍、铁管一起飞过去。

这是另一个角度的画面,可见到人群把能用到的家伙,都抄起来,种种钝器,成了没有硝烟的手榴弹。

这一段近距离拍摄的画面,真的是有点反送中的画面感,穿着“大白”的警察,被人群打得满地转。

也有人在拍摄的时候,录影中不断传出“打死他”的叫喊声,这是富士康员工号召同事,打前来镇压他们的中共警察。也有愤怒的年轻职工,合力掀翻警车,以表达不满。

面对群情激愤的富士康员工,中共警察开始使用催泪弹,员工们当时惊讶地喊,“那是催泪弹”,大家开始躲闪,但他们也没有善罢甘休,回头抄起来灭火器,跟警察对攻。

一直到22日白天,事件还未终止。更多被激怒的富士康员工,把厂区内的核酸检测亭窗户敲碎,也有抄起椅子、灭火器,去砸核酸亭泄愤的。

在户外的宽阔公路上,众多员工依然与一眼望不到边的“大白公安”对峙,人群一直往外走,似乎想离开厂区,在中国的城市马路,很难见到这样的画面,很像游行。

在与大白公安遭遇的时候,人群不时扔出钝器,作为给这些中共警察的“见面礼”。但是这些来执行任务的中共维稳机器,绝非善类。

另一个角度的画面,则显示,23日白天,“大白公安”们冲进了富士康厂区,气势汹汹。

过程中,围殴棍棒所及之处的富士康员工,还有警察威胁在马路另一边拍摄的人,不许过去,说话间,也要冲上来打人。也有人拍到,大白公安肩并肩,围起来合力殴打倒在地上的人。有很多员工头破血流的画面,我们这里不方便给大家放,但是类似的画面在网上很多人都在传。

冲突到23日夜间还没结束,冲进富士康厂区的大白公安,围殴落单的富士康员工,远处拍摄的人破口大骂共产党,连续骂,“六字绝句”连绵不断,其声量,让在另一个半球的我们都清晰可辨。《新闻拍案惊奇》

【两大原因触发抗议 很多员工是“退伍兵” 跟警察对攻】

这场在生产iPhone手机的庞大厂区内发生的,被外媒称为“暴乱”的工人运动,至少从当地时间22日晚开始,已延宕了24小时!可是,到底是什么,触发了这次事件呢。

按照目前媒体的报导,有两个主要原因:

第一,对厂区居住现状不满,新来的员工认为,宿舍内有可能是阳性的老员工在,还在宿舍内隔离,而他们就被塞进了同一栋楼里;

第二,也是很主要的一点,就是他们认为厂方变更了招聘时的条件,比如厂区要求新来的员工,到明年3月15日,还要在岗,比招聘时的多了60多天,而且也要到3月15日后,才能拿到第一期全勤奖金,才3000多人民币,第二期全勤奖要等到明年5月,届时就算续签也不能拿到原本承诺的每小时30块的时薪。

一位河南居民在抖音上发布短文,介绍了事件的来龙去脉。说富士康在10月底员工“清零大逃亡”之后,紧缺人手,因此以提高待遇为饵,要招聘10万多人去做工,应聘成功者,先外地隔离4天,再去富士康工作。第一批隔离结束的人已经抵达富士康,而此前没有走的富士康老员工,还在宿舍楼里,他们有七八天没做核酸检测。这在中国以外根本不是个事了,但被中共清零防疫迷惑而且搞怕了的很多大陆居民,就会认为不做核酸这哪行啊,万一是阳性了,自己不就失去自由了吗,所以很不满把自己跟许久没做核酸的老员工安排在一个宿舍楼里,而公司此前的承诺不是这样的,这让富士康员工觉得自己被骗了。

另外一点,就像我们刚才讲的,他们进了厂区之后,拿到了一份新合同,跟此前拿到的完全不一样,这是第二个他们觉得被骗的事情。

而新招聘来的这批员工,因为有政府动员,所以里面不少人是中共的退伍军人,而本次抗议,也确实是由这些新员工主导,所以“战斗力”很强,跟穿着制服的公安、武警对攻。

【员工亲述来龙去脉 透露有人遇难!人心惶惶】

但是,这场抗议最开始是怎么触发的呢?目前还没有标准答案。但是一位活跃的推特网友“李老师不是你老师”,公布了一份参与其中的富士康员工亲述经历的文件,我们可以作为参考。

根据这位员工的说法,起初新员工到了宿舍,立即得知,跟他们的同楼的老员工里,有人是阳性患者,所以这些员工主动要求做核酸检测,以测出风险,同时,合同里也提到,不做核酸不给开工资,所以这也是拿工资的必要一步,两件事加一起,有人就去找厂方谈判,结果一直拖拖拖,从白天到晚上七点,都没给答复,同时也不给这些员工水和食物。

员工们急了,又有人去跟厂方谈判,而且不同宿舍楼,陆陆续续下去很多人,下去的人越来越多。但有的人下去不是为了谈判,是担心万一这会儿公司发食物,他拿不到,所以有的人是想下楼领饭的。

人群聚集多了之后,差不多过了一个小时,还没人理他们,核酸检测没答复、饭没有、负责人也找不到,这些人就开始不耐烦了,开始往厂区走,一路有人就开始打砸泄愤,很快招来了警察。于是,对抗的一幕出现了。而且这名员工透露,他知道的,已经有十几个人被警察打死。这是众多流传的画面中,没有体现的。他说还有人跳楼。

后来为了平息事端,厂区中,闹得比较凶的地方,得到了一个交换条件,就是给两万块,息事宁人,其它区域,一万块。按这名员工的说法,大部分人接受这个条件。所以很多人已经陆续回到宿舍,而且这些人也都报备离职返乡,刚到就想走了,因为说现在出了这么大的事,没人想留在那了。

而且,出去抗议的原因,其实是不一样的。一部分人是因为合同被改,一部分人是因为被分到了“阳性”宿舍居住,也不给测核酸、不给饭。而直到他们得到了一万元的条件,仍有很多人在厂区外面跟警察对峙,他说那些人认为,自己这些人,死的死、伤的伤,他们对当局打发的态度不满,所以还在继续抗议。而警察在那把着路口,是怕厂区员工,跑到市区,所以在那拦着。

最后,这名员工说,自己去郑州富士康厂区七天了,他称之为“七日游”,他说这“七日游”快结束了,就等着回家,只要别给他整“阳”了,就谢天谢地。

截至我们发稿,这场风波还未完全结束,虽然相关影像文字在国内已遭到封杀,但是从流传出的画面来看,23日晚间,仍有很多闪烁着警灯的中共警察车辆,前往富士康厂区,留在厂区里的员工,不知会遭遇什么。

也有观众给我写信,展示了非常残酷的,近距离互殴的画面,有的人被活活砸死,因为过于血腥,不在这里跟大家展示。

【河南事故频发 习下重话警告】

从2021年7月的郑州大洪水,到今年年初的“储户抗议”,再到不断爆出的奇葩防疫行为,使河南这座城市不断登上新闻头条。最近,有的河南居民社区还登出告示,警告外人不得入内,“进入者当场死亡”,这样非常极端的警示标语!当地甚至一度推出价格昂贵的核酸检测“贵宾服务”,令居民无限傻眼。

11月21日,河南另一座城市,又发生严重火灾,38人死亡。这一系列事件下,中共习近平亲自发话,点名河南官场,说“教训十分深刻”,要求“严肃追究责任”,口气十分严厉。河南省委书记楼阳生,一向被认为是“习家军”之一,但是在当今这个习家军掌权的时代,这个身份已经不是什么“黄马褂”了,如果让习近平觉得不爽,危及到自己的政权安全,那什么人,都可能成为被祭旗的对象。

好,今天节目咱们就说到这,欢迎您关注我在新平台“干净世界”上的另一个频道,链接我会在今天节目留言区置顶。那么我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com。也欢迎您订阅我们的这个YouTube频道,还可以点击小铃铛,获得节目发布通知。感谢您的收看,我们下期节目再见。

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论