无图无视频 俄宣“撒旦2号”核导弹试射成功

【新唐人北京时间2022年11月19日讯】俄罗斯周五(11月18日)宣称,“撒旦2号”核导弹第二次试射圆满成功。但克里姆林宫一改之前大肆宣传的传统,而且负责测试的指挥官也没有给出具体的发射细节。

在莫斯科地区举行的战略导弹部队军事委员会扩大会议上,俄罗斯战略导弹部队指挥官卡拉卡耶夫上校(Sergei Karakaev)宣布,据俄罗斯国防部的一份声明,已经成功地进行了重型洲际弹道导弹“萨尔马特”(Sarmat,又称“撒旦2号”)的飞行试验。

“撒旦2号”在4月进行了首次试射,当时,俄罗斯总统普京高调宣布RS-28“萨尔马特”导弹已成功测试,并称这将“迫使那些试图威胁俄罗斯的人三思而后行”。

普京说,该导弹可以突破所有现代反导弹防御系统。“世界上任何地方都没有这样的东西,而且在很长一段时间内都不会有”。

与4月份形成鲜明对比,到目前为止,还没有出现关于新的导弹发射的视频或图片。而上次立即提供了普京所称的不可阻挡的“时速15,880英里的高超音速野兽”首次飞行测试的信息。

新导弹发射测试的消息是在人们猜测这一测试被延迟的情况下做出的。它本应在今年年底前被部署。

十天前,俄罗斯含糊地表示,“‘萨尔马特’的飞行设计测试可能在今年年底前继续进行,并有可能进行第二次试射”。

5月,普京亲密盟友的俄罗斯航天局前局长罗戈津(Dmitry Rogozin)说,“撒旦2号”导弹将很快进入战斗状态,已“大规模生产”近50枚。这引起了人们的怀疑。

6月初,俄罗斯计划进行一次大型洲际弹道导弹试验,并警告库拉试验场附近的当地人不要靠近位于偏远的堪察加半岛的目标地点。

6月25日,罗戈津表示:“我们绝对按计划进行,我们现在正准备进行‘萨尔马特’的第二次飞行试验。”而7月罗戈津被解雇而且原因不明,所以克里姆林宫承诺的新试射也没有发生。

俄罗斯军事网站“TopWar.ru”说,导弹测试的情况“引发了疑问”。该媒体指出,如果时间表保持不变,只需进行两次发射就能决定导弹是否投入使用。但不知道为什么没有像其它主要导弹在部署前那样进行更多的测试。

国防分析人士指出,俄罗斯早期的R-36M2 Voevoda导弹在投入战斗任务之前进行了至少17次试射。另一枚导弹——RT-2PM Topol在部署前进行了十几次试射。

“在这种情况下,罗戈津大谈特谈的‘萨尔马特’正在(批量)生产并且很快将被置于‘战斗任务’的真实性似乎令人怀疑。”国防专家内西斯扬(Leonid Nersisyan)说。

英国国防部11月19日(MoD)在最新情报更新中表示,俄罗斯发行了历史上最大的单日债券,筹集了相当于136亿美元的资金。发债券是政府和企业通过向外部投资者出售债券来筹集资金的一种方式。

国防部解释说,这对俄罗斯很重要,因为发债券是“维持国防开支的关键机制”。它说,自入侵乌克兰以来,这一数字显着增加,并补充说,莫斯科明年将在其宣布的“国防”预算中增加40%的支出。

“在不确定时期发债的成本很高,”国防部表示,“这次发债券的规模很可能暗示俄罗斯财政部认为当前情况相对有利,预计明年的财政环境将越来越不确定。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论