广州女孩没戴口罩 被捆绑跪地示众

【新唐人北京时间2022年11月18日讯】首先来关注中国的消息。广州海珠区目前因疫情被封控,有女孩外出没戴口罩,与防疫人员发生争执,随后遭保安等人员捆绑,跪地示众,事件引发舆论挞伐。

网上视频显示,广州海珠区仑头村,有两名年轻女孩出门拿外卖,其中一人没戴口罩,结果在小区门口与防疫人员发生争执,随后两女孩被保安按倒,并将其手臂捆绑在身后,跪地示众。事件引发舆论挞伐。

大陆律师盛先生:“限制他人人身自由,从法律上肯定是违法的。不要说保安,连警察都没这个权利。警察有这个权力都要当事人涉嫌违法犯罪,人家不戴口罩,这个也还多少有点争议。”

大陆民众李先生:“他们是属于渎职,违法犯法。现在中国,很多这方面的消息,戴红袖标的,穿红马甲的,就是他们的权力比警察都大,凭啥,凭老百姓软弱呗。”

网上也是骂声一片。有人说,“真是悲剧!人格沦丧,私刑对弱者,施暴者都不像人了”。也有人说,“文革时期,不拿红宝书的人,都是这个下场的”、“继续底层互害。”

大陆律师盛先生:“法治倒退吧,他们手中有点权力,或者没有权力,但是就像保安一样,他们把自己视为警察那个执法权,防疫人员狐假虎威吧,好像他们是有单位的,有组织的,而且假藉政府的名义做恶,特别是我们这种个体的老百姓,真的很无助的。”

大陆律师盛先生表示,只要官方说是紧急状况,百姓就无可奈何。

盛先生:“按程序,他要书面的,不能口头的,还要告知各方面的。不过还有另外一种,只有紧急状况,他可以采用特殊的处置手段,他们从这个解释,那我们也就没办法与他争了。”

新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、舒璨采访报导

相关文章
评论