【世界杯预热】世界杯十大“黑马”

【新唐人北京时间2022年11月12日讯】世界杯不仅是王者争霸的战场,也是草根逆袭的舞台。偶然性便是足球最大魅力之一。这些球队虽然只有短暂的光辉,但他们就像瞬间绽放的烟火,装点了足球世界的夜空。本文为您盘点,世界杯历史十大黑马球队。

【第十名】1994世界杯沙特队——十六强
闪光时刻:奥维兰长途奔袭

1994世界杯,沙特与欧洲劲旅荷兰队、比利时队以及来自北非的摩洛哥队同分一组,赛前普遍认为沙特将以小组垫底出局。但首次参赛的他们并不怯场,面对强大的荷兰队,沙特人几乎带走一场平局:直到第86分钟荷兰队才打入反超比分的进球。

第二场迎战摩洛哥队,贾巴尔和阿明的进球让沙特2:1取得胜利。最后一轮只需打平就可出线的沙特队,用一粒精彩的进球震惊了世界。开场仅5分钟,沙特球员奥维兰后场拿球后,长途奔袭近70米,连过对方4名球员后打入一球。凭借这一马拉多纳式的进球,沙特队1:0战胜比利时,最终以小组第二的成绩晋级16强。

1994世界杯,沙特队奥维兰打入一粒马拉多纳式进球。图为奥维兰进球后庆祝。(Omar Torres/AFP via Getty Images)

1/8决赛中,沙特队1:3负于后来的季军瑞典队,但首次参加世界杯就打入淘汰赛的成绩足以让沙特队感到骄傲。

此后,沙特队共参加过四届世界杯,12场小组赛中1胜2平9负,失27球,再也没能重现94年的辉煌。

1994年世界杯比赛中,沙特队2-1击败摩洛哥,图为沙特队的穆罕默德‧阿尔‧赫莱维头槌攻破摩洛哥的穆罕默德‧乔奇(Simon Bruty/Allsport)

【第九名】2002世界杯美国队——八强
闪光时刻:摧毁葡萄牙“黄金一代”

作为世界体育第一强国,美国的男子足球发展一直不温不火。2002世界杯首场比赛,美国队对阵由菲戈和鲁伊‧科斯塔等球星领衔的葡萄牙队。那支葡萄牙队被称作“黄金一代”,在2000年欧洲杯赛中打入四强,在2002年世界杯欧洲区预选赛中也力压荷兰队和爱尔兰队顺利晋级。

然而,在这场看似实力悬殊的比赛中,美国队开场36分钟便取得了3:0的巨大优势。回过神的葡萄牙队奋起直追连进两球,但美国队还是将胜果保持到终场。第二场比赛,美国队1:1战平东道主韩国队。虽然,第三场比赛中美国队1:3负于波兰队,但还是力压葡萄牙队1分,以小组第二晋级16强。

2002年6月10日,在韩国大邱举行的2002年世界杯决赛D组比赛中,美国的布拉德‧弗里德尔扑出韩国的Eul Yong Lee的点球。(Ben Radford/Getty Images)

1/8决赛,美国队2:0完胜中北美洲霸主墨西哥队。接下来的1/4决赛中,他们又给老牌劲旅德国队制造了极大的麻烦,要不是德国门将卡恩的精彩发挥,美国队很可能会继续前进。

美国队曾在1930年首届世界杯中打入四强,但当时世界杯还属于邀请赛性质,且年代过于久远,含金量略显不足。而2002年的八强成绩,让人们看到了美国足球的潜力。

多诺万(右)堪称2002世界杯赛上美国队的最佳球员。图为多诺万在与墨西哥队的比赛中庆祝进球。(Shaun Botterill/Getty Images)

【第八名】2002世界杯土耳其——季军
闪光时刻:将“五星巴西”逼上绝境

2002年,土耳其队时隔48年第二次打入世界杯正赛。首场比赛,他们就迎来了拥有罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥等一系列巨星的巴西队。比赛第45分钟,哈桑‧萨斯精彩的小角度抽射让土耳其1:0领先,5分钟后罗纳尔多凌空射门扳平比分。比赛第86分钟,巴西球员在禁区弧顶摔倒,可是主裁判却判罚点球,这样土耳其队遗憾的1球负于巴西队。

小组赛顺利出线后,土耳其队先后淘汰东道主日本队,以及另一支黑马球队塞内加尔队闯入四强。半决赛中,他们的对手仍然是巴西队。土耳其人在这场比赛中表现出极强的韧性,门将鲁斯图高接低挡,一次次化解巴西队的进攻。这一次又是罗纳尔多,用个人能力打入全场唯一入球,淘汰了土耳其队。

三四名决赛战胜韩国队后,土耳其队获得了季军。这一成绩对于黑马球队而言已是非常出色,但由于在晋级过程中,土耳其队从未战胜任何一支传统强队,故排在本榜单第八位。

土耳其队前锋哈坎‧苏克(右)在2002世界杯与韩国队的比赛中开场11秒就打入一球,创造世界杯最快进球纪录。(Shaun Botterill/Getty Images)

【第七名】1974世界杯波兰——季军
闪光时刻:连克豪强

拿到1972年奥运会足球冠军的波兰队,在1974年世界杯欧洲区预选赛中挤掉英格兰队晋级决赛圈,然而依然没有多少人认为这支球队会在世界杯上有所作为。

第一场比赛,波兰队就3:2力克阿根廷队。7:0大胜海地队后,波兰队又用2:1的比分让上届亚军意大利队小组赛后便宣告出局。

该届世界杯赛制比较特殊,进入复赛后,八支球队分成两组进行单循环比赛。两个小组头名进入决赛,而两个小组的第二名将争夺三四名。先后击败瑞典队和南斯拉夫队之后,波兰队与西德队争夺小组头名,最终波兰0:1惜败。在季军争夺战中,波兰队1:0小胜卫冕冠军巴西队。

这支波兰队没有特别大牌的球星,团队合作和快速简洁的进攻风格是他们的标签。1982年,波兰队再获世界杯季军,从那以后,波兰队共三次打入世界杯,但再也没有小组出线过。

1974世界杯,波兰射手拉托(左)打入7球,成为该届世界杯最佳射手。(Sttaff/AFP via Getty Images)

【第六名】2002世界杯塞内加尔——八强
闪光时刻:揭幕战惊喜

尽管齐达内因伤缺席2002世界杯揭幕战,但人们丝毫不怀疑巨星云集的卫冕冠军法国队可以轻取塞内加尔队。事实上,年轻的塞内加尔队一次次地冲击着平均年龄接近33岁的法国队后防。终于,迪乌夫助攻迪奥普打入致胜进球,帮助首次参加世界杯的塞内加尔队1:0击败强大的法国队。

在接连战平丹麦队和乌拉圭队后,塞内加尔队顺利出线。1/8决赛中,尽管先丢一球,但塞内加尔队凭借卡马拉的两粒进球,在加时赛中金球致胜,淘汰瑞典队闯入八强,同时追平了非洲球队的世界杯最佳战绩。

1/4决赛中,塞内加尔队又与土耳其队苦战至加时赛,这一次塞内加尔队败给了土耳其队的金球,止步八强。

在“黑马”横生的2002世界杯上,塞内加尔的八强成绩并不是最突出的,但他们流畅华丽的攻势足球,以及初生牛犊不怕虎的气势,让球迷们至今仍然津津乐道。

2002年世界杯,朝气蓬勃的塞内加尔队让人们眼前一亮。(Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images)

【第五名】1990世界杯喀麦隆——八强
闪光时刻:扳倒球王

1990年喀麦隆队第二次出现在世界杯赛场,揭幕战中喀麦隆对阵球王马拉多纳领衔的阿根廷队。虽然卫冕冠军阿根廷队与四年前相比实力有所下降,但人们丝毫不怀疑这将会是一场一边倒的比赛。

比赛第61分钟,喀麦隆队的卡纳-比伊克被红牌罚下,但6分钟后,奥马姆-比伊克为喀麦隆队取得领先。第89分钟,喀麦隆队又被罚下一人,但9人作战的喀麦隆队最终保住了胜利,掀翻了球王马拉多纳。

紧接着在战胜罗马尼亚队后,喀麦隆队以小组第一昂首出线。1/8决赛他们的对手是巴尔德拉马率领的哥伦比亚队,90分钟内双方0:0战平。加时赛中,曾在与罗马尼亚的比赛中独中两元的38岁老将米拉,再次梅开二度,帮助喀麦隆队成为首支进入世界杯八强的非洲球队。

与英格兰队的1/4决赛中,“米拉大叔”再度发威,送出两记助攻。英格兰队直到83分钟才由莱因克尔点球扳平比分,加时赛中,莱因克尔再次打入点球,最终喀麦隆遗憾地负于英格兰队止步八强。

1990世界杯,38岁的米拉是喀麦隆队最耀眼的明星,他也被亲切地称为“米拉大叔”。(Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images)

【第四名】2014世界杯哥斯达黎加——八强
闪光时刻:在“死亡之组”杀出重围

2014世界杯的D组被看成是“死亡之组”,小组中意大利队、英格兰队和乌拉圭队共计获得七次世界杯冠军。然而,最终从该小组中头名出线的却是哥斯达黎加队。

首场在0:1落后的情况下,哥斯达黎加队连扳三球逆转战胜乌拉圭队。第二场对阵意大利队,队长鲁伊斯头球破门,帮助球队一球小胜,此时哥斯达黎加队已提前一轮锁定小组头名。最后一场,无欲无求的他们0:0战平英格兰队。

随后,他们又在点球大战中击败希腊队,队史首次闯入世界杯八强。1/4决赛中,他们又将罗本领衔的荷兰队拖入点球大战。加时赛最后一分钟出场的荷兰替补门将克罗尔两次扑出点球,最终哥斯达黎加队的世界杯之旅止步八强。

早在1990年,首次参加世界杯的哥斯达黎加队就闯入16强,但此次世界杯从“死亡之组”突围并打入八强显然更具有难度。世界杯后,球队主力门将纳瓦斯转会皇马,并随之获得欧冠三连冠。

2014世界杯战胜希腊队后,哥斯达黎加队历史性的闯入世界杯八强。(Aris Messinis/AFP via Getty Images)

【第三名】1966世界杯朝鲜——八强
闪光时刻:亚洲球队的历史性突破

1966世界杯之前,亚洲球队只参加过两次世界杯,分别是1938年的印度尼西亚队(当时为荷属东印度队)以及1954年的韩国队。两队共踢了三场比赛,进0球失22球。因此,当朝鲜队出现在英格兰世界杯赛场时,人们自然也认为他们的唯一作用就是给强队刷净胜球。

首场比赛朝鲜队果然“不负众望”0:3负于苏联队。接下来和智利队比赛的第88分钟,朝鲜队由朴承振打入亚洲球队在世界杯赛场上的第一球,同时也为亚洲球队带来了世界杯历史上的第一场平局。

朝鲜队第三场的对手是拥有里维拉、马佐拉和法切蒂等巨星的意大利队。比赛第35分钟,意大利中场球员布尔加雷利受伤下场,由于当时不允许换人,意大利队只得10人应战。8分钟后,朴斗翼的进球为亚洲球队带来了世界杯首胜——直到28年后,沙特队才为亚洲球队带来第二场世界杯胜利。

淘汰意大利队后,在八强战中等待朝鲜的是传奇球星尤西比奥领衔的葡萄牙队。比赛进行到25分钟时,朝鲜队竟然3:0领先。但随后尤西比奥连入四球,最终葡萄牙队5:3大逆转,将朝鲜队淘汰出局。

2010年,时隔44年,朝鲜队重返世界杯,但这一次他们三战全败,净负11球,草草结束世界杯之旅。

有传言称这支朝鲜队回国后被关进劳改营,原因是他们在英国酒吧疯狂庆祝并输掉与葡萄牙队的比赛,但真相不得而知。图为朝鲜队员庆祝与意大利队的胜利。(STAFF/AFP via Getty Images)

【第二名】1994世界杯保加利亚——第四名
闪光时刻:掀翻卫冕冠军

1994年之前,保加利亚队共参加过六次世界杯,未尝胜绩。这一次他们的开局也并不顺利,首场就0:3负于尼日利亚队。但随后,他们在头号球星斯托伊奇科夫的带领下渐入佳境:4:0大胜希腊队后,又在事关小组出线的生死战中2:0力克阿根廷队,以小组第二出线。

在点球淘汰墨西哥队后,保加利亚队在1/4决赛与卫冕冠军德国队相遇。马特乌斯的点球让德国队取得领先,在比赛只剩15分钟时,斯托伊奇科夫精彩的任意球直接破门为保加利亚队扳平了比分,仅3分钟后,莱切科夫头球打入致胜进球,就这样德国队32年来首次无缘世界杯四强。

与意大利队的半决赛中,先进一球的保加利亚队,被巴乔连入两球完成逆转。最后在输给瑞典队后,保加利亚队以第四名的历史最佳战绩结束世界杯之旅。斯托伊奇科夫在该届杯赛打入六球,获得最佳射手(并列),随后他还获得了1994年度的欧洲金球奖。

1994年世界杯,斯托伊奇科夫(右)率领保加利亚队夺得第四名。图为他在与德国队的比赛中庆祝进球。(Rick Stewart/ALLSPORT)

【第一名】1998世界杯克罗地亚——季军
闪光时刻:用左脚“拉小提琴”

1995年才结束战争的克罗地亚人,在1998年迎来了这个国家的第一届世界杯比赛。作为前从南斯拉夫独立出来的国家,克罗地亚队实力并不弱,拥有多位世界级球星,如博班、普罗辛内斯基以及那个号称会“用左脚拉小提琴”的苏克。在1996年的欧洲杯上他们就打入八强,但没有人会想到他们能在世界杯上走这么远。

小组赛轻取日本队和牙买加队后,克罗地亚队顺利出线。1/8决赛,他们1:0小胜哈吉领衔的罗马尼亚队。1/4决赛中,等待他们的是96年欧洲杯冠军德国队。开场后,克罗地亚队一度陷入被动,但第40分钟苏克造成德国后卫沃恩斯犯规并被红牌直接罚下,比赛走势发生改变。5分钟后,贾尔尼的进球就为克罗地亚队取得领先。在顶住德国人下半场猛烈的反扑后,克罗地亚队在第80分钟和第85分钟再入两球,最终3:0完胜德国队,进入四强。

半决赛中,凭借苏克的进球让克罗地亚队领先,但法国队后卫图拉姆的两粒进球让克罗地亚惜败。有意思的是,图拉姆代表法国队出场142次,仅打入两球。三四名决赛中,克罗地亚队再胜劲旅荷兰队,最终获得第三名,苏克以6球成为1998世界杯最佳射手。

虽然2018年,克罗地亚队打入世界杯决赛,但综合整个晋级过程和比赛中展现出的实力,1998的克罗地亚队更加令人难忘。
战胜德国队后,苏克手持国旗庆祝胜利。(Gerard Malie/AFP via Getty Images)

【负一名】2002世界杯韩国——第四名
入围理由:黑哨

单说韩国队在2002年世界杯的成绩——第四名,绝对可以称作亚洲之光、世界杯史上最强黑马。但回看韩国队的晋级过程,实在难以令人信服。

小组赛第三场与葡萄牙队的关键一战,两名葡萄牙球员被红牌罚出场。1/8决赛对阵夺冠热门意大利队,比赛开始仅5分钟,厄瓜多尔主裁判莫雷诺就送给韩国队一个点球,但意大利门将布冯将球扑出。第18分钟,维埃里的进球让意大利队取得领先。随后的比赛里,韩国队多次粗暴犯规都没有拿牌。88分钟,薛琦铉帮助韩国队把比赛拖入加时。第103分钟,托蒂在韩国队禁区内摔倒,被主裁判以假摔为由红牌罚下。随后意大利队托马西打入一球又被吹越位。第117分钟,安贞焕的头球破门将韩国队送入八强。

下一个受害者是西班牙队,比赛中,西班牙队打入两球但都被裁判吹掉。最后在点球大战中,韩国队将西班牙队淘汰。在德国“足球皇帝”贝肯鲍尔的施压下,韩国队与德国队的半决赛临时更换主裁判,终于韩国队停止了前进的脚步,而在输给土耳其队后,韩国队以第四名结束世界杯。

关于这届世界杯韩国队取得的成绩,人们普遍认为时任国际足联副主席的韩国人郑梦准起到了关键作用。直到2014年,他本人的一席话似乎证实了大家的怀疑并非空穴来风。郑梦准在竞选首尔市长时说,“我告诉你们一个秘密,我被问到过‘韩国队能在2002年世界杯上进入半决赛是因为你贿赂了裁判吗?’这样的问题,我的回答是‘如果我有这个能力,为什么不呢?’”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论