【世界盃預熱】世界盃十大「黑馬」

【新唐人北京時間2022年11月12日訊】世界盃不僅是王者爭霸的戰場,也是草根逆襲的舞台。偶然性便是足球最大魅力之一。這些球隊雖然只有短暫的光輝,但他們就像瞬間綻放的煙火,裝點了足球世界的夜空。本文為您盤點,世界盃歷史十大黑馬球隊。

【第十名】1994世界盃沙特隊——十六強
閃光時刻:奧維蘭長途奔襲

1994世界盃,沙特與歐洲勁旅荷蘭隊、比利時隊以及來自北非的摩洛哥隊同分一組,賽前普遍認為沙特將以小組墊底出局。但首次參賽的他們並不怯場,面對強大的荷蘭隊,沙特人幾乎帶走一場平局:直到第86分鐘荷蘭隊才打入反超比分的進球。

第二場迎戰摩洛哥隊,賈巴爾和阿明的進球讓沙特2:1取得勝利。最後一輪只需打平就可出線的沙特隊,用一粒精采的進球震驚了世界。開場僅5分鐘,沙特球員奧維蘭後場拿球後,長途奔襲近70米,連過對方4名球員後打入一球。憑藉這一馬拉多納式的進球,沙特隊1:0戰勝比利時,最終以小組第二的成績晉級16強。

1994世界盃,沙特隊奧維蘭打入一粒馬拉多納式進球。圖為奧維蘭進球後慶祝。(Omar Torres/AFP via Getty Images)

1/8決賽中,沙特隊1:3負於後來的季軍瑞典隊,但首次參加世界盃就打入淘汰賽的成績足以讓沙特隊感到驕傲。

此後,沙特隊共參加過四屆世界盃,12場小組賽中1勝2平9負,失27球,再也沒能重現94年的輝煌。

1994年世界盃比賽中,沙特隊2-1擊敗摩洛哥,圖為沙特隊的穆罕默德‧阿爾‧赫萊維頭槌攻破摩洛哥的穆罕默德‧喬奇(Simon Bruty/Allsport)

【第九名】2002世界盃美國隊——八強
閃光時刻:摧毀葡萄牙「黃金一代」

作為世界體育第一強國,美國的男子足球發展一直不溫不火。2002世界盃首場比賽,美國隊對陣由菲戈和魯伊‧科斯塔等球星領銜的葡萄牙隊。那支葡萄牙隊被稱作「黃金一代」,在2000年歐洲盃賽中打入四強,在2002年世界盃歐洲區預選賽中也力壓荷蘭隊和愛爾蘭隊順利晉級。

然而,在這場看似實力懸殊的比賽中,美國隊開場36分鐘便取得了3:0的巨大優勢。回過神的葡萄牙隊奮起直追連進兩球,但美國隊還是將勝果保持到終場。第二場比賽,美國隊1:1戰平東道主韓國隊。雖然,第三場比賽中美國隊1:3負於波蘭隊,但還是力壓葡萄牙隊1分,以小組第二晉級16強。

2002年6月10日,在韓國大邱舉行的2002年世界盃決賽D組比賽中,美國的布拉德‧弗裡德爾扑出韓國的Eul Yong Lee的點球。(Ben Radford/Getty Images)

1/8決賽,美國隊2:0完勝中北美洲霸主墨西哥隊。接下來的1/4決賽中,他們又給老牌勁旅德國隊製造了極大的麻煩,要不是德國門將卡恩的精采發揮,美國隊很可能會繼續前進。

美國隊曾在1930年首屆世界盃中打入四強,但當時世界盃還屬於邀請賽性質,且年代過於久遠,含金量略顯不足。而2002年的八強成績,讓人們看到了美國足球的潛力。

多諾萬(右)堪稱2002世界盃賽上美國隊的最佳球員。圖為多諾萬在與墨西哥隊的比賽中慶祝進球。(Shaun Botterill/Getty Images)

【第八名】2002世界盃土耳其——季軍
閃光時刻:將「五星巴西」逼上絕境

2002年,土耳其隊時隔48年第二次打入世界盃正賽。首場比賽,他們就迎來了擁有羅納爾多、里瓦爾多和羅納爾迪尼奧等一系列巨星的巴西隊。比賽第45分鐘,哈桑‧薩斯精采的小角度抽射讓土耳其1:0領先,5分鐘後羅納爾多凌空射門扳平比分。比賽第86分鐘,巴西球員在禁區弧頂摔倒,可是主裁判卻判罰點球,這樣土耳其隊遺憾的1球負於巴西隊。

小組賽順利出線後,土耳其隊先後淘汰東道主日本隊,以及另一支黑馬球隊塞內加爾隊闖入四強。半決賽中,他們的對手仍然是巴西隊。土耳其人在這場比賽中表現出極強的韌性,門將魯斯圖高接低擋,一次次化解巴西隊的進攻。這一次又是羅納爾多,用個人能力打入全場唯一入球,淘汰了土耳其隊。

三四名決賽戰勝韓國隊後,土耳其隊獲得了季軍。這一成績對於黑馬球隊而言已是非常出色,但由於在晉級過程中,土耳其隊從未戰勝任何一支傳統強隊,故排在本榜單第八位。

土耳其隊前鋒哈坎‧蘇克(右)在2002世界盃與韓國隊的比賽中開場11秒就打入一球,創造世界盃最快進球紀錄。(Shaun Botterill/Getty Images)

【第七名】1974世界盃波蘭——季軍
閃光時刻:連克豪強

拿到1972年奧運會足球冠軍的波蘭隊,在1974年世界盃歐洲區預選賽中擠掉英格蘭隊晉級決賽圈,然而依然沒有多少人認為這支球隊會在世界盃上有所作為。

第一場比賽,波蘭隊就3:2力克阿根廷隊。7:0大勝海地隊後,波蘭隊又用2:1的比分讓上屆亞軍意大利隊小組賽後便宣告出局。

該屆世界盃賽制比較特殊,進入複賽後,八支球隊分成兩組進行單循環比賽。兩個小組頭名進入決賽,而兩個小組的第二名將爭奪三四名。先後擊敗瑞典隊和南斯拉夫隊之後,波蘭隊與西德隊爭奪小組頭名,最終波蘭0:1惜敗。在季軍爭奪戰中,波蘭隊1:0小勝衛冕冠軍巴西隊。

這支波蘭隊沒有特別大牌的球星,團隊合作和快速簡潔的進攻風格是他們的標籤。1982年,波蘭隊再獲世界盃季軍,從那以後,波蘭隊共三次打入世界盃,但再也沒有小組出線過。

1974世界盃,波蘭射手拉托(左)打入7球,成為該屆世界盃最佳射手。(Sttaff/AFP via Getty Images)

【第六名】2002世界盃塞內加爾——八強
閃光時刻:揭幕戰驚喜

儘管齊達內因傷缺席2002世界盃揭幕戰,但人們絲毫不懷疑巨星雲集的衛冕冠軍法國隊可以輕取塞內加爾隊。事實上,年輕的塞內加爾隊一次次地衝擊著平均年齡接近33歲的法國隊後防。終於,迪烏夫助攻迪奧普打入致勝進球,幫助首次參加世界盃的塞內加爾隊1:0擊敗強大的法國隊。

在接連戰平丹麥隊和烏拉圭隊後,塞內加爾隊順利出線。1/8決賽中,儘管先丟一球,但塞內加爾隊憑藉卡馬拉的兩粒進球,在加時賽中金球致勝,淘汰瑞典隊闖入八強,同時追平了非洲球隊的世界盃最佳戰績。

1/4決賽中,塞內加爾隊又與土耳其隊苦戰至加時賽,這一次塞內加爾隊敗給了土耳其隊的金球,止步八強。

在「黑馬」橫生的2002世界盃上,塞內加爾的八強成績並不是最突出的,但他們流暢華麗的攻勢足球,以及初生牛犢不怕虎的氣勢,讓球迷們至今仍然津津樂道。

2002年世界盃,朝氣蓬勃的塞內加爾隊讓人們眼前一亮。(Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images)

【第五名】1990世界盃喀麥隆——八強
閃光時刻:扳倒球王

1990年喀麥隆隊第二次出現在世界盃賽場,揭幕戰中喀麥隆對陣球王馬拉多納領銜的阿根廷隊。雖然衛冕冠軍阿根廷隊與四年前相比實力有所下降,但人們絲毫不懷疑這將會是一場一邊倒的比賽。

比賽第61分鐘,喀麥隆隊的卡納-比伊克被紅牌罰下,但6分鐘後,奧馬姆-比伊克為喀麥隆隊取得領先。第89分鐘,喀麥隆隊又被罰下一人,但9人作戰的喀麥隆隊最終保住了勝利,掀翻了球王馬拉多納。

緊接著在戰勝羅馬尼亞隊後,喀麥隆隊以小組第一昂首出線。1/8決賽他們的對手是巴爾德拉馬率領的哥倫比亞隊,90分鐘內雙方0:0戰平。加時賽中,曾在與羅馬尼亞的比賽中獨中兩元的38歲老將米拉,再次梅開二度,幫助喀麥隆隊成為首支進入世界盃八強的非洲球隊。

與英格蘭隊的1/4決賽中,「米拉大叔」再度發威,送出兩記助攻。英格蘭隊直到83分鐘才由萊因克爾點球扳平比分,加時賽中,萊因克爾再次打入點球,最終喀麥隆遺憾地負於英格蘭隊止步八強。

1990世界盃,38歲的米拉是喀麥隆隊最耀眼的明星,他也被親切地稱為「米拉大叔」。(Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images)

【第四名】2014世界盃哥斯達黎加——八強
閃光時刻:在「死亡之組」殺出重圍

2014世界盃的D組被看成是「死亡之組」,小組中意大利隊、英格蘭隊和烏拉圭隊共計獲得七次世界盃冠軍。然而,最終從該小組中頭名出線的卻是哥斯達黎加隊。

首場在0:1落後的情況下,哥斯達黎加隊連扳三球逆轉戰勝烏拉圭隊。第二場對陣意大利隊,隊長魯伊斯頭球破門,幫助球隊一球小勝,此時哥斯達黎加隊已提前一輪鎖定小組頭名。最後一場,無欲無求的他們0:0戰平英格蘭隊。

隨後,他們又在點球大戰中擊敗希臘隊,隊史首次闖入世界盃八強。1/4決賽中,他們又將羅本領銜的荷蘭隊拖入點球大戰。加時賽最後一分鐘出場的荷蘭替補門將克羅爾兩次撲出點球,最終哥斯達黎加隊的世界盃之旅止步八強。

早在1990年,首次參加世界盃的哥斯達黎加隊就闖入16強,但此次世界盃從「死亡之組」突圍並打入八強顯然更具有難度。世界盃後,球隊主力門將納瓦斯轉會皇馬,並隨之獲得歐冠三連冠。

2014世界盃戰勝希臘隊後,哥斯達黎加隊歷史性的闖入世界盃八強。(Aris Messinis/AFP via Getty Images)

【第三名】1966世界盃朝鮮——八強
閃光時刻:亞洲球隊的歷史性突破

1966世界盃之前,亞洲球隊只參加過兩次世界盃,分別是1938年的印度尼西亞隊(當時為荷屬東印度隊)以及1954年的韓國隊。兩隊共踢了三場比賽,進0球失22球。因此,當朝鮮隊出現在英格蘭世界盃賽場時,人們自然也認為他們的唯一作用就是給強隊刷淨勝球。

首場比賽朝鮮隊果然「不負眾望」0:3負於蘇聯隊。接下來和智利隊比賽的第88分鐘,朝鮮隊由朴承振打入亞洲球隊在世界盃賽場上的第一球,同時也為亞洲球隊帶來了世界盃歷史上的第一場平局。

朝鮮隊第三場的對手是擁有里維拉、馬佐拉和法切蒂等巨星的意大利隊。比賽第35分鐘,意大利中場球員布爾加雷利受傷下場,由於當時不允許換人,意大利隊只得10人應戰。8分鐘後,朴斗翼的進球為亞洲球隊帶來了世界盃首勝——直到28年後,沙特隊才為亞洲球隊帶來第二場世界盃勝利。

淘汰意大利隊後,在八強戰中等待朝鮮的是傳奇球星尤西比奧領銜的葡萄牙隊。比賽進行到25分鐘時,朝鮮隊竟然3:0領先。但隨後尤西比奧連入四球,最終葡萄牙隊5:3大逆轉,將朝鮮隊淘汰出局。

2010年,時隔44年,朝鮮隊重返世界盃,但這一次他們三戰全敗,淨負11球,草草結束世界盃之旅。

有傳言稱這支朝鮮隊回國後被關進勞改營,原因是他們在英國酒吧瘋狂慶祝並輸掉與葡萄牙隊的比賽,但真相不得而知。圖為朝鮮隊員慶祝與意大利隊的勝利。(STAFF/AFP via Getty Images)

【第二名】1994世界盃保加利亞——第四名
閃光時刻:掀翻衛冕冠軍

1994年之前,保加利亞隊共參加過六次世界盃,未嘗勝績。這一次他們的開局也並不順利,首場就0:3負於尼日利亞隊。但隨後,他們在頭號球星斯托伊奇科夫的帶領下漸入佳境:4:0大勝希臘隊後,又在事關小組出線的生死戰中2:0力克阿根廷隊,以小組第二出線。

在點球淘汰墨西哥隊後,保加利亞隊在1/4決賽與衛冕冠軍德國隊相遇。馬特烏斯的點球讓德國隊取得領先,在比賽只剩15分鐘時,斯托伊奇科夫精采的任意球直接破門為保加利亞隊扳平了比分,僅3分鐘後,萊切科夫頭球打入致勝進球,就這樣德國隊32年來首次無緣世界盃四強。

與意大利隊的半決賽中,先進一球的保加利亞隊,被巴喬連入兩球完成逆轉。最後在輸給瑞典隊後,保加利亞隊以第四名的歷史最佳戰績結束世界盃之旅。斯托伊奇科夫在該屆盃賽打入六球,獲得最佳射手(並列),隨後他還獲得了1994年度的歐洲金球獎。

1994年世界盃,斯托伊奇科夫(右)率領保加利亞隊奪得第四名。圖為他在與德國隊的比賽中慶祝進球。(Rick Stewart/ALLSPORT)

【第一名】1998世界盃克羅地亞——季軍
閃光時刻:用左腳「拉小提琴」

1995年才結束戰爭的克羅地亞人,在1998年迎來了這個國家的第一屆世界盃比賽。作為前從南斯拉夫獨立出來的國家,克羅地亞隊實力並不弱,擁有多位世界級球星,如博班、普羅辛內斯基以及那個號稱會「用左腳拉小提琴」的蘇克。在1996年的歐洲盃上他們就打入八強,但沒有人會想到他們能在世界盃上走這麼遠。

小組賽輕取日本隊和牙買加隊後,克羅地亞隊順利出線。1/8決賽,他們1:0小勝哈吉領銜的羅馬尼亞隊。1/4決賽中,等待他們的是96年歐洲盃冠軍德國隊。開場後,克羅地亞隊一度陷入被動,但第40分鐘蘇克造成德國後衛沃恩斯犯規並被紅牌直接罰下,比賽走勢發生改變。5分鐘後,賈爾尼的進球就為克羅地亞隊取得領先。在頂住德國人下半場猛烈的反撲後,克羅地亞隊在第80分鐘和第85分鐘再入兩球,最終3:0完勝德國隊,進入四強。

半決賽中,憑藉蘇克的進球讓克羅地亞隊領先,但法國隊後衛圖拉姆的兩粒進球讓克羅地亞惜敗。有意思的是,圖拉姆代表法國隊出場142次,僅打入兩球。三四名決賽中,克羅地亞隊再勝勁旅荷蘭隊,最終獲得第三名,蘇克以6球成為1998世界盃最佳射手。

雖然2018年,克羅地亞隊打入世界盃決賽,但綜合整個晉級過程和比賽中展現出的實力,1998的克羅地亞隊更加令人難忘。
戰勝德國隊後,蘇克手持國旗慶祝勝利。(Gerard Malie/AFP via Getty Images)

【負一名】2002世界盃韓國——第四名
入圍理由:黑哨

單說韓國隊在2002年世界盃的成績——第四名,絕對可以稱作亞洲之光、世界盃史上最強黑馬。但回看韓國隊的晉級過程,實在難以令人信服。

小組賽第三場與葡萄牙隊的關鍵一戰,兩名葡萄牙球員被紅牌罰出場。1/8決賽對陣奪冠熱門意大利隊,比賽開始僅5分鐘,厄瓜多爾主裁判莫雷諾就送給韓國隊一個點球,但意大利門將布馮將球撲出。第18分鐘,維埃里的進球讓意大利隊取得領先。隨後的比賽裡,韓國隊多次粗暴犯規都沒有拿牌。88分鐘,薛琦鉉幫助韓國隊把比賽拖入加時。第103分鐘,托蒂在韓國隊禁區內摔倒,被主裁判以假摔為由紅牌罰下。隨後意大利隊托馬西打入一球又被吹越位。第117分鐘,安貞煥的頭球破門將韓國隊送入八強。

下一個受害者是西班牙隊,比賽中,西班牙隊打入兩球但都被裁判吹掉。最後在點球大戰中,韓國隊將西班牙隊淘汰。在德國「足球皇帝」貝肯鮑爾的施壓下,韓國隊與德國隊的半決賽臨時更換主裁判,終於韓國隊停止了前進的腳步,而在輸給土耳其隊後,韓國隊以第四名結束世界盃。

關於這屆世界盃韓國隊取得的成績,人們普遍認為時任國際足聯副主席的韓國人鄭夢准起到了關鍵作用。直到2014年,他本人的一席話似乎證實了大家的懷疑並非空穴來風。鄭夢准在競選首爾市長時說,「我告訴你們一個祕密,我被問到過『韓國隊能在2002年世界盃上進入半決賽是因為你賄賂了裁判嗎?』這樣的問題,我的回答是『如果我有這個能力,為什麼不呢?』」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論