重返计划经济? 中共下令全国城市试点建食堂

【新唐人北京时间2022年11月02日讯】中共大举重建农村供销社之后,又下令城市试点建设“自给自足”小区,包括设立官办食堂。分析人士指,这都是重返“计划经济”的迹象,苦日子又要来了。

据中共官媒报导,10月31日,中共住建部、民政部联合发布《关于开展完整社区建设试点工作的通知》,要求各市(区)应选取3至5个社区开展为期两年的“完整社区”建设试点。

《通知》称,试点社区应规划建设社区综合服务设施、幼儿园、托儿所、老年服务站、社区卫生服务站。

另外,试点社区还要适应居民日常生活需求,配建食堂、便利店、菜店、邮件和快件寄递服务设施、理发店、洗衣店、药店、维修点、家政服务网点等商业服务设施。

早在今年7月前后,湖南、湖北、山东以及云南等地的居民小区陆续出现类似自助餐厅的食堂。这些食堂通常由当地街道办出资或官方批准的餐饮集团经营,菜价略低于餐厅。有地方开始宣传“国营食堂开业”,并宣称建食堂是“为老年人提供便利”。

网络视频截图。

食堂和供销社都是中共“计划经济”年代的产物,有着特定的政治含义。在大规模扩建供销社之后,当局又下令重建食堂,立刻引发舆论关注。

有网民分享的视频(链接),将小区食堂开业与供销社重建等影像剪接在一起,嘲讽中共重返“计划经济”。

湖南时事评论人士李昂对自由亚洲电台表示,这些小区食堂就是“计划经济”年代食堂的翻版,除了食品较为丰富之外,没有太大的差别。他说,过去中共与西方对抗,就搞“社会主义自给自主”、“计划经济”那一套,现在中共开过二十大以后,又开始为中西决裂做准备。

时事评论人士马聚认为,中共新一届常委没人懂经济,二十大报告又强调“斗争精神”,当局可能是在准备应对中美对抗,进入战时状态。

他说,中共大办食堂是为了控制民众,通过垄断食品、物资及各种生产资料来消减社会上的反对声音,同时强化“共产党在养活我们”的思想。其目的在于随时随地实施紧急状态。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论