俄大规模攻击 基辅一片漆黑 飞弹残骸掉落摩尔多瓦

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】俄罗斯乌克兰各地基础设施发起大规模攻击,导致基辅多达8成地区缺水,数百座城镇停电,市容一片漆黑。另外摩尔多瓦政府表示,乌克兰防空系统今天击落的一枚俄罗斯飞弹,落在摩尔多瓦北部一座村庄,所幸无人受伤。

法新社报导,俄方先前在10月10日和17日攻击乌克兰能源网络,迫使乌国私营能源业者DTEK在某些地区每天暂停供电4小时。

和丈夫一起排队的特玛拉(Tamara)说:“今天(31日)一早发生几次大爆炸。我不知道是不是有攻击,但我们家从早上6时就停电了。之后水流也变得很小,现在完全没水了。我们是来排队领取一些饮用水。”

特玛拉说,她家已经停电两周。但她说:“我们还过得去。孩子们有时甚至喜欢坐在蜡烛旁。他们知道这只是一时,最重要的是相信这一点。”

基辅不再点亮街灯,传统公车也取代了无轨电车。

乌克兰官员说,整体而言,共有10个地区的18座设施遭飞弹和无人机袭击,多数是发电设施。

许多当地民众也在社群网路上分享入夜后的漆黑市容。

基辅市长克里契科(Vitali Klitschko)在通讯软体Telegram上表示,“目前基辅出现紧急情况,8成用户仍然无水可用”,“有35万户停电,工程人员正在努力复电”。

俄罗斯射飞弹残骸掉落摩尔多瓦

据了解,俄罗斯31日朝乌国全境目标发射逾50枚巡弋飞弹,乌方的防空系统击落一枚俄罗斯飞弹,落在摩尔多瓦北部一座村庄,所幸无人受伤。

摩尔多瓦与乌克兰都曾是苏联的一部分,且现在的政府立场都亲西方。这次俄罗斯飞弹碎片掉落是摩尔多瓦被俄乌冲突波及的最新一起案例。

摩尔多瓦内政部表示,这枚飞弹掉落在靠近乌克兰边界的纳斯拉夫恰村(Naslavcea),“目前为止未接获有人受害的通报,但纳斯拉夫恰村有几栋房子的窗户被毁”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论