中共试图收购德国本土芯片厂 引发情报界担忧

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】据德国《商报》(Handelsblatt)报导,德国政府打算批准一家中国公司收购本土半导体公司埃尔默斯(Elmos芯片厂,引发德国情报机构担忧。

位于瑞典的北京赛微电子全资子公司“Silex Microsystems AB”正计划收购埃尔默斯。《商报》10月27日援引联邦消息人士的话称,这项收购目前正在接受德国经济事务部的审查,预计将在未来几周做出最终决定。

去年12月,赛微电子宣布,Silex计划以8,450万欧元收购Elmos半导体公司的汽车芯片生产线。

报导称,德国联邦宪法保护办公室已警告总理奥拉夫‧肖尔茨(Olaf Scholz)不要批准这项出售,指出增加对中国芯片生产的依赖是危险的。

最近,肖尔茨的一系列决定均对中共政权有利,包括批准中共国有企业中远集团收购德国汉堡港(Hamburg port)近25%的股份。此外,肖尔茨还公开表示将于11月访华,此举引发广泛批评。

自中共病毒(COVID-19)大流行以来,全球芯片生产及交付遭遇阻力,加之俄罗斯和中共的扩张导致地缘政治紧张局势加剧,芯片工厂收购案引发更多激烈的辩论。

Elmos是一家二线芯片公司,其规模明显小于位于慕尼黑的世界最大汽车芯片制造商“英飞凌”(Infineon)。Elmos公司90%的芯片用于汽车行业。该公司希望放弃其芯片生产能力,而从合同制造商购买芯片并进一步加工。

根据德国政府的说法,Elmos公司的芯片技术已经非常落后,中共的收购不会让该政权获得可能推动其芯片发展的较新技术,并使德国处于不利地位。

但许多政府官员向《商报》表示,政府仍在考虑批准这项收购,这令人难以置信,因为此举仍将帮助中共提高其芯片生产能力。

德国情报机构表示,对芯片行业的担忧不仅涉及技术的外流,还涉及产能的增加。最近,联邦情报局(BND)和宪法保护办公室也概述了中共的扩张野心。

他们说,中共正寻求在芯片领域进行收购,以填补西方公司因美国新的芯片禁令而退出中国后的空白。他们警告说,中共试图从战略上收购芯片公司,以便将来对其它国家施加压力。

Silex已经具备生产芯片的能力,并希望扩大其商业规模。其产品被用于医疗技术设备、消费电子产品、电信、工业和汽车领域的传感器和执行器。

收购Elmos的生产线将加强Silex的生产能力,可用于处理众多客户的订单。Silex首席执行官凯文斯顿(Edvard Kälvesten)在一份公告中说,这次收购将是“我们成功增长战略的一个重要里程碑”。

关于中共与西方在芯片领域的竞争,南卡罗来纳大学艾肯分校(University of South Carolina Aiken)商学院教授谢田本月早些时候说,在美国祭出新的芯片禁令后,中共在这一领域没有成功的机会,即使有大量资本投入,但由于芯片生产涉及大规模尖端产业技术,这是西方国家跨国多行业联盟才能实现的。

“中共不可能在激光光学、精密仪器、精密制造、数字机床、先进材料等数十个尖端领域,追赶十几个最先进的工业化国家。”谢田补充说。

原文:China Moves to Buy German Semiconductor Factory After New US Chip Ban 刊于《英文大纪元》网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论