【禁闻】富士康工人徒步返乡 中共删除消息

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】河南省郑州市的清零防疫政策风声鹤唳,网上流传大量郑州富士康员工连夜徒步返乡的片段,引发各界关注。但中共当局却在网路上封锁相关消息。

郑州市富士康工厂员工为了躲避政府的“清零政策”,正在大批出逃。网上流传的视频显示,成群结队的人们带着简单行囊,在公路或田野上奔走…

另一段视频显示,大批年轻人趁着夜色匆匆赶路。

目击民众:“这都是从富士康出来的,刚才已经过去一大波了,现在又过来一波,哇你看这边又有,这半夜也不知道去哪,看着可怜…”

路边还有热心人放置矿泉水,面包和点心等物资补给,帮助这些逃难者。沿途不时出现“欢迎富士康孩子们回家”等横幅。

路边民众:“从这路过的人,可随便拿水,有方便面和点心,我也不知道放在哪能帮助你。”

路边民众:“都免费给他们送过去,你看看不容易,一波一波的,今天估计过来人得有1000多人。”

许多网友都感叹说,看到这些徒步返乡的队伍,好像是回到了1942年河南闹饥荒时的大逃亡。

旅澳华裔历史学者李元华:“首先来讲在中共国对疫情本来就是‘妖魔化’的一个宣传,大家谈疫色变。那疫情在一个相对封闭的厂区爆发的时候,厂区并没有及时的救护措施,使得其他人恐慌,真正得病的人得不到救护,那些怕感染的人肯定他这天也不想挣钱了,他要回家了。”

10月30日,郑州富士康中共党委书记苏东霞发文承认,对疫情无力独撑。她说,郑州厂区有20多万人,管理难度高,疫情发生后,外部获得支持很少。不得已默许厂区员工自行回家。

李元华:“你跟中共国想获得更大利益的时候,其实它是一个有别于正常社会的,你要执行它严密的清零政策,你还想得利益的时候,可能越来越难了。”

该事件引起热议后,郑州市政府10月30日向富士康派出驻厂工作组。

富士康当晚也发表声明称,将为有返乡意愿的人员和车辆,“点对点”接送返乡。不过富士康没有说明厂区内具体感染人数。

李元华:“官方派工作组进驻,其实起不了大作用,最主要是当地政府怕疫情从园区蔓延到整个河南省,那大家也看到了,像李强这种把大上海封了2个多月的人都可以当总理,那就是说,谁坚决清零,谁坚决把没有疫情执行的话,谁就会升官。”

此前大陆网路上传出,富士康郑州厂区约有2万人确诊,数万名员工被关在宿舍内,没有活动空间,连药物和饮食都极度缺乏,甚至一度引发争夺物资的情况。

尽管官方极力辟谣,但30日前后又传出,富士康厂区内的阳性确诊者得不到医疗救治,甚至被封控在烂尾楼中。

其他员工都很担心再留下来,恐怕也会被“清零”,这几天强行突破维安,避开大众运输工具,拉着行李徒步逃离厂区。

台湾财经专家黄世聪:“其实所谓的封控跟经济发展,其实这两个是没办法划等号的,如果你还是采取这种所谓的清零政策的话,到最后经济无论怎样一定都会受到影响,富士康就是一个最好的证明。”

苹果公司有95%以上的iPhone手机是在中国的代工工厂生产。外界担忧,中共的清零政策正在使国际供应链风险增加。

黄世聪:“所以我觉得经过这一次的富士康事件,如果连这么大的公司都出问题的话,那的确会给国际供应链一个非常大的警讯,就是说在中国以外的地方设立工厂,这个好像已经变成是一个一定要做的状况了。”

另外,在大陆微博上,关于“郑州疫情”的评论和视频都陆续遭到官方删除。

大陆网友:“因为一直在压热搜,出的事情越大压的越大,因为关于疫情的事情都不会火,关于不好的事情都不会火,抖音为啥叫记录美好生活呢?因为它把不美好的生活都给你屏蔽了。”

编辑/孟心琪 采访/易如 后制/王明宇

相关文章
评论