海地情势恶化 美加运送装甲车辆 日本暂关大使馆

【新唐人北京时间2022年10月24日讯】海地因国内霍乱疫情持续恶化,且武装帮派分子占领最大燃料进口站等大片国土,向外求援,美国加拿大此前运送装甲车等维安装备至海地。而鉴于海地安全及人道情况恶化,日本外务省今天(24日)表示,已暂时关闭当地大使馆。

海地本已深陷政经危机多年,前总统莫伊斯(Jovenel Moise,摩依士)去年遇刺身亡,又使局势更加不稳定,帮派势力愈来愈大。

2022年10月17日,在太子港,抗议者在庆祝海地独立英雄德萨林被暗杀216周年时,从警察发射的催泪瓦斯中跑了出来。(RICHARD PIERRIN/AFP via Getty Images)

中央社报导,海地政府9月11日宣布燃料涨价后,让这个本来就不稳定的国家频传抗议和抢劫事件。海地最大燃料进口港站维勒克斯(Varreux)从9月中旬起,就被强大的武装帮派控制。

根据路透社记者10月13日看到的决议草案,联合国安全理事会(UN Security Council)考虑建立一项制裁方式,拟对威胁海地和平、安全或稳定的任何人,祭出资产冻结、旅行禁令和武器禁运。

美国加拿大两国政府则发出联合声明,将利用空军用机,载着“海地政府采购的重要维安装备,包括战术与装甲车辆”,降落在海地首都太子港(Port-au-Prince)。

声明指出,这些装备将协助警方打击“挑起暴力、干扰亟需的人道援助输入、妨碍阻止霍乱扩散的犯罪行为人”。

两国计划协助海地强化警察培训。但华府已表明不愿派兵进驻这个西半球最穷的国家海地。

日本外务省24日表示,有鉴于海地安全及人道情况恶化,日本已暂时关闭当地大使馆。并敦促公民这段时间无论任何原因都不要前往海地,呼吁目前人在海地的日本公民立刻出境。

一位日本外交官员今天表示,目前还不清楚大使馆何时会重启。

2022年10月21日,在太子港的健康和安全危机中,警察部队在反对海地总理阿里尔-亨利和联合国的示威中巡逻。(RICHARD PIERRIN/AFP via Getty Images)
2022年10月17日,人们聚集在太子港,在全国庆祝海地独立英雄德萨林被暗杀216周年之际,举行反对政府的抗议活动。(RICHARD PIERRIN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论