中共公安部称中国最安全 舆论哗然

【新唐人北京时间2022年10月20日讯】10月19日,中共公安部副部长在二十大记者会上称,中国民众安全感达98.6%,中国是世界上最安全的国家之一,引发舆论哗然。民众嘲讽:“确实安全,女性要么被铁链锁着,要么出个门吃个烧烤被打个半死。”

当天,公安部副部长许甘露在记者会上称,中国是“命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少的国家之一”。据中共国家统计局2021年调查,民众安全感达到98.6%,是“世界公认最安全的国家之一”。

中共上述说法引发舆论哗然。19日下午,“中国成世界公认最安全国家之一”话题登上百度热搜,有网友暗讽:“唐山最安全,吃烧烤不会被打被消失。”

而在微博上,官媒的相关报导关闭了评论区,并开启评论隐藏功能,过滤负面评论。

自由亚洲电台报导,中国人权律师吴绍平以河北唐山打人案及江苏徐州“铁链女”案,反驳中国最安全的说法。

吴绍平说:“失踪儿童还有被拐卖妇女的案件频发。唐山这样的恶性案件发生之后,其他地方依然还在上演。”这打破了中共宣称自己是最安全国家的宣传。

今年6月10日凌晨,河北唐山一家烧烤店发生多名男子群殴女性的恶性事件,激起全国人民的愤慨。官方严厉封锁相关信息,4名受害女子在事发后一直没公开露面发声,官方最终将受害女定性为轻伤,引发民众强烈质疑。

另外,今年年初,江苏徐州丰县欢口镇,一名被拐卖妇女被铁链锁在小屋里的视频在网上热传,“铁链女”的悲惨处境,她的真实身份引发外界关注。

官方对“铁链女”事件发布多次自相矛盾的通报,引发舆论强烈质疑和反弹,但“铁链女”随后被消失,相关言论也遭到审查。

“铁链女”事件引起中国民众对拐卖妇女的关注,据《古老的罪恶-全国妇女大拐卖纪实》中记载,自1986年至1998年,从全国各地被人贩子拐卖到徐州6个县的妇女就有48,100名。

对于公安部声称“中国最安全”的说法,中国独立政治学者陈道银表示,外界真正质疑的是中共对于“安全”的标准和定义。

陈道银说:“(美国已故前总统)罗斯福曾提出所谓的四大自由,包括免于恐惧的自由。你的安全感首先是免于恐惧,如果从这个角度来定义安全的话。中国可以说是世界上最不安全的国家。在中国,你个人的自由是得不到保证的。官方可以随时以各种理由、名义骚扰到你。”

早在今年7月25日,中共公安部党委委员孙茂利就在中宣部召开的新闻发布会上声称,“中国是世界上最安全的国家之一。”

孙茂利说,“我国群众安全感由2012年的87.55%上升至2021年的98.62%,十年来始终保持高位。”

孙茂利此言也引发评论翻车,网友“魔息大地”说:“翻车很正常,2021年光是一个月的时间就能看见杀妻杀女友、谋害未成年女孩的40多起,还没算上间接造成自杀的。”

“吴罔发”直言:“是的,会被锁上铁链生8个孩子,至今不知死活。吃个烧烤会被活活打死奸杀,人间蒸发。”

中国人权律师吴绍平表示,“我相信,中国人生活在中国社会,没有人会真正地相信官方的说法。而且每一个中国人经过唐山事件和‘铁链女’之后都应该明白,在中国没有安全可言,没有司法公正可言,你走在马路上,随时都可能变成唐山被打女,随时都可能变成徐州的‘铁链女’。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论