三朝政策“粉饰师” 王沪宁或将被弃

【新唐人北京时间2022年10月20日讯】中共二十大将在本周六(22日)闭幕,中共最高权力将如何重组仍是外界关注的焦点。截至目前,海外流传的政治局常委人选版本已超过十个,其中,王沪宁的去留广受关注。

10月18日,习近平主持中共二十大主席团第二次会议,会议通过了下届中共中央委员,和候补委员名单。但就名单向主席团做说明的人,不是“大会秘书长”王沪宁,而是“副秘书长”陈希。而从央视镜头看,王沪宁出席了这次会议。

时事评论员王赫:“习近平对王沪宁的提防就突出体现在,当时十九大王沪宁当政治局常委,但是他没有接任中央党校校长,这是个很关键的问题,以往都是政局常委兼任的,这个职位给了陈希”

现年67岁的现任中共政治局常委王沪宁,被认为是中共领导人背后的大脑,曾先后为三任中共党魁搞“思想包装”,因此也被称为中共党魁的“政治化妆师”。

时事评论员王赫:“以往的十九大、十八大王沪宁都在政策上有所突破,在理论上都有所创新,但是偏偏这次二十大, 在国内外的反应都非常不好,这就说明王沪宁已经是黔驴技穷了”

10月15日,中共公布,王沪宁被任命为中共二十大“大会秘书长”,但有分析认为,这个职位本身就带有的下台的暗示。

根据以往的中共党代会经验,担任过大会秘书长的人,要么像胡锦涛和习近平一样,爬到中共总书记的地位,要么就此止步,下台收场。如今,在习近平几乎“铁定”会三连任的形势下,王沪宁似乎只有“下台”的一条路。

时事评论员王赫:“习近平看上王沪宁的是他的政治理论包装能力,但是他不想让王做大,成为一大政治势力,因此从这个事情可以看出来王沪宁在中共党内并没有实权,只是一个雏出谋划策的军师而已”

台湾媒体也推测,王沪宁可能会在二十大上辞去“常委职务”。

时事评论员王赫:“习近平要三连任之后啊,他要权力高度集中,这样政治局常委里面的每一个位子,都非常关键,这些人这些事情,不是王沪宁的强项,他需要一批技术派的官僚,能够有实际政治操作,和行进经验的人来做,这种情况下,王沪宁不一定有机会给他一个位置。”

截至目前,海外流传的政治局常委人选版本已超过十个,但分析认为,预测的中共常委名单,很多属于中共的大外宣,并无实际意义。

新唐人记者瑞丽纽约采访报导

相关文章
评论