台北驻纽约办事处大厅换新装 林明弘《岛屿生活》画出台湾

【新唐人北京时间2022年10月19日讯】台北驻纽约办事处委托台湾艺术家林明弘,在长达17公尺、高8公尺的大厅墙面上创作画作《岛屿生活》(Island Life),让大厅焕然一新。18日晚间,办事处邀请纽约文艺界及政界、侨界人士共同揭幕。

当晚,包括来自大都会博物馆(The Met)、纽约现代艺术博物馆(MoMA)、亚洲文化协会(ACC)、国际表演艺术协会(ISPA)的宾客等将近100人出席了晚会。

台北驻纽约办事处处长李光章表示,纽约是当代艺术之都,期望透过艺术文化,让台湾和纽约有更多的对话,进而让世界看见台湾。在此思考脉络下,由外交部及文化部合作,首度邀请艺术家为外馆量身订做这个艺术创作《岛屿生活》,打造台湾在纽约的国门,展现台湾独特的文化风貌,意义重大。林明弘是国际级的艺术大师,与国际艺术界有丰富的对话经验,作品曾在大都会博物馆、多伦多当代艺术博物馆等世界知名的艺术殿堂展出,很高兴能够邀请他来为本处大厅空间创作。

林明弘表示,《岛屿生活》延续一贯的创作风格与脉络,将存在于台湾集体记忆中的传统花布图案和设计,呈现于纽约办事处一楼大厅墙面。作品图案以弧型线条回应入口处的圆形拱门,其圆弧线条和海蓝色块,层层叠叠如接续不断的海浪,连结内外建筑空间的一致性;而墙上的花朵仿佛是被海洋围绕的群岛,在蔚蓝汪洋上伫立绽放。

林明弘说,希望这件作品让艺术、观者与周遭环境融为一体,访客可把自己当作画作的比例尺,进入一个开放想像的空间,发现和空间互动、邂逅的可能性。《岛屿生活》召集来自台湾、美国、法国、埃及、韩国的画家,他们以丰富的绘画经验共同完成作品,从描图到上色的创作过程,也在民众面前展开。

台北驻纽约办事处表示,经过林明弘的敏锐巧思,这道色彩缤纷的墙改变了大厅空间氛围,让来自台湾的朋友感觉到这里就是我们的家,温暖而亲切,也吸引许多路过的纽约客驻足观看,惊艳台湾之美。

正在美东巡回的台湾电影导演蔡明亮,也偕同演员李康生及亚侬弘尚希现身晚会。蔡明亮本周即将在纽约现代美术馆举办回顾展。

晚会特别邀请旅美中提琴家黄心芸现场演奏,也准备了盐酥鸡、刈包等台湾小吃,还有珍珠奶茶、台湾啤酒、噶玛兰威士忌,让与会来宾从视觉、听觉、味觉同步感受到台湾的颜色、声音和滋味,沉浸式体验岛屿台湾。

艺术家林明弘(右三)、台北驻纽约办事处处长李光章(右四)、导演蔡明亮(左四)、演员李康生(左三)、演员亚侬弘尚希(左二)、制片王云霖(左一)、中提琴家黄心芸(右二)、作曲家陈士惠(右一)及全体贵宾与《岛屿生活》合影。(驻纽约台北经济文化办事处提供)
中提琴家黄心芸现场演奏,并与作曲家陈士惠合影。(驻纽约台北经济文化办事处提供)
全体贵宾与《岛屿生活》合影。(驻纽约台北经济文化办事处提供)
活动现场。(驻纽约台北经济文化办事处提供)

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论