乌克兰局势严峻 中共大使馆发布转移撤离指南

【新唐人北京时间2022年10月19日讯】俄罗斯入侵乌克兰已经8个月,俄罗斯总统普京威胁动用核武器。中共驻乌克兰大使馆19日凌晨发布“转移撤离指南”,引发关注。

10月19日凌晨2点40分,中共驻乌克兰大使馆发布《关于为在乌中国公民提供转移撤离指南和领事服务安排的通知》。

通知称,当前乌克兰安全形势仍然复杂严峻,存在较大不确定性,提醒在乌克兰的中国公民及时转移撤离。

今年2月,在俄罗斯入侵乌克兰之前,美国等盟友国家纷纷发布警告,开始撤侨。但中共政府没有任何动作,甚至鼓动中国公民张贴中共五星旗等标志以避祸,导致许多听信中共的中国留学生等错过最佳逃离时机。

战争开打后,乌克兰遭到俄罗斯猛烈轰炸,很多被困的中国留学生求助中共大使馆,却得不到任何帮助,只能自寻生路,逃离乌克兰。

如今,俄罗斯在乌克兰战场上陷入困境,普京威胁动用核武器,试图扭转战局,使得乌克兰紧张局势升高,引发外界担忧。

俄军在冬季来临前,猛烈攻击乌克兰能源设施。法新社报导,乌克兰首都基辅17日遭自杀式无人机轰炸后,俄军再度攻击乌克兰多地能源设施,导致多个城市供电和供水中断。

2022年10月17日,乌克兰首都基辅救援人员在一座被轰炸后的废墟上。(YASUYOSHI CHIBA/AFP via Getty Images)
2022年10月17日,乌克兰首都基辅遭到俄罗斯无人机轰炸,士兵跑向地下室躲避。(Paula Bronstein /Getty Images)
2022年10月17日,乌克兰首都基辅遭到俄罗斯无人机轰炸,士兵和民众在地下室躲避。(Paula Bronstein /Getty Images)
2022年10月17日,乌克兰首都基辅遭到俄罗斯无人机轰炸,民众在地下室躲避。(Paula Bronstein /Getty Images)

乌克兰总统泽连斯基18日发推文表示,俄军在一周内摧毁该国约30%的发电站,导致全国大范围停电。

他说,这波攻击意味着“已没有与普京政权谈判的空间”。

乌克兰总统府当天表示,俄军对乌克兰能源基础设施发动的新一波攻击,使乌克兰局势“危急”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论