拜习会要悬?传中方有意阻扰会面安排

【新唐人北京时间2022年10月18日讯】美国总统拜登和中共国家主席习近平,原计划在11月的20国峰会期间举行会晤,但最新报导指,拜习会恐有变数。

美国媒体《政客》(Politico)周一(10月17日)报导,拜登习近平原本可能于11月在巴厘岛20国集团峰会(G20)期间举行首次面对面会谈,但现在离峰会仅剩一个月,两人能否会面,却成了外交悬念。

消息人士对《政客》表示,虽然几个月前就传出两人要会面,但迄今为止,中方尚未跟美方官员接触,这很可能使拜习会破局。

近期,美中在台湾、贸易和人权方面都出现激烈交锋。从众院议长佩洛西访台、参议院外交委员会通过“台湾政策法”、美国对华实施全面半导体出口限制,到拜登公布新的国家安全战略,将中共称为美国安全的最大威胁之一,一系列出拳让北京措手不及。

因此有知情人士透露,中方官员表示,“你们每隔一天就打脸我们一次,如果是这样,我们怎么指望习拜会有积极的结果?”并质疑,如果中方不能取得积极成果,两人会面有何必要。

不过,政治分析人士多数认为,预计两人还是会见面,北京的拖延可能只是对拜登政府的一种施压方式。

白宫方面也否认了拜习会的筹备工作存在问题,称双方已各自派出团队商讨相关事宜,但拒绝给出具体会面的时间和地点。

新唐人电视台记者施瑾综合报导

相关文章
评论