二十大直击:记者每天“捅嗓子” 核酸成头等大事

【新唐人北京时间2022年10月13日讯】中共二十大新闻中心10月12日正式启用。港媒报导,大会防疫措施相当严厉,记者需提前进入酒店隔离,每天“捅嗓子”,做核酸成头等大事。

二十大前夕,中国各地疫情四起,戒备森严的北京也发现15条传播链,11区因疫情封控,令二十大安保工作严上加严。

10月12日,二十大新闻中心正式启用,设在北京新世纪日航饭店。以往的新闻中心都设在梅地亚宾馆。记者可前往新闻中心,领取大会证件和办理入住,会议期间由当局统一安排行动。

据《星岛日报》报导,通过报名最终审核的记者可以参加三场在北京大会堂的现场采访,即二十大开幕式、闭幕式和新一届中央政治局常务委员会委员见面会。

但这三场活动均需集中封闭,记者需提前两天入住封闭酒店。而以往的中共两会,只需提前一晚入住即可。记者感叹二十大防控措施“严上加严!”

报导说,记者进入新闻中心和入住酒店均需凭有效证件和24小时内核酸阴性证明,还需要通讯大数据行程卡绿码(7日内没有京外行程),体温不高于37.3℃,扫码测温合格之后,方可通过安检办理入住。

记者还要填写“个人健康情况筛查表”和“疫苗接种、流行病学史筛查、健康监测、核酸检测备案表”,并承诺填写内容属实。

早在十一长假期间,北京相关部门就提醒驻京媒体记者尽量不出京、少聚餐,以免届时不能参加二十大。

报导说,因防控疫情的需要,新闻中心安排记者入住两家酒店,分别是新世纪日航饭店和西苑饭店。以避免一家酒店出现疫情突发状况,使所有人都受影响。

两家酒店毗邻,实行相同的防疫管理措施,目前都已处于封闭管理状态,大门被铁栅栏封锁,有警察和安保人员守卫,人员凭证件出入,两家酒店之间有专车往来。

星岛报导说,因应大会防疫要求,无论记者参加哪场活动都需24小时内的核酸阴性证明。因此,记者每天“捅嗓子”做核酸成了头等大事。两家酒店内都设有核酸采样站,从早上7点到晚上11点,记者可随时做核酸。

有香港记者因为一些原因导致核酸结果迟迟未出,第二天寸步难行。有同行记者提醒,每天上午、下午都做一次核酸,一天两次,以防万一。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论